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tiempo de preparacion 40

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 300 g
  • Caldo de bacalao o pescado 1.3 lt
  • Cebolla 1
  • Alcachofas 2
  • Migas de bacalao desaladas 250 g
  • Pimiento verde 80 g
  • Tomates rojos 2
  • Carne de pimiento choricero 2 cucharaditas
  • Dientes de ajo 2
  • Limón grande 1
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Nos encanta disfrutar de la cocina, dejarnos llevar por la tranquilidad del momento y los aromas que desprende el plato. Por que sí, cocinar no solo es una obligación, sino un placer con el que podemos descubrir nuevos sabores y desarrollar nuestro talento. ¿Buscas una receta con la que seguir sacándole partido a tus habilidades culinarias? Rosana Hollycocina nos trae un plato clásico de la gastronomía española, el popular arroz con bacalao, tan famoso que hasta tiene una canción, ¡Sarandonga!

El arroz con bacalao, un plato tradicional

¿Aún no conoces esta receta clásica de la gastronomía española? El arroz con bacalao es uno de los muchos platos tradicionales de nuestro país. De hecho, en España se dispara su consumo en Semana Santa, siendo el rey indiscutible de los platos del viernes de Cuaresma ya que, según la tradición, durante esos días no se debe comer carne. Así mismo, durante los días de Semana Santa, es muy propio cocinar diversos platos cuyo protagonista absoluto es el bacalao, un producto que en su época fue barato y se hallaba fácilmente en todos los hogares y que, en la actualidad, se ha convertido en un codiciado manjar que protagoniza esos días de fiesta en primavera.

Sin embargo, aunque es cierto que protagoniza unos días fijos de nuestro calendario, es un pescado utilizado en cualquier época del año, en multitud de elaboraciones clásicas: el bacalao al pil pil, al ajoarriero, a la vizcaína, en buñuelos, en revueltos, en el típico remojón andaluz que no es otra cosa que una ensalada de balacao y naranjas, etc. Cada región tiene un buen puñado de recetas típicas elaboradas con balacao.

  • La receta de arroz con bacalao combina con todo tipo de ingredientes

La versatilidad del arroz que combina bien con todo tipo de ingredientes, hace que con el bacalao haga un matrimonio perfecto. En esta ocasión os mostramos una receta muy sencilla, al contrario de lo que pueda parecer. Hoy en día encontramos en el mercado bacalao desalado y presentado en pequeños trozos o en migas, lo cual nos facilita mucho su elaboración y nos hace ahorrarnos mucho tiempo. ¡Estamos seguros de que este arroz con bacalao te quedará exquisito y lleno de sabor, y lo tendrás listo en un santiamén!

Por otro lado, no olvides usar un buen caldo de pescado, que siempre podrás sustituir por agua en casa de que no tengas, aunque no consigas la misma potencia de sabor. Igualmente, al usar pimientos choriceros, le estamos dando un toque muy gustoso a nuestra receta, así como mucho color. En esta receta encontramos las alcachofas, un producto impresionante que casa a la perfección con el arroz. Sin embargo, no es un producto imprescindible para la receta por lo que, si no dispones de él, tan solo tienes que eliminarlo de la lista de ingredientes. Eso sí, te aconsejamos su uso, ya que la combinación de alcachofa, bacalao y arroz es perfecta.

  • El truco Brillante: ¡Migas de bacalao!

Como hemos dicho anteriormente, el bacalao es una auténtica delicia que protagoniza múltiples recetas de nuestra gastronomía. Popular en España, Portugal, Italia y países de Latinoamérica, el bacalao levanta pasiones allá donde va. Hoy os hablamos de las migas de bacalao, un formato en el que compramos este delicioso pescado y que nos llega en salazón. Esta técnica de conservación permite que el producto se preserve en perfecto estado durante varios meses, lo que hace que podamos guardar el pescado durante mucho tiempo. Al ser conservado en sal, es necesario que las desalemos con anterioridad, dejándolas en agua durante varias horas, incluso un día completa o haciendo noche, de manera que se elimine el exceso de sal que pueda traer el bacalao. Por ello, debes tener a la hora de salar el plato, ya que el bacalao puede que ya contenga toda la necesaria para darle gusto al plato.

¿Te gustan los arroces con sabores a mar? Si tras descubrir el arroz con bacalao te has quedado con ganas de más, prueba este impresionante arroz negro, tu próximo reto en la cocina que superarás con la ayuda de Sabroz. ¡Te lo ponemos fácil!

 

Elaboración

  • Preparamos los ingredientes que necesitaremos para hacer el arroz con bacalao.

  • Picamos muy menuda la cebolla y los dientes de ajo. Igualmente con el pimiento verde. Rallamos los tomates y reservamos.

  • Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y reservamos dentro del agua de limón.

  • En una cazuela, doramos las alcachofas escurridas con unas 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Agregamos el ajo, el pimiento y la cebolla picados.

  • Cuando la cebolla torne transparente, agregamos la carne de pimiento choricero, rehogamos y añadimos el tomate rallado, dejamos reducir.

  • Regamos con el caldo de pescado y, cuando rompa a hervir, agregamos el arroz. Cocinamos a fuego medio durante 18 minutos.

  • A mitad de cocción, añadimos las migas de bacalao. Corregimos el punto de sal y añadimos perejil picado.

  • Servimos el arroz con bacalao.

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