numero de comensales 2
tiempo de preparacion 50

Elaboración

  • Preparar todos los ingredientes para elaborar esta receta de arroz a banda con alcachofas.

  • Picar muy finamente el ajo y rallar el tomate. Limpiar y cortar las alcachofas y el pescado.

  • Sofreír las alcachofas hasta que estén doradas y reservar. En la misma paellera sofreír la sepia y, pasados unos minutos, volver a incorporar las alcachofas.

  • Incorporar el tomate, dorar unos minutos y agregar el azafrán y el pimentón. A continuación, añadir el arroz y rehogar hasta que se ponga transparente.

  • Mientras se hace el sofrito, calentar en un cazo aparte el caldo de pescado y, una vez rehogado el arroz, incorporarlo para que empiece el proceso de cocción, serán unos 18 minutos. Dejar parte del caldo para cocer después el pescado. Puedes elaborar tu propia receta de caldo casero.

  • Cuando falten 4 minutos para terminar la cocción del arroz, en el caldo reservado incorporar el resto del pescado y dejar hacer.

  • Dejar reposar el arroz unos 5 minutos y servir aparte el pescado cocido.

Cuando hablamos de arroces clásicos hay uno que no podemos olvidar, el arroz a banda. Este plato típico del Levante español, ahora tiene una nueva versión que puedes preparar fácilmente en tu hogar. Atento a la receta que nos trae Las María Cocinillas, un impresionante arroz a banda con alcachofas que quiere convertirse en tu nuevo plato estrella. ¡Apuesta por el éxito de sabor con Sabroz!

El secreto de una receta tradicional: el sabroso arroz a banda

Descubrir nuevas recetas nunca es una mala idea, pero saber dominar a la perfección los platos más tradicionales, también es un arte. Si de verdad te gusta la cocina, no olvides que nuestra gastronomía está llena de éxitos y que tu recetario necesita desde la vanguardia absoluta, pasando por los platos más saludables, hasta ese plato que nos hacía nuestra madre y que ha pasado de generación en generación. En la cocina todo vale, así que nunca digas no a descubrir una nueva versión de una receta, porque te puede sorprender.

Uno de los arroces más típicos de la zona del Levante español es el arroz a banda, del que te traemos esta versión: arroz a banda con alcachofas. Se llama así, ya que a la hora de cocinar se juntan todos los ingredientes para hacer el caldo pero luego se sirve el arroz por una parte y el pescado usado por otra, lo ponen en la banda, de ahí el nombre. Esta vez hemos realizado una versión del típico arroz, añadiéndole un producto de temporada como son las alcachofas, que le aportan un mayor sabor al plato.

El arroz a banda es un plato tradicional de la costa de la Comunidad Valenciana, cocinado por los pescadores de la zona, que utilizaban la morralla de la pesca para cocinar este plato. De esta forma, aprovechaban los restos y cocinaban una receta jugosa para dar de comer a toda la tripulación. Prueba tu también a hacer este plato tradicional. Échale un vistazo a esta receta de arroz a banda.

  • Cómo preparar el mejor arroz a banda con alcachofas

Lo primero que debes hacer es limpiar bien las alcachofas. Deshazte de las hojas superficiales, que son más duras y resultan muy fibrosas a la hora de comerlas, y déjalas en agua con un poco de zumo de limón para evitar que se oxiden. Por otro lado, cocinar bien la sepia también es esencial en el proceso, ya que puede resultar muy duro si no lo doramos bien. Además, puedes elaborar tu propio caldo de pescado siguiendo esta receta de caldo casero.

  • Un truco Brillante: ¡las alcachofas!

Esta deliciosa verdura es un aliado para tus platos de arroz, al que le dota de un sabor intenso y muy especial propio de este ingrediente. Es deliciosa y fácil de cocinar. De hecho, parte interna, el corazón de la alcachofa, es ideal para nuestros platos, un bocado exquisito que podemos disfrutar con tan solo saltearlas cortadas muy finas con un poco de limón, aceite y sal. Prueba a acompañarla de arroz blanco y ya verás que plato tan delicioso.

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 100 g
  • Rape 200 g
  • Sepia 100 g
  • Tomate 1
  • Caldo de pescado 300 g
  • Dorada 120 g
  • Ajo 1 diente
  • Alcachofas 5
  • Hebras de azafrán 10
  • Pimentón 1 cucharadita
  • Aceite de oliva
  • Sal

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Las Maria Cocinillas Las Maria Cocinillas

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