Arroz mar y montaña del Restaurante Acánthum

4,6 / 5 (5 votos)

Última actualización: 05/09/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 40 min.
  • Tiempo total 50 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 284 cal/ración
  • Coste estimado 19€
  • Tipo de cocina Mediterránea

Preparar un arroz mar y montaña es como crear un cuadro con los sabores más intensos de la tierra y el mar. Este plato, todo un clásico de la cocina española, combina de forma magistral el choco y el cerdo ibérico con el arroz Brillante Sabroz para ofrecerte una experiencia gastronómica de campeonato. ¡Atrévete y deja que el aroma te transporte a una de esas comidas de domingo en familia!

Antes de empezar, busca un delantal bonito y ten a mano una copa de vino; la magia está en disfrutar del proceso. Organizados, y con todos los ingredientes cerca, comenzarás como un verdadero artista culinario: troceando la cebolla, el pimiento y la calabaza. ¡No te olvides de tener el caldo bien calentito! ¿A quién le gusta encontrarse un arroz frío y desabrido en el plato?

Si te ha entusiasmado este mix de mar y tierra, te sugiero probar la receta de arroz con sepia y gambas o el delicioso paella de marisco para seguir disfrutando de increíbles sabores.

Arroz con pollo
¿Aún no lo has probado?

Ingredientes

Cómo hacer el arroz mar y montaña

  • ingredientes para Arroz mar y montaña

    Vamos a sacar nuestra sartén de confianza. Asegúrate de que sea grande y honda, ¡tiene que estar lista para todos los ingredientes del arroz mar y montaña! Añade un poco de aceite de oliva y deja que se caliente, será la base de nuestra fiesta de sabores.

    En nuestra sartén, rehogamos el choco y el secreto ibérico, ambos cortaditos en tiras finas. La idea es que se doren bien, pero sin perder jugosidad. Una vez dorados, los retiramos del calor y los reservamos. Esta parte le da carácter al arroz mar y montaña, no te saltes la doradita jugosa.

    rehogamos el choco y el secreto ibérico

    Ahora nos toca picar los dientes de ajo, la cebolla, los pimientos y la calabaza en daditos pequeños. La idea es que todos esos sabores se mezclen bien en el arroz mar y montaña. Mientras picamos, ya estamos pensando en el aroma que inundará la cocina.

    salteamos el ajo, la cebolla, los pimientos verdes y rojos

    Mientras tanto, calentamos los 70 ml de caldo de pescado en una cacerola aparte. Recuerda que el caldo caliente es clave para mantener una cocción constante en nuestro arroz mar y montaña. Al añadirlo caliente, garantizamos que el arroz empiece a absorber sabores en cuanto toquen el líquido.

    Cuando veamos que la calabaza empieza a deshacerse, es la señal de que podemos reincorporar el choco y el secreto ibérico a la sartén. Ahora es el momento de añadir el caldo caliente y ver cómo todo cobra vida. Estos pasos son claves para un arroz mar y montaña sabroso.

    Para darle el toque final, subimos el fuego hasta que hierva y luego lo bajamos al mínimo, tapando la sartén para que reduzca durante aproximadamente una hora. Aquí es donde la magia del arroz mar y montaña realmente comienza.

    echar el caldo de pescado

    Al reducirse el caldo, es hora de añadir la carne de ñora y un poco de pimentón dulce. Esto intensificará los sabores y le dará al arroz mar y montaña su característico color. Salamos al gusto antes de agregar el arroz Brillante Sabroz.

    Con el arroz dentro, subimos el fuego unos minutos para que hierva con fuerza. Esto le dará esa textura inigualable al arroz mar y montaña, que emociona desde el primer bocado hasta el último. ¡Cerremos con broche de oro!

    añadir la ñoraañadir el pimentón dulceañadir el arroz

    Durante los siguientes 13 minutos, cocemos el arroz a fuego medio. Queremos que quede meloso, así que no dudes en añadir un poco de agua si se seca antes de tiempo. Este pequeño gran paso es la clave para lograr la deliciosa textura del arroz mar y montaña.

    Terminado el tiempo, nuestro arroz mar y montaña está listo para deslumbrar. Sirve este plato caliente y déjate enamorar por una de las combinaciones de sabores más bellas y reconfortantes de la cocina mediterránea. Es el momento de celebrar con una copa de vino y buena compañía.

Vídeo receta

Conociendo el restaurante Acanthúm

El Restaurante Acanthúm era uno de los sellos del Grupo Xanty Elías, situado en Huelva y que se erigía como el único restaurante de la provincia que contaba con una estrella Michelín.

Debido a la pandemia, el chef Xanty Elías decidió en febrero de 2021 colgar el cartel de cerrado en este local. El objetivo del chef es centrarse en nuevo proyecto, Finca Alfoliz, un espacio de 10.000 metros cuadrados en plena naturaleza onubense cuya carta girará en torno a la brasa y la sostenibilidad.

Además, el Elías tiene otro proyectos entre manos como un nuevo restaurante que puede suponer un nuevo concepto gastronómico en la zona del Puerto de Huelva.

Orígenes del arroz mar y montaña

Mar y montaña es una categoría gastronómica que aúna platos originarios de la gastronomía catalana. La idea es combinar ingredientes típicos de un clima montañoso como pueden ser distintos tipos de carnes (desde carne de caza a salchichas) con otros ingredientes típicos del mar, como son el pescado y el marisco.

Además del arroz mar y montaña encontramos platos como pollo y langosta, las albóndigas de carne de cerdo con sepia o el pollo y cigala. Podemos encontrar también recetas como la cazuela de conejo, caracoles y sepia, o los pies de cerdo con gambas, y hasta calamares rellenos de carne picada. Aunque es el plato que constituye esta receta la muestra más típica de esta gastronomía híbrida.

La mezcla puede parecer rara, inesperada e incluso, en principio, poco apetecible. Pero una vez que se prueba, los sabores son tan característicos que no te arrepentirás de haberlo hecho.

Parece ser que el origen de este tipo de cocina tiene lugar en Ampurdán, que es una de las regiones catalanas situadas muy cerca de los contrafuertes pirenaicos (de ahí la montaña) y que está bañada tanto por el mar Mediterráneo como parte de la increíble Costa Brava (y he ahí el mar). Es así que, con tal mezcla y convivencia de paisajes, no podía haber surgido una cocina distinta, que tiene como eje central el aprovechamiento de lo mejor del mundo terrestre y del mundo marino.

Una de las características más curiosas de este tipo de platos es que sus ingredientes de distintas procedencias no se cocinan por separado y luego se unifican a la hora de servir el plato, sino que se cocinan juntos, dejando que los sabores de uno impregnen los sabores de otros.

Este recetario forma parte de la gastronomía catalana no solo en el ámbito más profesional de la hostelería, sino también como sello de identidad y tradición en las familias de la zona.

Maridaje

Al tratarse de un plato tan híbrido, elegir con qué vino podemos tomar este arroz mar y montaña puede resultar un poco complicado. Pero nada más allá de lo común. Lo bueno de unir dos mundos es que puedes combinarlo con prácticamente lo que quieras.

Los arroces marineros y con mariscos van muy bien con vinos blancos o rosados de tintes secos que marcan el sabor del mar. También puedes probar con un vino blanco muy frío, afrutado y aromático, que hayan sido elaborados con la variedad suavignon blanc, que te dará una nota de frescura al paladar.

Para los pescados van bien también vinos espumosos, que especialmente con el calamar funcionan genial, ya sean blancos o rosados. Y, como no podía ser de otra manera al estar hablando de la zona catalana, un buen cava es una apuesta perfecta. Un brut o brut nature será la opción con la que probablemente no puedas equivocarte.

Y si eres más de tinto, apunta estas recomendaciones. Porque al incorporar el solomillo a nuestro plato un vino tinto joven quedará genial, aportando mayor potencia al sabor de la receta.

La calabaza, un manjar otoñal 

La calabaza es originaria de América, donde se consumía hace más de 8000 años, en países como México y Perú. Y, tras la llegada de los españoles a este continente, se importó a Europa, donde se volvió muy común su uso. De hecho, en países como Irlanda se convirtió en parte de sus tradiciones más arraigadas, como el uso en la fiesta de Halloween.  

Se trata de una fruta que se cosecha entre agosto y noviembre, meses en los que se puede comprar fresca, pero se puede consumir a lo largo de todo el año, ya que también se vende como un artículo en stock.  

La calabaza es en realidad una fruta , no un vegetal, más precisamente, una baya porque contiene semillas. Y existen más de 800 especies diferentes, pero solo unas 200 de ellas son comestibles. 

Aunque las más comunes son las naranjas y blanquecinas, la variedad de colores es muy amplia, ya que existen también amarillas, verdes, negras, manchadas o rayadas. También hay muchas formas: redonda, ovalada, en forma de pera, forma de cebolla y lisa o con pequeños granos. 

Valoración de esta receta

4,6
4,6 / 5 (5 votos)
Publicado: 13/08/2023

Hice este arroz para el almuerzo familiar y les encantó a todos. La mezcla de mar y montaña les pareció espectacular, especialmente al añadirle un poco de azafrán que le dio un color y sabor extra. Los tiempos de cocción son claves, así que segui cada paso al pie de la letra y salió perfecto. Repetiremos seguro.

Manolo
Publicado: 2/11/2022

Probé la receta y me sorprendió. Seguí los tiempos de cocción al pie de la letra y el resultado fue excelente. Añadí un poco de azafrán y le dio un sabor muy rico.

María Teresa
Publicado: 12/01/2022

He probado esta receta y ha sido todo un acierto. La combinación del choco y el secreto ibérico le da un sabor increíble. La técnica de calentar el caldo antes me fue super útil y el arroz quedó meloso como nos gusta en casa. ¡Ahora mis hijos me piden que lo repita! ?

Carmela
Publicado: 27/10/2021

No confiaba mucho al comienzo porque parecía sencillo, pero al probarlo no me lo podía creer. La mezcla de sabores es brutal y la técnica de calentar el caldo antes fue clave para que todo quedara perfecto. No me esperaba conseguir un plato así. Estoy en camino de convertirme en un mejor cocinero, al menos este arroz ha sido un gran golpe de confianza.

Joselito
Publicado: 16/06/2024

Sinceramente me quedé un poco decepcionada con el resultado. Seguí todos los pasos al pie de la letra, pero no logré que el arroz quedara tan meloso como esperaba. El sabor de las carnes estaba bien, pero la textura del arroz me quedó algo seco y no tan sabroso. La técnica de calentar el caldo antes de añadirlo fue útil, pero creo que le faltó un toque más de sal o especias para realzar todo. Tal vez vuelva a intentarlo, pero ajustando algunos ingredientes.

Chus

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