Arroz de cítricos con salmón y salsa rosa

numero de comensales 2
tiempo de preparacion 30

Elaboración

  • Preparamos todos los ingredientes para elaborar este arroz de cítricos con salmón y salsa rosa

  • Empezamos por la mayonesa: ponemos en un bol la yema y batimos de forma enérgica. Añadimos poco a poco el aceite y, cuando espese mucho, agregamos un poco del agua y continuamos con el aceite. Al final, incorporamos la sal y el resto del agua.

  • Ponemos en un bol un poco de mayonesa y añadimos el kétchup hasta que adquiera color rosado. Incorporamos el zumo de naranja y un toque de brandy. Reservar en frío.

  • Cocemos el arroz en agua hirviendo y enfriamos bajo un chorro de agua fría. Escurrimos el arroz .

  • Rallamos un poco de cada cítrico encima. Ponemos a punto de sal y añadimos un poco de a.o.v.e arbequina.

  • Para el montaje, ponemos el arroz en el plato y aderezamos con la salsa rosa. Colocamos el salmón ahumado, el surimi rallado y los pepinillos.

Un arroz completamente diferente a lo que estamos acostumbrados a probar. Esta receta es ideal para salir de la rutina, descubrir nuevos sabores y, sí, degustar un plato ligero digno de cualquier ocasión. Esta vez será Julio Fernández quien nos de las claves de una deliciosa receta con la que seguro podrás triunfar: un impresionante arroz de cítricos con salmón y salsa rosa. ¿A qué esperas para ponerte manos a la obra y sorprender en casa con este sabroso plato?

Un plato digno de Michelin que puedes preparar en casa

Una receta fresca, ligera y perfecta para darle a tu mesa un toque distinguido. A veces, salir de los platos típicos puede darnos muchas alegrías en la cocina. Innovar siempre es un placer pues no solo te permite descubrir nuevos sabores, sino que también te plantea nuevos retos culinarios que superar. Reúne todos los ingredientes y prepáralo todo para dejar a todos tus comensales boquiabiertos.

Elaboramos en esta ocasión una original receta de arroz de cítricos con salmón y salsa rosa. Un arroz muy gourmet, pero muy fácil de elaborar, con el toque y el sello personal del chef del restaurante Abantal, el sevillano Julio Fernández, que cuenta con una estrella Michelin.

Es una presentación para hacerla en frío, al modo de la clásica ensalada de arroz, y que cuenta con dos ingredientes principales: los cítricos, como la naranja, el limón y la lima, de los cuales usaremos principalmente su piel rallada; y el salmón, con un contenido muy alto en grasas saludables y omega 3, con grandes beneficios para la salud. Este pescado es además muy asequible y fácil de encontrar en el mercado, tanto fresco como ahumado o marinado.

Sin ningún esfuerzo y con una rápida elaboración, podrás tener en tu mesa un plato de alta gastronomía y disfrutar de este delicioso arroz de cítricos con salmón y salsa rosa.

  • Cómo triunfar con este plato estrella

Aunque este plato imponga respeto por ser elaborado por un chef con Estrella Michelin, no te preocupes porque la dificultad está adaptada. Es tu oportunidad de demostrar que el éxito en la cocina se puede alcanzar con decisión y ganas, por lo que observa atentamente los pasos que explica el cocinero y ejecútalos a la perfección. Si no puedes hacer la mayonesa con una varilla, prueba montándola con una batidora, con cuidado de que no se te corte. El toque de los cítricos será ideal para darle también aroma a tu plato, por lo que ralla con cuidado un poco de la piel de la naranja, el limón y la lima para obtener el frescor deseado.

  • Un truco Brillante: ¡la lima!

Esta exótica fruta tiene un fuerte aroma y una gran acidez. Son pequeñas y de un intenso color verde, así como un alto contenido en vitamina C como ocurre con la naranja y el limón. Es muy típica de la cocina asiática y mexicana, dándole un toque final fuerte pero sutil a tus recetas. En esta ocasión utilizaremos tan solo la piel, pero no dudes en usar unas gotitas de lima en tus ensaladas de arroz para darle un matiz distinto.

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 150 g
  • Salmón ahumado en lonchas 100 g
  • Surimi en tiras 75 g
  • Pepinillos en vinagre 3
  • Lima 1
  • Limón 1
  • Naranja 1
  • Brandy 1 cucharada
  • Aceite de oliva virgen extra arbequina
  • Yema de huevo 1
  • Aceite neutro (maíz, girasol) 75 g
  • Aceite de oliva virgen extra 16 g
  • Agua 120 g
  • Sal 1 g
  • Kétchup 1 bote pequeño
  • Zumo de naranja 25 ml

Autor

Julio Fernández

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