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numero de comensales 4
tiempo de preparacion 40

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 400 g
  • Sepia 300 g
  • Almejas 250 g
  • Vino blanco seco 100 ml
  • Pimiento rojo 1
  • Tomates 2
  • Cebolla 1
  • Guisantes 100 g
  • Ajo 2 dientes
  • Pimentón dulce 1 cucharadita
  • Hebras de azafrán 5
  • Caldo de pescado 1800 ml
  • Aceite de oliva
  • Sal

El arroz caldoso es un plato de cuchara caliente muy apetecible con la llegada de los primeros fríos, siendo además uno de los arroces más sencillos de preparar, ideal para cocineros principiantes.

La diferencia fundamental es la proporción mayor de caldo o fumet que se emplea en su elaboración respecto a los arroces melosos o secos. Esto es importante a la hora de elegir el recipiente más adecuado para guisarlo que debe ser profundo y ancho, como una cazuela, olla o sartén honda.

Esta receta queda perfecta con un arroz de tipo redondo como el que vamos a emplear nosotros. Tanto el caldo como el sofrito de verduras, hecho lentamente y con mimo, serán la base de nuestro arroz, lo que nos dará su delicioso sabor y aroma.

Los arroces caldosos no necesitan del reposo de los arroces más secos, por eso una vez el grano esté en su punto de cocción, ya estará listo para servir inmediatamente y disfrutar de nuestro arroz caldoso.

Elaboración

  • Preparamos los ingredientes que necesitaremos para hacer nuestro arroz caldoso.

  • En una cazuela sofreírla cebolla y el pimiento rojo, todo bien picado, con un chorro de aceite de oliva, dejar que se moche a temperatura media.

  • Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar en dados.

  • Incorporar el tomate al sofrito junto al ajo picado bien fino.

  • Tras unos minutos añadir la sepia cortada en trozos y sazonada. Freír hasta que se evapore el jugo de la sepia.

  • Apartar un poco el sofrito hacia un lado de la olla, añadir el pimentón y el azafrán, rehogar unos segundos más con mucho cuidado de que no se nos queme. Incorporar el vino y dejar cocer hasta que el alcohol se evapore.

  • Añadir el arroz y sofreír unos segundos. Incorporar el caldo de pescado. Puedes elaborar tu misma esta receta de caldo casero. Dar unas vueltas hasta que arranque el hervor.

  • Dejar cocer 8 minutos a fuego intenso, incorporar los guisantes y las almejas.

  • Rectificar de sal y, al cabo de un par de minutos, reducir la potencia del fuego mientras prosigue la cocción hasta que el arroz esté en su punto (aproximadamente 15 minutos). Dejar reposar 3 minutos más.

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