Arroz Negro

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 45
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 votos, promedio: 5,00 de 5)

Elaboración

  • Preparar los ingredientes que necesitaremos para hacer nuestro arroz negro.
    ingredientes para arroz negro

  • Limpiar la sepia y trocear, hacer lo mismo con el puerro, el pimiento y el ajo.
    trocear la sepia

  • Dejar las almejas en remojo con agua y sal.
    almejas en remojo con agua y sal

  • Sobre una paellera, dorar la sepia con aceite de oliva a temperatura alta y sazonar.
    dorar la sepia

  • Bajar el fuego a nivel medio, agregar las verduras, remover y pochar. Cuando estén doradas, añadir el arroz y sellar el grano.
    agregar el arroz

  • Agregar el tomate y la tinta, remover y regar con el caldo muy caliente. Comprobar de sal y rectificar.
    agregar el caldo

  • Añadir las almejas escurridas y limpias, espolvorear con el perejil fresco picado. Cuando se consuma el caldo (aproximadamente 15 minutos), apagar y dejar reposar 5 minutos más.

  • Servir el arroz negro acompañado de alioli.
    arrroz negro listo para servir

    Si tienes una comida familiar o una reunión con amigos este arroz negro puede ser uno de los platos estrellas con lo que sorprenderás a tus comensales. En menos de una hora esta receta está lista para servir. Y lo bueno es que puedes dejar hecho el sofrito antes y luego incorporar el arroz o incluso dejar todo el plato preparado para simplemente darle un toque de calor antes de servirlo en los platos y disfrutar de la comida. 

    Si buscas el maridaje perfecto, un vino blanco fresquito será la solución ideal. Aunque si eres más de tinto, con un vino tinto joven acertarás también seguro. La clave es que el sabor del vino no camufle demasiado el del arroz para que así puedas disfrutar al 100% de la receta que has preparado.

    De manera opcional te hemos sugerido añadir a la receta alioli, aunque si no quieres ponerlo directamente al emplatar puedes servirlo en un cuenquito separado para que cada comensal se ponga la cantidad que le guste, si quiere. 

Vídeo Receta

Trae los recuerdos y sabores del mar a tu mesa con un impresionante arroz. El arroz negro es una auténtica delicia, característico por su intenso colorido que le proporciona la tinta del calamar. Daniel del Toro nos da las claves del éxito de esta receta, que concentra todo lo necesario para convertirlo en un arroz inolvidable. Aprovecha esta oportunidad y haz una receta perfecta para cualquier ocasión gracias a Brillante Sabroz. ¿Comenzamos?

Arroz negro, el secreto está en el fumet

El arroz negro es una de los platos más deliciosos de la gastronomía española. La receta clásica de este arroz es muy sencilla y tiene un resultado espectacular. Con pocos ingredientes nos regala todo un festival de sabores. Sobretodo, reconocible por su intenso color. ¡Lleno de matices y perfecto para sorprender a tu familia!

Su secreto no es otro que un buen fumet o caldo de pescado y la sepia (choco o jibia) bien fresca. La carne de este molusco es la más usada tradicionalmente para esta receta de arroz. Aunque también podemos encontrar arroces negros con calamares, chipirones o pulpitos. El característico color negro se lo aporta la tinta natural, que reforzará extraordinariamente el sabor del plato. Posteriormente lo incorporaremos antes de añadir el caldo para que se cocine bien.

La historia de esta receta de arroz se remonta al siglo XVII, concretamente en la zona de Valencia, que podemos considerar como la meca del arroz en España. Se cree que por esta época los pescadores solían cocinar con tinta de calamar, de donde nació esta sabrosa receta de arroz negro. Hoy en día se puede considerar una variante de la paella, puesto que normalmente se elabora en el recipiente destinado a este tipo de receta de arroz. Pese a ello, un valenciano siempre te dirá que la auténtica paella es la que incorpora carne (de pollo y conejo, eso sí) y ciertas verduras. Y nada de tinta de calamar para colorear, siempre azafrán o, en su defecto, colorante alimentario o incluso cúrcuma. 

Pese a que este arroz, como decimos, es típico de Valencia, también podemos encontrar ciertos paralelismos con recetas de otros países mediterráneos. Es el caso, por ejemplo, del famosos riso al nero di sepia, muy común en en Italia. También pueden verse recetas similares en países como Croacia. Aunque el origen de este arroz es indudablemente valenciano, ya que por la época era uno de los epicentros del comercio marítimo en toda la zona del Mediterráneo y probablemente desde ahí viajaría al resto de países bañados por este mar. 

  • Cómo hacer un delicioso arroz negro

Hacer esta receta no supone un reto imposible, sino que es más fácil de lo que creemos. Lo primero que tienes que saber es dónde puedes comprar la tinta del calamar. ¡Fácil! Lo puedes encontrar en tu mercado o supermercado de confianza. Las secciones de congelados suelen tener bolsitas de tinta de calamar que podemos descongelar fácilmente en casa. Recuerda disolver la tinta en un par de cucharadas de agua y cocinarla bien, ya que cruda puede contener toxinas.

Así mismo, asegúrate de cocinar bien el calamar, ya que si está demasiado duro estropeará tu plato. Séllalo bien y déjalo cocinando unos minutos antes de echar el arroz. Otra opción es cocinar arroz negro de calamar en Thermomix cuyo resultado es ligeramente más untuoso que la opción clásica en paellera o cazuela de barro sin embargo, es otra buena alternativa fácil si quieres saber cómo hacer arroz negro. El plato final que obtendrás será un arroz delicioso y además muy nutritivo.

Y ya que no queremos que nuestra receta se estropee, recuerda limpiar bien las almejas que vas a incluir en tu receta. El truco está en dejarlas una hora en un bol con agua y sal, de forma que se depuren bien y eliminen los restos de tierra que puedan quedar dentro.

  • Un truco Brillante: ¡el rico alioli!

Aunque sea un ingrediente opcional, el alioli o ajoaceite es muy tradicional como acompañamiento de este tipo de arroces en toda la zona del Levante, ya que le da un toque final muy especial a nuestra receta de arroz negro. Además de un buen pan para mojar en el alioli y dejar el plato limpio. Adáptalo a tu gusto pero, eso sí, que nunca tape el sabor de tu arroz negro. Es el toque necesario para convertir un plato de diez en algo insuperable. Ponle Sabroz a tu cocina.

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 400 g
  • Caldo de pescado 1,2 lt
  • Sepia mediana 1
  • Tinta natural 2 cucharadas
  • Almejas o chirlas 200 g
  • Tomate rallado 3 cucharadas
  • Pimiento verde 1
  • Puerro ½
  • Ajo 1 diente
  • Alioli (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Autor

Daniel del Toro Daniel del Toro Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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