Arroz a la zamorana

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 01:00:00

Elaboración

  • Preparar los ingredientes del cerdo. Limpiar bien el morro y la oreja. Cortarlos en trozos pequeños. Se corta el jamón en daditos.

  • Se cuece en primer lugar la oreja y el morro en una cazuela con abundante agua, un poco de aceite y un pellizco de orégano. Cocer a fuego suave hasta que estén tiernos.

  • Se rehoga la cebolla y el pimiento en una cazuela con un chorro de aceite de oliva a continuación se añade el cerdo, dejar dorar y adicionar el jamón y las chichas hasta que se doren también.

  • Echar el arroz y el pimentón, rehogar un minuto, añadir la oreja y el morro junto el caldo en el que se han cocido. Este arroz es algo meloso por lo que has de añadir un poco más de agua que para un arroz normal.

  • Dejar cocer tras la ebullición unos 18 minutos, ajustando la sal y añadiendo caldo caliente si fuera necesario hasta que el arroz esté hecho.

  • Esta es la receta original zamorana, pero una manera más fácil y rápida de hacer es sin la oreja y el morro, con productos de cerdo cono filetes (adobados o no) un poquito de chorizo, jamón…

Receta con mucha tradición

Si vives o has visitado la provincia de Zamora seguro que conoces su especialidad, el arroz a la zamorana. Este plato de origen humilde, cuenta con una gran tradición a sus espaldas. Los principales ingredientes de esta receta, y los que hacen que este plato sea tan especial, provienen de la matanza del cerdo. Partes como la oreja o el morro de cerdo, sin olvidarnos del ingrediente estrella: el arroz.

Una comida especial

Este plato es perfecto para reunir a tu familia o amigos alrededor de la mesa. Es un plato contundente y delicioso, que dejará a tus comensales más que satisfechos y encantados con esta receta. Al ser tan saciante es ideal como plato principal para cualquier ocasión, pero en especial para esos días de frío invierno, en los que apetece una receta que ayude a entrar en calor. ¿Te gusta la carne? Por qué no pruebas este arroz con costillas, su sabor es impresionante y a todos les encantará. Echa un vistazo a nuestra web para seguir descubriendo nuevas recetas y disfruta de la cocina.

Ingredientes

  • 300 gramos de Arroz Brillante Sabroz
  • 320 gramos de cerdo (magro)
  • 1 oreja de cerdo
  • 1/2 morro de cerdo
  • 80 gramos de chichas de cerdo
  • 80 gramos de jamón
  • orégano
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • cebolla
  • pimiento rojo o verde
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Autor

Brillante Brillante Brillante, te lo pone fácil

También te puede gustar