Ensalada de cous cous y perdiz escabechada

numero de comensales 1
tiempo de preparacion 5
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Elaboración

  • Calentar el cous cous en el microondas durante 30 segundos.

  • Mientras tanto, desmenuza la perdiz, ralla la zanahoria y pica muy fino la col.

  • Mezcla el cous cous con estos ingredientes y aliña con el aceite, la sal y el vinagre al gusto.

    Con esta receta tendrás una ensalada fresquita, sana y muy nutritiva para esos días de verano en los que hace mucho calor y ponerte a los fogones puede ser complicado y no lo más apetecible del mundo. Además, estarás aunando dos ingredientes clave de distintas gastronomías. Por un lado, el cous cous es una de las recetas más típicas de la cocina bereber-árabe y, por otro, la perdiz escabechada es una de las especialidades de la gastronomía castellana. 

    Ambos elementos pueden comerse tanto fríos como calientes, aunque en este momento nos hemos decantado por el formato ensalada. Además, si algo bueno tiene esta receta además de su rápida elaboración es que puedes adaptarla tanto al número de comensales que quieras como a tus gustos personales. Es así que si, por ejemplo, la perdiz escabechada no te gusta demasiado, puedes sustituirla por taquitos de pavo o por otro tipo de carne. También puedes hacer una receta vegana o vegetariana eliminando el elemento de origen animal y dejando solo los vegetales. 

Sal de tu rutina con Brillante

Preparara esta refrescante y ligera ensalada de cous cous con perdiz escabechada de forma rápida y sencilla. Una opción perfecta para salir de la rutina y los platos tradicionales. Porque comer sano no tiene que significar aburrido, ni es sinónimo de recetas de larga elaboración que te hagan perder el tiempo. Esta receta es una combinación idónea de sabores que no te dejará indiferente. Gracias a la textura de los granitos de los Vasitos de Cous Cous Brillante, experimentarás una sensación deliciosa en tu paladar. Diviértete con este delicioso plato de tan sencilla preparación. ¡Todo son beneficios!

Propiedades del cous cous

¿Aún no te has animado a probar el cous cous? Este alimento tiene origen marroquí y está elaborado a base de sémola de trigo. Un alimento muy fácil de combinar que te dará gran variedad de resultados, pues es un elemento que viene bien tanto a la carne como al pescado, y que puede consumirse tanto en frío como en caliente. Todo el sabor de la cultura árabe con una textura sorprendente y una larga lista de propiedades listo para consumir en tan solo un minuto en el microondas.

Entre sus numerosos beneficios, el cous cous contiene una gran cantidad de hidratos de carbono. Es una fuente de vitaminas y fibra, y es muy bajo en grasas. Además, facilita nuestra digestión y tiene carácter energético, lo que ayudará a sentirnos con fuerza para todo el día. Un plato con una buena base de cous cous nos ayudará a saciarnos sin sentirnos pesados durante nuestra rutina.

Además, al igual que el arroz tiene su versión en postre con recetas como el arroz con leche, el cous cous también tiene una versión dulce, que se sirve en ocasiones especiales como antesala del postre. Este tipo de cous cous tiene entre sus ingredientes la canela, los dátiles y también las pasas, además de azúcar glas para edulcorar. 

Para elaborar el cous cous puedes utilizar cualquier cazuela en la que verter la misma cantidad de agua que de cous cous, aunque existen unos recipientes, llamados cuscuseras, en los que podrás elaborar este cereal sin ninguna complicación. Las cuscuseras cuentan con dos partes: una inferior en la que se vierte el agua y otra superior donde se deposita el couscous deshidratado para que se rehidrate con el vapor del agua que va subiendo. 

En la cultura bereber árabe, este plato es básico en cualquier cocina. En muchas ocasiones se cocina tan solo como acompañamiento de otro plato más contundente. Pero tal y como te mostramos en esta receta, también puede constituir un plato único muy completo.

Combina los ingredientes a tu gusto

En esta ocasión te proponemos mezclar los granitos de cous cous Brillante con perdiz escabechada, col, zanahoria y pasas. Una combinación llena de sabor, color y texturas deliciosas. Sin embargo, es tan variable como prefieras. Siempre podrás modificar los ingredientes a tu preferencia, bien sea por tus gustos o porque decidas aprovechar los ingredientes que tengas en casa. Si lo prefieres, puedes cambiar la perdiz escabechada por pollo asado troceado, y elegir algunas verduras de temporada. Además, recuerda que al tratarse de una ensalada, tan solo tendrás que calentar el vasito de cous cous durante 30 segundos en el microondas.

¿Quieres ver otras combinaciones para disfrutar al máximo del cous cous en tus recetas? Te dejamos algo más de inspiración con este exquisito plato de cous cous con frutos secos. Tan fácil como parece y perfecta para elegir tus frutos secos favoritos. ¡Atrévete a preparar un plato oriental para animar tus largas jornadas!

Un toque Brillante: la perdiz escabechada

La perdiz en escabeche es una de las recetas más populares de la cocina española. Su origen se remonta al siglo XVI. El escabeche es una forma de conservación muy popular, que consiste en sumergir los ingredientes en vinagre. Esta técnica, de hecho, surgió en la antigua Persia y en los países árabes, y de ahí ha sobrevivido hasta nuestros días. 

Existe todo tipo de elaboraciones en escabeche para distintos alimentos. Es muy popular encontrar, por ejemplo, los mejillones o las cebollas en escabeche, como forma de conservación de estos, y que pueden degustarse tal cual.

La carne de la perdiz, además, tiene numerosas propiedades que la hacen perfecta para una comida sana y nutritiva, aunque no es una de las que se utilicen habitualmente en las cocinas de las casas. Se trata de una carne que, aunque tiene poca grasa, es alta en proteínas y muy baja en colesterol, lo que la convierte en un tipo de carne muy sana. También constituye una excelente fuente de fibra, así como hierro y las vitaminas B6 y B3. Estas dos vitaminas actúan directamente sobre nuestro sistema inmunológico y sobre nuestro sistema nervioso, ayudándolos a un correcto desarrollo. ¿Te animas a incluir la perdiz en alguna de tus recetas?

Ingredientes

  • 1 vasito de Cous Cous Brillante
  • ½ perdiz escabechada (80 g aprox)
  • 40 g de col
  • 20 g de zanahoria
  • 10 g de pasas
  • Vinagre de jerez
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal

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