BrillanteRecetasRecetas con marisco y arrozArroz caldoso de bogavante en Thermomix

Arroz caldoso de bogavante en Thermomix

70' - 70'
70' - 70'
Española

Por Daniel del Toro

Ingredientes

Una receta de...

Daniel del Toro

Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

Daniel del Toro

Vídeo receta

¿Te animas a preparar este arroz caldoso de bogavante en Thermomix? Para saber cómo prepararlo, haz clic en esta vídeo receta, y así podrás cocinar este exquisito plato junto a Daniel del Toro. Con esta receta del chef Daniel del Toro tendrás asegurado el éxito en la cocina con un plato típico y tradicional, que dejará sorprendidos a todos tus comensales.

Arroz caldoso de bogavante en Thermomix

Si existe un marisco conocido y apreciado en nuestra gastronomía, sin duda, es el bogavante. Este increíble crustáceo marino es el rey de los mariscos, no solo por su tamaño sino también por su delicioso sabor. Por ello, esta receta de arroz caldoso de bogavante en Thermomix es un plato de marisco con un sabor que no dejará indiferente a ninguno de tus comensales. ¡Ideal para una comida de domingo! ¿Te animas a prepararlo? También te recomendamos echar un vistazo a esta receta de arroz con bogavante.

Curiosidades sobre el bogavante

–Hay dos tipos y están bautizados por su procedencia: uno conocido como el canadiense o americano y otro como el europeo, gallego o azul. Este último es el más carnoso.

Mucha gente suele confundirlo con la langosta, pero tienen una diferencia que permite distinguirlos fácilmente: el bogavante tiene dos grandes pinzas y la langosta dos antenas.

Cambia de color al ser cocinado: pasa de un azul muy particular a rojo intenso.

El bogavante es uno de los crustáceos más consumidos en toda Europa, ya que su carne se considera especialmente rica, sobre todo la de la hembra, que tiene la particularidad de ser más carnosa que la del macho. 

El bogavante tiene algunas características que hacen muy recomendable su consumo. Por ejemplo, su alta cantidad de zinc nos proporciona ayuda a la hora de activar y mantener el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, así como también nos ayuda a prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares. Este crustáceo también es rico en yodo, por lo que está recomendado su consumo en etapas de crecimiento, para la correcta formación de las células. 

Sin embargo, como todo, hay que tener mucho cuidado con su excesivo consumo. Y es que el contenido en colesterol del bogavante es bastante alto, por lo que consumirlo demasiado puede afectar negativamente al organismo. Pese a ello, no tengas miedo de incluirlo en tus arroces, como en este caso, o en otros platos en los que funciona muy bien, como en el salpicón de marisco. Si lo haces de forma moderada, no habrá el más mínimo problema. 

La importancia de un buen fumet

El éxito del arroz, en muchas ocasiones, depende del sofrito que le hagamos como base, que será lo que le confiera todo el sabor que buscamos. En otros casos, como en este, es muy importante el caldo que vayamos a ponerle a nuestra receta. Puedes optar por un caldo en brick o incluso por diluir una pastilla de caldo concentrado en agua, pero te aseguramos que nada superará el sabor del caldo casero que puedas elaborar tú mismo en casa. 

En esta receta que te proponemos hoy también te hemos enseñado a hacer tu propio fumet, un caldo hecho a base de las raspas del pescado, que dará un sabor inigualable a tus platos. Además, arroz Brillante Sabroz tiene la capacidad de absorber todo el sabor de los ingredientes que componen la receta. 

Si te animas a elaborar tu propio fumet no te arrepentirás, ya que puedes hacer cantidad de más para después congelarlo o envasarlo y poder utilizarlo en otras recetas que te vayan surgiendo. Y siempre podrás darle ese toque casero a tus platos, tan rico y especial. ¿Te animas a indagar en la cocina con recetas especiales?

Maridaje

Los vinos rosados son excelentes para combinar con un plato de bogavante, ya que se trata de un vino de baja intensidad, con un color, olor y aroma sutil, que no le quitará protagonismo a este crustáceo.

 

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Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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