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numero de comensales 4
tiempo de preparacion 45

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 400 g
  • Bogavantes 2 de 400-500 g cada uno
  • Cebolla 1
  • Dientes de ajo 2
  • Caldo de pescado 2lt
  • Almendras tostadas 10
  • Azafrán 1 cucharadita
  • Salsa Romesco (o salsa de tomate) 2 cucharadas
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Arroz con bogavante, un clásico en Navidad

Arroz con bogavante, cuando la escuchamos sabemos que es una de esas recetas que asociamos inmediatamente con una celebración, pues es un manjar en toda regla. Aunque muy ligado a la mesa de Navidad, fuera de esta festividad es posible encontrarlo en los mercados a un precio más asequible, listo para darnos un buen homenaje en una ocasión especial, en cualquier época del año.

Cómo hacer arroz con bogavante

El bogavante es un crustáceo que está considerado por derecho propio el rey del marisco. Su carne es muy apreciada, de intenso sabor y exquisita textura, y permite elaboraciones en arroces tanto secos como melosos, dándoles un intenso sabor concentrado de mar. Si no encontramos bogavante podemos usar langosta americana que es muy similar, también nos servirán unos carabineros o cigalas grandes. Con unos u otros conseguiremos un arroz con marisco perfecto.

Como todo arroz marinero el secreto estará en sacar todo el jugo posible de los frutos del mar que usemos para la receta y en el caldo de pescado o fumet en el que coceremos nuestra arroz con bogavante.

Un plato para triunfar en la cocina

Un clásico para una ocasión especial, este plato lleno de matices consigue ser el acierto que buscas para estas Navidades. El sabor del mar conquista todo el plato, conjugando a la perfección con el arroz y adquiriendo una textura única. Si aún tienes dudas sobre cuál es la receta perfecta para enamorar a tu familia estas fiestas, no busques más. Prepáralo todo para cocinar con mimo y paciencia: esas son las claves del éxito. ¡Sigue los pasos y tendrás el triunfo asegurado!

Elaboración

  • Preparar los ingredientes para elaborar este arroz con bogavante

  • Cortar el bogavante separando la cabeza, las pinzas y la cola. Abrir esta y la cabeza por el medio, retirar el coral y los jugos de la cabeza. Reservar.

  • En un mortero, machacar el azafrán, las almendras, el perejil y el coral del bogavante hasta que quede una pasta, reservar.

  • Dorar en una sartén los trozos de bogavante con un poco de sal. Reservar.

  • Picar y dorar la cebolla y los ajos con un poco de aceite de oliva en la misma sartén donde se ha salteado el bogavante. Añadir el arroz y la salsa romesco. Sofreír todo junto.

  • Mojar con el caldo de pescado, dejar hervir durante 10 minutos. Puedes prepara tu misma esta receta de caldo casero.

  • Incorporar de nuevo los bogavantes a la olla.

  • Incorporar la picada de azafrán.

  • Dejar cocer durante 5 minutos dejándolo un poco caldoso. Ponerlo a punto de sal, retirar y dejar reposar 3 minutos.
    Servir el arroz con bogavante.

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