¿Te apetece probar sabores de siempre pero mezclados con ingredientes que nunca hubieras esperado? ¡Estás de suerte! Te proponemos una receta fácil para servir en la mesa tanto como de plato principal como de aperitivo: pulpo a la plancha con melitzanosalata y arroz salvaje.
Aunque el nombre pueda parecerte sacado de otro planeta, no temas, la melitzanosalata no es más que una crema de berenjenas que, junto a tu vasito de arroz en un minuto de Brillante, se presenta como una receta saludable y exquisita con la que sorprender a tus invitados; pero sobre todo, a tu paladar.
¡Empezamos!
LA MELITZANOSALATA
Para preparar la melitzanosalata o crema de berenjenas, precalienta el horno a 180 grados durante al menos 10 minutos. Pasado este tiempo, introduce la berenjena entera en el horno a la misma temperatura durante 30-40 minutos o hasta que notes que esté blanda por dentro.
Cuando la saques del horno, envuélvela en papel de plata o plástico con cuidado de no quemarte. Mantenla así durante una hora, el tiempo suficiente para que se atempere y sude. De esta forma, se seguirá cocinando con el calor residual y obtendremos una berenjena aún más melosa.
Pasados esos 60 minutos, pela la berenjena y e introdúcela en un vaso batidor junto al resto de ingredientes con los que prepararás la melitzanosalata: el ajo, el yogur, el comino, el zumo de limón, el aceite de oliva y la sal.
La crema de berenjenas estará lista una vez que hayas conseguido una textura de puré fina y sedosa. Si lo ves necesario, puedes corregir con yogur. Ahora reserva.
EL PULPO
Para esta receta vamos a cocinar el pulpo a la plancha, por lo que te recomendamos que el corte no sea demasiado grueso con el fin de que no quede crudo al pasarlo por la sartén.
Basta con que pongas al fuego una sartén con un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Una vez que esté caliente, echa el pulpo y cocínalo vuelta y vuelta hasta que quede dorado a tu gusto. Puedes pincharlo para comprobar que por dentro también está cocinado.
Y ahora, el arroz salvaje:
Abre ligeramente la tapadera de tu vasito de arroz salvaje Brillante e introdúcelo durante un minuto en el microondas. Una vez que esté listo, sácalo y apártalo con cuidado de no quemarte.
EL EMPLATADO
Utiliza un plato llano y vierte en él tu vasito de arroz salvaje. A su lado coloca un bouquet de brotes verdes aliñados a tu gusto y, a continuación, una cama de melitzanosalata. ¡No te cortes! Cuanta más crema lleve el plato, más delicioso estará.
Por último, pon el pulpo a la plancha sobre la crema de berenjenas y para aderezar, píntalo con un poco de aceite, ajo y perejil picado.
¡Buen provecho!