Risotto de gambas

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 50'
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Elaboración

  • El risotto de gambas es uno de los platos más sabrosos que puedes preparar, ya que el sabor de las gambas junto al caldo de pescado hará que disfrutes de un guiso exquisito y original. ¡Descubre la sencillez de esta receta!

    Primero picamos finamente la cebolla y el diente de ajo, y limpiamos las gambas peladas.

    Ingredientes para hacer un risotto de gambas

    Calentamos a fuego medio en una sartén grande un chorreón de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos la cebolla, el apio y el ajo y sofreímos durante 5 minutos aproximadamente, mientras removemos para evitar que se quemen.

    Añadimos la cebolla, el apio y el ajo y sofreímos

    Pasado este tiempo, añadimos las gambas a la sartén y salpimentamos al gusto. Dejamos cocinar durante 3 minutos o hasta que las gambas se doren por ambos lados. Después, las retiramos del fuego y reservamos.

    Añadimos las gambas a la sartén y salpimentamos al gusto

    A continuación, ponemos el fuego medio alto y agregamos el arroz Brillante Sabroz. Removemos constantemente durante aproximadamente 3 a 5 minutos para evitar que se pegue al fondo de la sartén. Reducimos el calor a fuego medio, vertemos el vino blanco y esperamos a que se evapore, sin dejar de remover el arroz.

    Agregamos el arroz Brillante Sabroz

    Luego, añadimos un cucharón de nuestro caldo de pescado o fumet, muy caliente. Debemos remover en movimientos circulares y continuados. Esperamos que el arroz vaya absorbiendo el caldo y cuando veamos que el caldo esta casi consumido, vertemos otro cucharón de líquido. Es importante procurar que el arroz nunca se quede completamente seco. Repetimos este paso hasta agotar el caldo o haber conseguido la textura deseada. Este proceso tomará entre 18 y 20 minutos, aproximadamente.

    Añadimos el caldo de pescado o fumet

    Cuando nuestro arroz esté listo, lo retiramos del fuego. Probamos de nuevo y, si es necesario, corregimos el sabor con sal y pimienta.

    Finalmente, añadimos la mantequilla sin sal a la mezcla para que se funda con el propio calor del arroz. Servimos y decoramos el plato con las gambas que previamente hemos preparado, ¡y a disfrutar!

    Plato de Risotto de gambas

Vídeo receta

¿Te animas a preparar este Risotto de gambas? Si además de tomar nota de los ingredientes y el paso a paso, quieres cocinar este plato junto a Daniel del Toro, ¡haz clic en la vídeo receta!

Como habrás podido comprobar, esta vídeo receta de risotto con gambas es muy sencilla de preparar. Pero, para garantizar que el resultado sea exquisito, es muy importante conseguir que el arroz quede en su punto. Así que, a continuación, te contamos algunos consejos para preparar un risotto perfecto.

Claves para preparar un risotto de gambas “al dente”

La principal clave del éxito es sin duda elegir un arroz de primera calidad, como Arroz Brillante SabrozYa que hemos garantizado que contamos con un producto de primer nivel, lo tostamos ligeramente en una sartén. De esta manera, el risotto no quedará después demasiado cremoso. Para conseguirlo, lo debemos saltear solo unos minutos. 

Inmediatamente después de tostar el arroz, se le debe agregar el vino (o la cerveza). Esta bebida equilibrará el sabor del risotto con su acidez y también ayudará a disolver las grasas de los ingredientes que se añadan, dando como resultado un risotto con textura perfecta.  

La cocción de un risotto debe durar entre 15 y 18 minutos. Es conveniente usar una cacerola grande con dos asas, que nos permita remover ligera y equilibradamente el arroz, cuando haga falta. 

Inmediatamente después de la cocción, se debe agregar la mantequilla muy fría y el queso, y remover hasta que se derritan estos ingredientes. Es muy importante calcular bien las cantidades para evitar tener un risotto demasiado líquido o, por el contrario, demasiado sólido y compacto. De hecho, es conveniente guardar un poco de caldo para esta fase, que puedes agregar si quieres darle una consistencia más cremosa al arroz. 

Ingredientes

  • 300 g de Arroz Brillante Sabroz
  • 200 g de gambas peladas
  • 1 litro de caldo de pescado o fumet
  • 1 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • Apio blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta molida

Autor

Daniel del Toro Daniel del Toro Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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