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numero de comensales 4
tiempo de preparacion 45

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 300 g
  • Caldo de verduras 1 lt
  • Judías verdes 150 g
  • Ramilletes de coliflor 80 g
  • Ramilletes de brócoli 100 g
  • Nabo pequeño 1
  • Coles de Bruselas 4
  • Calabaza 120 g
  • Cebolla ½
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
  • Ñoras 2
  • Ajo 2 dientes
  • Ramilletes de perejil 1
  • Sal gruesa

El arroz con verduras o arroz viudo, es una receta muy sencilla sin carne, ni marisco ni pescado, de ahí el curioso nombre de “viudo” que le dan en Murcia, donde es un arroz muy popular apto para todos los bolsillos. La típica frase de nuestras madres de “aquí no se tira nada” cobra sentido con este plato, pues te permite aprovechar todas esas verduras que comienzan a ponerse algo feas y pochas en la nevera y que no sabes muy bien qué hacer con ellas.

No sólo es una receta barata y de fácil elaboración, sino que es muy sana y baja en calorías, pudiéndole añadir un extra de fibra si utilizas una variedad de arroz entero para disfrutar de un sabroso arroz integral con verduras.

También es una receta perfecta para sacarle todo el partido posible a las verduras de temporada, pues el arroz combina bien con todas ellas. En esta versión hemos optado por las crucíferas (coliflor, brócoli, coles de Bruselas…), con un resultado final muy rico. Verás que sin llegar a ser un risotto, pues ni lleva mantequilla ni queso, esta receta de arroz con verduras comparte mucho de su melosidad y textura cremosa. Un arroz humilde pero muy resultón.

Elaboración

  • Preparamos los ingredientes para el arroz con verduras.

  • Limpiar, pelar y trocear todas las verduras.

  • Tostar la ñora con cuidado que no se queme en una sartén, a fuego suave, machacar en un mortero con un poco de sal gruesa, añadir los ajos y el perejil picado, majar todo.

  • Picar muy menuda la cebolla y pochar a fuego medio con unas 8 cucharadas de aceite de oliva.

  • Incorporar el resto de las verduras y dejar que se sofrían durante unos minutos sin que cojan demasiado color.

  • Agregar el arroz, sellar el grano a fuego vivo sin quemar el resto de ingredientes.

  • Regar con el caldo caliente y cuando rompa a hervir, añadir el majado de Ñora, rectificar de sal. Cocinar durante 15 minutos.

  • Retirar y dejar reposar tapado 5 minutos mas.

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