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Risotto de gambas y setas

Por Daniel del Toro

Ingredientes

Una receta de...

Daniel del Toro

Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

Daniel del Toro

Sal de la rutina y descubre cómo cocinar este espectacular risotto de setas con gambas. Es una receta que, aunque es un tanto laboriosa, no es nada complicada y su resultado merece notablemente la pena.  Si vas a recibir en casa invitados y aman la cocina tradicional italiana, opta por diferenciarte de los típicos platos de pasta con esta preparación tan característica de arroz de untuosa textura extra suave.

Además, es una receta muy versátil, porque se puede acompañar con una ensalada de tomate, mozzarella y orégano, típica también de la gastronomía italiana. Y es que, si eres un amante del queso parmesano, las gambas y las setas… ¿A qué esperas para ponerte el delantal y encender los fogones para comenzar su elaboración?

Risotto de gambas y setas. Recetas de arroz Brillante Sabroz

 

Maridaje y recomendaciones

Prepara este risotto con las mejores setas de temporada

Si hay un ingrediente que marca potencialmente el sabor de esta receta, este es, sin duda, el de las setas.  Cocinar este plato lleno de sabor es sencillo si utilizas las setas adecuadas y las de temporada.  Para este plato se puede optar  por setas que encontraremos sin problema durante todo el año encontraremos en las fruterías, como las setas de cardo o champiñones, ya que suelen tener un precio más económico y aportan un exquisito sabor a nuestros cocinados.

Sin embargo, si eres de aquellos que prefiere optar por setas variadas en este risotto y decides comprar aquellas que estén fuera de temporada, también es posible. Puedes elaborar este plato con setas frescas, secas o combinadas entre sí, como pueden ser los níscalos, rebozuelos, shiitake e incluso trompetas de la muerte.

Independientemente del tipo de seta a utilizar, lo importante es saber integrar a la perfección este producto dentro de la receta. Cocinar las setas, el arroz y las gambas con un buen caldo de pescado aportará un plus de sabor, del cual nadie se podrá resistir.

Marida con un vino blanco o espumoso

Sin duda, este arroz es un plato elegante y, como tal, debemos de acompañarlo de un maridaje adecuado a su sabor, para que la experiencia degustativa sea única.  A la hora de escoger un vino, es importante tener en cuenta los ingredientes de la receta que degustaremos, pues solo así conseguiremos que el vino elegido como acompañamiento no destaque demasiado, para que no acabe ocultando el delicioso sabor de nuestro plato.

En esta ocasión, y al tratarse de un arroz meloso y delicado, recomendamos el acompañamiento de este risotto de setas con gambas de un vino blanco o espumoso. Estos vinos suelen tener la acidez y frescura adecuada para ensalzar el sabor de las gambas hasta su máximo exponencial. ¿Ya sabes qué vino utilizarás para acompañar a este plato y así lograr satisfacer hasta a los paladares más exigentes?

Trucos y curiosidades

Ya sabemos que, para preparar un risotto delicioso, una de las claves es elegir un arroz de primera calidad. Sin embargo, en esta receta sí hay un producto que alcanza un verdadero protagonismo a la hora cocinar un plato exquisito son las gambas. Y es que este crustáceo del mar debe saber cocinarse en su punto, pues de no ser así, el risotto perderá gran parte de su sabor.

Para que esto no ocurra y que las gambas queden jugosas, lo que debemos hacer es dorarlas en la sartén durante dos o tres minutos. Es muy importante darles la vuelta con unas pinzas y, a la hora de cocinarlas, siempre tendremos en cuenta el calibre y el grosor de las mismas. Cuando veamos que se han dorado por ambos lados, deberemos retirarlas de la sartén y reservarlas, para posteriormente añadirlas al arroz cuando se requieran; ya que si las cocinamos más tiempo del debido, pueden quedar secas sin jugo y eso hará que el plato denote falta de calidad.

Ahora que ya conoces la manera en la que se deben cocinar las gambas, ¿a qué esperas para preparar este risotto de setas con gambas al “dente”?

 

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Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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