Arroz a la marinera con rape y coquinas

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 00:50

Arroz a la marinera con rape y coquinas

Elaboración

  • Arroz a la marinera con rape y coquinas

    En una cazuela ponemos todos los ingredientes del caldo a hervir 20 minutos a fuego lento.

    En una cazuela ponemos todos los ingredientes del caldo

    Mientras se termina el caldo, cortamos los calamares en trozos iguales y el rape en dados. Lavamos, pelamos las gambas y las reservamos con todo lo demás.

    Cortamos los calamares en trozos iguales y el rape en dados

    Limpiamos las coquinas en agua y sal para quitarles la arena. Si no encuentras coquinas, puedes usar cualquier tipo de almejas.

    Limpiamos las coquinas en agua

    Pelamos los dientes de ajo y los rallamos. Picamos las cebollas, y los pimientos rojos muy finos para que se deshagan en la cocción. De esta forma no notamos la textura pero sí el sabor que le da al arroz. Recuerda quitar la parte blanca para que no amargue.

    Picamos las cebollas

    Pelamos los tomates y los rallamos. También lo podemos hacer con tomate de lata, pero es mucho más rico el tomate fresco.

    Pelamos los tomates y los rallamos

    En una sartén ponemos un chorreón de aceite y cuando humee doramos los trozos de rape y los reservamos para el final de la cocción del arroz, junto a las gambas y las coquinas. Las coquinas se abren en una cazuela tapada con un poquito de agua hirviendo durante unos 30 segundos. Por un lado, se reserva el caldo colado y lo añadimos al que ya tenemos y, por otro, las almejas.

    Doramos los trozos de rape

    Añadimos aceite a la cazuela. Cuando el aceite esté caliente sofreímos la cebolla y el ajo, hasta que esté transparente la cebolla. Agregamos el pimiento rojo y seguimos removiendo cuidadosamente.

    Agregamos el pimiento rojo y seguimos removiendo

    Luego echamos el tomate. Tenemos que hacerlo cuando la verdura anterior ya esté pochada, para que no se queme. Cuando el tomate esté anaranjado añadimos el vino blanco y removemos lentamente hasta que reduzca, es decir, que pase de un aspecto líquido a tener aspecto de salsa.

    Cuando el tomate esté anaranjado añadimos el vino blanco

    Agregamos los calamares a la cazuela y los cocinamos con el sofrito, durante unos 3 minutos a temperatura media. Introducimos el arroz y removemos todo con suavidad para que se impregne bien del sofrito y absorba el sabor.

    Medimos la cantidad de arroz

    Una vez que el arroz haya absorbido todo el sabor del guiso añadimos el caldo de pescado a la cazuela (tres partes y media de caldo por una de arroz). Subimos la temperatura al máximo hasta que empiece a hervir y entonces lo bajamos a la mitad para que se haga poco a poco durante 15 minutos. Brillante Sabroz tiene dos grandes ventajas: es un grano redondo que absorbe el sabor de lo que le eches y, aunque lo pongamos más tiempo, siempre queda en su punto.

    Añadimos el caldo a la cazuela

    En los últimos 5 minutos de cocción añadimos los trozos de rape, las coquinas y las gambas y rectificamos la cantidad de líquido con el caldo.

    Añadimos los trozos de rape, las coquinas y las gambas

    Apartamos del fuego, dejamos reposar 3 minutos. Y listo para comer.

Ingredientes

  • 400 g arroz Brillante Sabroz
  • Ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 2 tomates grandes
  • 1 pimiento rojo grande
  • 300 g de rape
  • 200 g de coquinas
  • 300 g de calamar
  • 200 g de gambas
  • Sal, pimienta, laurel
  • Aceite de oliva
  • Caldo de pescado
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • Para el caldo:
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • 1 cabeza de rape
  • 1/2 cebolla
  • Las peladuras de las gambas
  • 2 litros de agua

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Brillante Brillante Brillante, te lo pone fácil

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