Arroz a la zamorana

tiempo de cocinado 30'-30' min
numero de comensales 4 personas
tiempo total 60' min
numero de comensales Castellana
Calorías por ración: 360 kcal

Elaboración

  • Ingredientes para hacer arroz a la zamorana

    El primer paso que vamos a seguir en nuestra receta de arroz a la zamorana es la preparación de los ingredientes procedentes del cerdo, es decir, la oreja y el morro. Conviene bien realizar esta limpieza a fondoya que si estas partes no quedan bien limpias, puede no resultar una textura muy agradable en boca y estropearnos el plato. 

    En el caso de la oreja de cerdo, lo más importante es eliminar bien los pelos que podamos encontrar en la pieza. Para ello, lo primero que haremos será meter la pieza debajo del grifo de agua y, si es necesario, nos ayudaremos de un cepillo para eliminar cualquier rastro de suciedad. A continuación, con ayuda de unas pinzas o soplete de cocina, eliminaremos todos los pelos de la oreja. 

    En cuanto al morro de cerdo, el procedimiento es el mismo que con la oreja, aunque si bien en esta pieza no es habitual encontrar tantos pelos, también es necesario eliminarlos de una manera concienzuda. En algunas carnicerías sí que se encarga limpiar estas piezas al carnicero, ya que disponen de un servicio específico de limpieza de estos productos. Sin embargo, en otras puede que exista la posibilidad de que tengas que hacerlo tú mismo. Aún así, siempre está bien revisar, por si acaso.  

    Posteriormente, con la oreja y el morro de cerdo bien limpios, procederemos a cortarlos en trozos pequeños. A continuación, cortamos el jamón en daditos (si nos es más fácil, podemos comprar el jamón ya cortado en daditos, ya que podemos encontrarlos en cualquier supermercado). 

    Seguidamente, se cuecen en primer lugar la oreja y el morro de cerdo en una cazuela con abundante agua, un poco de AOVE y un pellizco de orégano. Lo coceremos a fuego suave hasta que estén tiernos. Cocemos la oreja y el morro en una cazuela con abundante aguaEn segundo lugar, cogeremos la cebolla y la partiremos en trozos no demasiado pequeños ni demasiado grandes, puesto que tienen que integrarse con los ingredientes del sofrito. Con el pimiento repetiremos el mismo procedimiento. Acto seguido, tomamos una cazuela y vamos a rehogar estos dos ingredientes, la cebolla y el pimiento con un buen chorro de AOVE. Rehogamos la cebolla y el pimiento con un buen chorro de AOVE.En tercer lugar, cuando la cebolla y el pimiento estén dorados, añadimos el cerdo en cachitos y lo dejamos dorar. Posteriormente adicionamos los daditos de jamón y las chichas, hasta que se doren también. Añadimos el cerdo en cachitos y lo dejamos dorarAhora es el momento de añadir nuestro ingrediente estrella. Vamos a agregar el arroz Brillante Sabroz y el pimentón. Rehogaremos todos los ingredientes durante un minuto. Es importante que se mezclen bien entre ellos para que se combinen bien los sabores y hagan de este plato un auténtico manjar.Añadimos el arroz y el pimentónDespués, vamos a agregar el caldo. Utilizaremos el que hemos hecho anteriormente durante la cocción de la oreja y el morro. Ten en cuenta que queremos que nos quede un arroz algo meloso, por lo que es recomendable añadir en este punto un poco más de agua que la que usamos para un arroz común, más seco. Añadimos el caldoPor último, vamos a dejar cocer tras la ebullición unos 18 minutos nuestro arroz. Iremos rectificando de sal al gusto cada cierto tiempo mientras que dure este proceso y también le añadiremos caldo caliente, si vemos que es necesario, hasta que el arroz esté justo en el punto deseado.

    Si queremos darle un toque más rústico y que nuestro plato esté más ambientado y nos haga viajar al pasado, podemos emplatarlo en platos de barro. Además de transportarnos a otra época, conseguiremos que nuestro arroz dure más tiempo caliente. Receta original Arroz a la zamorana

    Esta es la receta original de arroz a la zamorana, pero una manera más fácil y rápida de realizarla es si sustituimos la oreja y el morro de cerdo por otros productos también de dicho animal, como pueden ser filetes (adobados o no), un poquito de chorizo, panceta, salchichas, en definitiva, ingredientes más fáciles de limpiar y con los que podemos ahorrar tiempo. 

Vídeo receta

Arroz a la zamorana

Receta con mucha tradición

El arroz a la zamorana es el plato por excelencia a la hora de hablar de la gastronomía de Castilla y León. Esta es una receta artesanal, de origen humilde, mezcla de cocina pastoril y agricultora. Su ingrediente estrella es el arroz mezclado con productos cárnicos, en su mayoría procedentes de la matanza del cerdo. Todo ello, aderezado con pimentón dulce, hace de este un plato típico, con gran historia, el cual ha perdurado a lo largo del tiempo.

Este plato nos hace viajar a Zamora, provincia española situada en el noroeste de la comunidad autónoma de Castilla y León. La gastronomía zamorana viene definida por la personalidad de su territorio y de su gente. Al ser una tierra esencialmente ganadera y agrícola, sus productos autóctonos y naturales son de primera calidad. Su cocina se caracteriza por la mezcla de la austeridad de sus ingredientes (en este caso el arroz) con la abundancia de las carnes (la oreja y el morro de cerdo, el jamón…). Como remate final y sello de identidad, la cocina zamorana viene respaldada con una amplia y variada carta de vinos de calidad, alguno de ellos amparados en sus tres denominaciones de origen existentes: Arribes, Tierra de Vino de Zamora y Toro. Cualquiera de ellos es ideal para acompañar nuestro plato.

Si vives o alguna vez has viajado a Zamora, habrás visto que este arroz a la zamorana es ofrecido como la especialidad del lugar junto a otros platos muy relevantes como el bacalao a la tranca, la ternera de Aliste y el pulpo o trucha a la sabanesa. Si no has estado nunca en Zamora, ahora puedes llevar los auténticos sabores de esta provincia directamente a tu mesa con esta receta.

Una comida muy especial

Esta receta es ideal para reunir a tu familia o tus amigos alrededor de la mesa. Es un plato contundente y delicioso, que dejará a tus comensales satisfechos y encantados pero con ganas de que repitas la reunión en un futuro próximo para poder volver a degustarlo.

Es una receta saciante, por lo que es ideal para utilizarla como plato único en cualquier ocasión, pero en especial es recomendable para esos días de invierno en los que estas deseando llegar a casa y tomarte un plato bien caliente que te haga entrar en calor.

No dejes de probar este plato, TE ENCANTARÁ.