Puchero andaluz

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 00:40

Elaboración

  • Antes de empezar a cocinar, ponemos los garbanzos en remojo el día anterior.

  • Lavamos los huesos salados bajo el grifo para quitarles el exceso de sal.

  • Ponemos todos los ingredientes, menos las patatas, en una olla express u olla a presión, y cubrimos con agua. Cuando empiece a hervir hay que quitar la espuma que va soltando con la ayuda de una espumadera.

  • Una vez quitada la espuma por completo, añadimos las patatas y volvemos a cerrar la olla, poniéndole la válvula.

  • Cuando la olla empiece a «pitar» contamos 30 minutos. De vez en cuando, abre la olla y rectifica el sabor con un poco de sal, si es necesario.

  • No es conveniente echar sal antes, porque aunque lavemos los huesos salados, siguen conteniendo sal y aportando su sabor al puchero.

  • Cuando el caldo ya esté listo, calcula la cantidad de liquido que necesitas, según la cantidad de comensales, y cuece el arroz Brillante Sabroz. El tiempo de cocción de los granos es entre 18 y 20 minutos.

  • Después, sirve el caldo con el arroz en un plato profundo y añade dos hojas de hierbabuena.

Trucos y consejos

Si no tienes hierbabuena a mano, ¡no te preocupes! Puedes sustituirla con menta. Estas hierbas aromáticas aportan un sabor refrescante al plato y un aroma especial.

Este tipo de sopas suele encantar a los niños, además es una muy buena forma de hacerles comer verduras sin que se den cuenta.

El caldo del puchero debe quedar blanquito. Si al abrir la olla vemos que el caldo ha salido muy concentrado y por lo tanto un poco fuerte, podemos añadir agua para diluir y cocer un poco más.

Para servir, se sirven los garbanzos con las patatas, el arroz y el caldo con la hojita de hierbabuena. La carne y el tocino se sirven aparte; en Andalucía se conoce como “pringá”. Generalmente, cuando sobra pringá del puchero, se reutiliza para hacer una masa de croquetas, pero ése, es otro tema.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz Brillante Sabroz por persona
  • 1 trozo de jarrete de ternera (300g)
  • 1 ó 2 muslos de pollo
  • 1 hueso blanco
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 trozo de costilla desalada
  • 1 hueso de espinazo de cerdo
  • 1 trozo de tocino fresco de cerdo
  • 2 patatas grandecitas cortadas en cuatro
  • 1 apio pequeño
  • 1 puerro
  • 4 ó 5 zanahorias
  • 3 ó 4 puñados de garbanzos
  • Hierbabuena fresca

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Brillante Brillante Brillante, te lo pone fácil

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