Risotto frutti di mare: receta auténtica italiana

5,0 / 5 (2 votos)

Última actualización: 16/10/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 70 min.
  • Tiempo total 80 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 345 cal/ración
  • Coste estimado 30€
  • Tipo de cocina Italiana

¿Quién no ha soñado con saborear el océano en un solo plato? El risotto frutti di mare es ese sueño hecho realidad: una receta clásica italiana que combina mariscos frescos y el cremoso arroz Sabroz de Brillante. Este plato no solo es un deleite para los sentidos, sino también un planazo para compartir con amigos o simplemente disfrutarte a ti mismo en un día especial. Perfecto para quienes buscan un toque gourmet sin las complicaciones de un chef profesional.

Antes de lanzarte a preparar esta delicia, asegúrate de armar un buen ambiente de cocina, quizás con un buen vino (para la copa y para el risotto), y contar con todos los ingredientes frescos a mano. El arroz Sabroz es tu mejor aliado, ya que absorbe a la perfección los jugosos sabores del caldo de marisco y el vino blanco. Prepárate para conocer el arte de hacer el risotto perfecto, con mejillones, almejas y gambones, siguiendo nuestros consejos y trucos que hemos aprendido del ensayo y error en la cocina de todos los días. Y si deseas seguir disfrutando de la magia del arroz de mar, te recomiendo probar el arroz caldoso con mejillones o la receta de la abuela del arroz caldoso con almejas, ¡te encantarán!

Arroz al horno
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Ingredientes

Cómo hacer el risotto frutti di mare

  • Preparación ingredientes

  • Antes de ponernos manos a la obra con esta deliciosa receta de risotto frutti di mare, vamos a preparar los ingredientes para que luego podamos ir paso a paso cómodamente, sin prisas.

    Una vez que tengas el marisco, el arroz, las verduras y todos los ingredientes que vamos a emplear dispuestos como en la foto, ha llegado el momento: ¡vamos a preparar esta riquísima receta!

    Risotto frutti di mare: receta auténtica italiana
  • Empezamos con los moluscos

  • Para preparar nuestro risotto, comenzaremos cociendo los moluscos, en este caso mejillones y almejas. Para ello, vamos a utilizar una olla con aceite de oliva, un diente de ajo, una cayena y una ramita de perejil.

    Cuando tengamos todos estos ingredientes en la cazuela, echamos medio vaso de vino blanco, lo tapamos y dejamos cocinar durante un par de minutos hasta que las conchas estén todas abiertas. Al acabar, escurriremos las almejas y los mejillones, vaciaremos las conchas y las guardaremos, junto al líquido que han soltado, para hacer el caldo.

    Risotto frutti di mare: receta auténtica italiana
  • Seguimos con los mariscos y el caldo

  • El siguiente paso es pelar los gambones y sofreír las cabezas y las cáscaras junto a las conchas de los moluscos, una cebolleta, una zanahoria, una ramita de apio y 10 tomates cherry.

    Cuando hayan pasado unos minutos, cubriremos con agua y añadiremos el caldo de los moluscos que habíamos reservado. De esta forma, obtendremos un caldo para nuestro risotto con el que no perdemos ni una pizca de sabor a mar.

    Risotto frutti di mare: receta auténtica italiana
  • Turno de los calamares y el arroz

  • Mientras el caldo se hace, vamos cocinando 5 calamares en la misma olla en la que hemos hervido los moluscos. Una vez estén hechos, en la misma olla sofreímos 2 dientes de ajo junto a media cebolla morada, que le dará un toque extra de sabor a nuestro risotto.

    Cuando estén dorados los ajos y la cebolla, ha llegado el momento de añadir 250 gramos de nuestro arroz Sabroz de Brillante. Lo removemos unos minutos hasta que el grano empiece a ponerse un poco transparente, añadimos medio vaso de vino blanco y cuando reduzca, añadimos poco a poco el caldo de marisco. ¿Cuánto? Todo lo que el arroz pueda absorber sin que llegue a pasarse.

    Risotto frutti di mare: receta auténtica italiana
  • Añadimos los frutti di mare y emplatamos

  • Cuando el arroz casi esté en su punto y todavía no haya absorbido todo el caldo que le habíamos echado, es el momento de añadir los frutti di mare, es decir: los gambones, los moluscos y los calamares que habíamos apartado.

    Además, para darle un último y sabroso toque a nuestra deliciosa receta, le echaremos un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil picado y ya procedemos a emplatar.

    Risotto frutti di mare: receta auténtica italiana

Conclusión

Cocinar un risotto frutti di mare es toda una aventura culinaria que mezcla sabor y satisfacción en cada cucharada. Siguiendo estos truquillos que te cuento, seguro que te vuelves un experto en poco tiempo y cada plato será una pequeña celebración. Acuérdate de que el truco está en usar ingredientes de calidad y ponerle mucho amor a cada movimiento del cucharón. Aquí es donde el arroz Brillante Sabroz se convierte en tu mejor aliado, porque su textura es inigualable para un buen risotto.

En Brillante, cada grano de arroz que te ofrecemos está pensado para que tus momentos en la cocina sean agradables, rápidos y sobre todo, deliciosos. Prueba nuestro arroz y entenderás por qué es el favorito para preparar el mejor risotto frutti di mare. Además, si te has quedado con ganas de más, también te recomiendo echar un vistazo a esta receta de arroz caldoso de marisco o quizás te tiente este arroz caldoso con marisco congelado. Y, ya puestos, no te pierdas este arroz con mejillones, guisantes y zanahoria que es una maravilla para los sentidos.

Paella de marisco
¿Aún no lo has probado?

Valoración de esta receta

5,0
5,0 / 5 (2 votos)
Publicado: 4/08/2025

Hice esta receta el otro día y salió riquísimo, mis hijos estaban encantados y me pidieron repetirla pronto. Me ayudó mucho el truco de hacer el caldo con las cáscaras, le da un sabor increíble. Anímense a probarla, es más fácil de lo que parece y se nota el cariño en cada bocado ?

Quelita
Publicado: 18/04/2024

De 10, me encantó la técnica del caldo.

Álvaro

Periodista experta en redes sociales y comunicación gastronómica. La cocina tradicional me apasiona, sobre todo la de mi tierra, aunque me encanta experimentar y probar con platos de todo tipo de culturas.

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