Como en otras ocasiones, te recomendamos comenzar por reunir todos los ingredientes, para tenerlos a mano durante la preparación de este risotto con calabaza.
Después, pon un poco de mantequilla y aceite de oliva virgen extra en una cacerola honda y ahí vamos a sofreír la cebolla muy picada.
Cuando esté pochada, incorporamos la calabaza cortada en trozos.
Esperamos un par de minutos, agregamos el arroz, salteamos y añadimos el vino blanco.
Dejamos que se evapore el alcohol y, cuando lo haga, comenzamos a añadir el caldo de verduras muy caliente, poco a poco. Y, a medida que se vaya evaporando, vamos incorporando más. En este momento, también salpimentamos a gusto.
Pasados unos 18 minutos, apartamos y añadimos el resto de la mantequilla y el queso rallado. Dejamos reposar un par de minutos y servimos.
El secreto de un buen risotto está en que consigamos darle la textura perfecta, ya que este clásico italiano es un arroz cremoso y consistente a la vez, pero que nunca debe quedar apelmazado. Lamentablemente, a muchas personas sí que les queda así, sobre todo las primeras veces que lo preparan.
Pero, no te preocupes. Si estás aprendiendo a hacer un risotto por primera vez o lo has hecho ya otras veces, pero nunca has conseguido la consistencia que buscas, atiende a estos consejos y verás que consigues preparar un risotto de calabaza exquisito y con el arroz en su punto.
El arroz
Nuestro Arroz Brillante Sabroz es de grano redondo y cumple con todos los requisitos para preparar un buen risotto, ya que su grano es consistente y conserva una buena textura cuando se cuece con mucho caldo para conseguir la melosidad del risotto. También puedes usar la especie arborio, pero lo que nunca debes usar es el largo, ya que es más fácil que quede apelmazado y el resultado cambia radicalmente.
El caldo, poco a poco
Una vez que hemos elegido el arroz adecuado, toca aprender a echar el caldo, que es el segundo factor que determina la calidad perfecta para un risotto.
A diferencia de otro tipo de preparaciones de arroz, en las que se deja el arroz reposar con la cantidad de agua pertinente hasta que el cereal absorba el líquido, para conseguir un buen risotto el caldo se debe echar caliente, poco a poco y siempre se debe de remover el arroz. Así, este irá soltando su almidón y se conseguirá esa textura tan especial del clásico italiano.
¡Recuerda! El caldo debe estar siempre bien caliente. Insistimos en este punto porque es indispensable que en ningún momento se rompa la temperatura de cocción.
Y, finalmente, cuando el arroz haya alcanzado el punto deseado, se aparta del fuego y se le echa el queso. Así, al mezclarlo al final, el queso mantendrá su independencia del arroz y el sabor será delicioso.
¿Cómo elegir y almacenar adecuadamente una calabaza?
Te contamos algunos trucos para que elijas una calabaza en su punto y para que la sepas conservar en casa durante varios días.
–Elije una calabaza con la piel dura y firme. Si esta tiene magulladuras o está blanda, la calabaza ya no estará en su punto.
–De preferencia, el tallo debe estar adherido a la calabaza y debe estar firme.
–Las mejores calabazas son las que tiene un color brillante y son uniformes.
–Un truco para saber si está madura, es golpearla. Si escuchas un sonido hueco, está en su punto.
–Coge la calabaza y valora su peso. Las calabazas suelen pesar bastante para su tamaño, y esto indica que su pulpa es de buena calidad.
–Las calabazas pequeñas y pesadas son las que más sabor tienen y son perfectas para este risotto, para purés, sopas o postres.
–Guarda las calabazas a temperatura ambiente en un lugar oscuro y seco.
—No congeles las calabazas y no dejes que se humedezcan.
–La mejor forma de almacenarlas es del lado, ya que así es más fácil que eliminen cualquier exceso de agua.
–También es mejor que las guardes aisladas de otras calabazas u otros frutos y sobre un cartón o paño.
Ingredientes
Sabroz: 320 g Arroz Sabroz
250 g de calabaza
1 cebolla
½ vaso de vino blanco
1,5 l de caldo de verduras
Queso curado
Mantequilla
Pimienta
Sal
AOVE
Autor
Daniel del ToroDaniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.
Cuando visita un sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede brindarle una experiencia web más personalizada.
Como respetamos su privacidad, puede optar por excluir algunos tipos de cookies. Puede hacer clic en las pestañas de esta ventana para obtener más información y cambiar nuestra configuración predeterminada. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de uso en el sitio se puede ver afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias son cookies técnicas utilizadas para guardar sus preferencias acerca del uso de cookies por este sitio web.
Cookies utilizadas: moove_gdpr_popup
Cookies de rendimiento
Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de tráfico para poder evaluar el rendimiento de nuestro sitio y mejorarlo. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o las menos visitadas, y cómo los visitantes navegan por el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, es anónima.
Permitir estas cookies nos ayuda a mejorar los contenidos que les ofrecemos para adaptarlos a sus intereses. Si no permite utilizar estas cookies, no sabremos cuándo ni cómo visitó nuestro sitio y no podremos evaluar si funcionó correctamente.
Cookies: _ga, _gat, _gid, _gcl_au
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!
Cookies dirigidas
Estas cookies pueden ser establecidas a través de nuestro sitio por nuestros socios publicitarios. Pueden ser utilizadas por esas empresas para crear un perfil de sus intereses y mostrarle anuncios relevantes en otros sitios. No almacenan directamente información personal, sino que se basan en la identificación única de su navegador y dispositivo de Internet. Si no permite utilizar estas cookies, verá menos publicidad dirigida.
Cookies: mtc_id, mtc_sid, mautic_device_id
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!