Preparamos todos los ingredientes que vamos a utilizar en esta receta de arroz con almejas.
Introducimos las almejas en abundante agua fría con sal, revisamos que todas estén bien cerradas y las dejamos durante 30 min. como mínimo.
Picamos los ajos y las cebolletas, rehogamos a fuego suave sin que se queme el ajo, añadimos el tomate y el azafrán, dejamos que el tomate se fría durante unos segundos.
Seguido añadimos el arroz Brillante Sabroz y dejamos que se rehogue bien sin que coja color.
Añadimos el caldo de pescado caliente y lo rectificamos de sal, dejamos cocer unos 10 minutos fuego moderado. Puedes seguir esta receta de caldo casero.
Una vez pasados los 10 minutos ,añadimos las almejas escurridas.
Dejamos que se abran y suelten todo el jugo, dejamos hervir 5 minutos más (en total serian 15 minutos).
Dejamos reposar 3-5 minutos y servimos el arroz con almejas.
El mar y el arroz siempre son un matrimonio bien avenido, por lo que nunca dudes en probar una nueva receta que emplee estos sabores. Esta vez es Daniel del Toro quien nos trae una deliciosa opción para este almuerzo, ideal para seguir disfrutando de esta exitosa mezcla. En esta ocasión será el, arroz con almejas quien reine en tu hogar. ¿A qué esperas para seguir adelante con esta receta?
Cómo hacer arroz con almejas
El arroz con almejas es una receta de arroz marinero en la que con sencillos ingredientes tendremos magníficos resultados. Un arroz de marisco muy fácil de hacer y en menos tiempo que la paella de marisco. De hecho, pues lo tendrás listo en tan sólo media hora. Como ocurre con todos los arroces de pescado o marisco, es muy importante el uso de un caldo apropiado. En este caso el caldo de pescado o fumet, nos acentuará el sabor a mar de sin necesidad de muchos ingredientes.
Lo puedes preparar casero o bien si hay falta de tiempo, optar por un caldo ya elaborado en tetra brick. Para elaborar un buen fumet es imprescindible a medida que va calentándose ir retirando la espuma. Debes tener en cuenta que si no lo haces puedes arruinar el resultado.
Cuando empiece a hervir, añadir un poco de agua fría, lo que en cocina se conoce como asustar. Una vez vuelva a hervir de nuevo esperaremos 30 minutos. Si para preparar el arroz con almejas no utilizas toda la preparación siempre puedes congelarlo. Luego podrás utilizarlo en multitud de platos o preparar una sopa de pescado con un sabor muy potente.
Puedes elegir cualquier tipo de almejas para hacer esta preparación, tanto la fina almeja de carril como las chirlas de menor tamaño, ambas serán perfectas. Tanto una como otra variedad son muy fáciles de encontrar en pescaderías o mercados.
La importancia de un arroz con almejas frescas
Es importante que las almejas sean frescas e introducirlas en agua fría con sal al menos media hora antes de cocinarlas, para que expulsen toda la arena. Añadiremos los moluscos en los últimos minutos de la cocción de la receta, para que no queden muy secos y que nuestro arroz con almejas quede sabroso y cremoso, perfecto para hincarle el diente. Y si no tiene almejas disponibles fácilmente en el mercado, prueba con otros moluscos que puedan casar bien. Chirlas, coquinas o incluso berberechos pueden irles perfectamente a esta receta. ¿A qué esperas para agudizar el ingenio en tu cocina?
El truco Brillante: ¡las almejas!
Son un marisco delicioso, pero además son una fuente natural de hierro. Si te sientes últimamente cansado o te han diagnosticado anemia, tranquilo que las almejas te van a ayudar a recobrar las fuerzas perdidas. Además, si quieres darles un punto más sabroso, con un poquito de vino blanco estarán ideales. Un poquito de perejil y ajo les dará el resultado perfecto. ¿A qué esperas para ponerte manos a la obra? Con un poco de Sabroz, ganarás en la cocina.
Combate el frío con un arroz caldoso, uno de esos platos que te ayudarán a…
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