numero de comensales 4
tiempo de preparacion 45

Elaboración

  • Preparar los ingredientes que necesitaremos para hacer nuestro arroz negro.

  • Limpiar la sepia y trocear, hacer lo mismo con el puerro, el pimiento y el ajo.

  • Dejar las almejas en remojo con agua y sal.

  • Sobre una paellera, dorar la sepia con aceite de oliva a temperatura alta y sazonar.

  • Bajar el fuego a nivel medio, agregar las verduras, remover y pochar. Cuando estén doradas, añadir el arroz y sellar el grano.

  • Agregar el tomate y la tinta, remover y regar con el caldo muy caliente. Comprobar de sal y rectificar.

  • Añadir las almejas escurridas y limpias, espolvorear con el perejil fresco picado. Cuando se consuma el caldo (aproximadamente 15 minutos), apagar y dejar reposar 5 minutos más.

  • Servir el arroz negro acompañado de alioli.

Trae los recuerdos y sabores del mar a tu mesa con un impresionante arroz. El arroz negro es una auténtica delicia, característico por su intenso colorido que le proporciona la tinta del calamar. Poli Delicious nos da las claves del éxito de esta receta, que concentra todo lo necesario para convertirlo en un arroz inolvidable. Aprovecha esta oportunidad y haz una receta perfecta para cualquier ocasión gracias a Sabroz. ¿Comenzamos?

Arroz negro, el secreto está en el fumet

El arroz negro es una de los platos más deliciosos de la gastronomía española. La receta clásica de este arroz es muy sencilla y tiene un resultado espectacular. Con pocos ingredientes nos regala todo un festival de sabores. Sobretodo, reconocible por su intenso color. ¡Lleno de matices y perfecto para sorprender a tu familia!

Su secreto no es otro que un buen fumet o caldo de pescado y la sepia (choco o jibia) bien fresca. La carne de este molusco es la más usada tradicionalmente para esta receta de arroz. Aunque también podemos encontrar arroces negros con calamares, chipirones o pulpitos. El característico color negro se lo aporta la tinta natural, que reforzará extraordinariamente el sabor del plato. Posteriormente lo incorporaremos antes de añadir el caldo para que se cocine bien.

  • Cómo hacer un delicioso arroz negro

Hacer esta receta no supone un reto imposible, sino que es más fácil de lo que creemos. Lo primero que tienes que saber es dónde puedes comprar la tinta del calamar. ¡Fácil! Lo puedes encontrar en tu mercado o supermercado de confianza. Las secciones de congelados suelen tener bolsitas de tinta de calamar que podemos descongelar fácilmente en casa. Recuerda disolver la tinta en un par de cucharadas de agua y cocinarla bien, ya que cruda puede contener toxinas.

Así mismo, asegúrate de cocinar bien el calamar, ya que si está demasiado duro estropeará tu plato. Séllalo bien y déjalo cocinando unos minutos antes de echar el arroz. Otra opción es cocinar arroz negro de calamar en Thermomix cuyo resultado es ligeramente más untuoso que la opción clásica en paellera o cazuela de barro sin embargo, es otra buena alternativa fácil si quieres saber cómo hacer arroz negro. El plato final que obtendrás será un arroz delicioso y además muy nutritivo.

Y ya que no queremos que nuestra receta se estropee, recuerda limpiar bien las almejas que vas a incluir en tu receta. El truco está en dejarlas una hora en un bol con agua y sal, de forma que se depuren bien y eliminen los restos de tierra que puedan quedar dentro.

  • Un truco Brillante: ¡el rico alioli!

Aunque sea un ingrediente opcional, el alioli o ajoaceite es muy tradicional como acompañamiento de este tipo de arroces en toda la zona del Levante, ya que le da un toque final muy especial a nuestra receta de arroz negro. Además de un buen pan para mojar en el alioli y dejar el plato limpio. Adáptalo a tu gusto pero, eso sí, que nunca tape el sabor de tu arroz negro. Es el toque necesario para convertir un plato de diez en algo insuperable. Ponle Sabroz a tu cocina.

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 400 g
  • Caldo de pescado 1,2 lt
  • Sepia mediana 1
  • Tinta natural 2 cucharadas
  • Almejas o chirlas 200 g
  • Tomate rallado 3 cucharadas
  • Pimiento verde 1
  • Puerro ½
  • Ajo 1 diente
  • Alioli (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

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