numero de comensales 4
tiempo de preparacion 40

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 400 g
  • Sepia 300 g
  • Almejas 250 g
  • Vino blanco seco 100 ml
  • Pimiento rojo 1
  • Tomates 2
  • Cebolla 1
  • Guisantes 100 g
  • Ajo 2 dientes
  • Pimentón dulce 1 cucharadita
  • Hebras de azafrán 5
  • Caldo de pescado 1800 ml
  • Aceite de oliva
  • Sal

Llega el frío y necesitamos una de esas recetas perfectas para entrar en calor. Si es fin de semana y tienes tiempo para cocinar, atrévete a preparar este impresionante arroz caldoso que nos trae nuestro querido Poli Delicious. Ponle sabor a la vida con esta versión fácil y repleta de los recuerdos del mar. ¿A qué esperas para empezar a ponerte en marcha? ¡Este es tu nuevo plato favorito!

Prepara un arroz perfecto para cuchareo con Sabroz

Contrarrestar el frío puede ser todo un desafío. Por ello, cuando llegan esos meses donde las temperaturas son tan bajas, buscamos platos con los que entrar en calor y reafirmarnos en la idea de que, como en casa, en ninguna parte. Es el complemento perfecto para ese día de manta y película, la recompensa que obtendremos cuando hayamos terminados de preparar y degustar este plato. Ve eligiendo qué quieres ver después de comer, porque es tan rápida y sencilla que la terminarás antes de que te des cuenta.

Esta receta queda perfecta con un arroz de tipo redondo como el que vamos a emplear nosotros. Tanto el caldo como el sofrito de verduras, hecho lentamente y con mimo, serán la base de nuestro arroz, lo que nos dará su delicioso sabor y aroma. Los arroces caldosos no necesitan del reposo de los arroces más secos, por eso una vez el grano esté en su punto de cocción, ya estará listo para servir inmediatamente y disfrutar de nuestro arroz caldoso.

  • Cómo hacer a la perfección un arroz caldoso

El arroz caldoso es un plato de cuchara caliente muy apetecible con la llegada de los primeros fríos, siendo además uno de los arroces más sencillos de preparar, ideal para cocineros principiantes. La diferencia fundamental del resto de arroces es la proporción mayor de caldo o fumet que se emplea en su elaboración respecto a los arroces melosos o secos. Esto es importante a la hora de elegir el recipiente más adecuado para guisarlo que debe ser profundo y ancho, como una cazuela, olla o sartén honda.

Recuerda reservar siempre un poco de caldo por si tu arroz lo necesita. Es muy posible que tengas que ir incorporando más líquido, ya que el arroz va absorbiéndolo a medida que se va cocinando. Lleva la cazuela y sirve en la mesa. ¡Embriágate con los aromas de tu plato!

  • El truco Brillante: ¡los guisantes!

Este producto es muy agradecido y forma un matrimonio muy agraciado para los platos con arroz. Siempre recomendamos que, cuanto más frescos estén los ingredientes, mejor. Sin embargo, sabemos que las temporadas de ciertos productos puede que no encajen a la perfección con el momento en el que vamos a ejecutar el plato. Por ello, siempre podrás utilizar guisantes congelados para este plato. Tan solo tendrás que saltearlos durante más tiempo.

Muchos cocineros llaman a estos ingredientes «caviar verde» y es que son deliciosos y están llenos de sabor. Además, si los has comprado frescos y te sobran, solo tendrás que guardarlos en una bolsa para congelados y conservarlos. ¡Adáptalos a tus necesidades!

Elaboración

  • Preparamos los ingredientes que necesitaremos para hacer nuestro arroz caldoso.

  • En una cazuela sofreírla cebolla y el pimiento rojo, todo bien picado, con un chorro de aceite de oliva, dejar que se moche a temperatura media.

  • Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar en dados.

  • Incorporar el tomate al sofrito junto al ajo picado bien fino.

  • Tras unos minutos añadir la sepia cortada en trozos y sazonada. Freír hasta que se evapore el jugo de la sepia.

  • Apartar un poco el sofrito hacia un lado de la olla, añadir el pimentón y el azafrán, rehogar unos segundos más con mucho cuidado de que no se nos queme. Incorporar el vino y dejar cocer hasta que el alcohol se evapore.

  • Añadir el arroz y sofreír unos segundos. Incorporar el caldo de pescado. Puedes elaborar tu misma esta receta de caldo casero. Dar unas vueltas hasta que arranque el hervor.

  • Dejar cocer 8 minutos a fuego intenso, incorporar los guisantes y las almejas.

  • Rectificar de sal y, al cabo de un par de minutos, reducir la potencia del fuego mientras prosigue la cocción hasta que el arroz esté en su punto (aproximadamente 15 minutos). Dejar reposar 3 minutos más.

También te puede gustar