Arroz serrano caldoso

5,0 / 5 (3 votos)

Última actualización: 25/06/2025

  • Tiempo de preparación
    5 - 30 min.
  • Tiempo total 35 min.
  • Dificultad Fácil
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 500 cal/ración
  • Coste estimado 25€
  • Tipo de cocina Española
  • Ingredientes

    Cómo hacer el arroz serrano

    • En una cazuela incorporamos el aceite y lo ponemos a fuego moderado. Incorporamos la carne de cerdo troceada y la freímos hasta alcanzar un color dorado. Quitamos el aceite sobrante.

      Incorporamos la carne y la sofreímos

      Incorporamos el jamón, el chorizo y la morcilla. O si prefieres hacer arroz con morcilla, sólo este ingrediente. Freímos todo junto con la carne, durante 1 minuto.

      Sofreímos toda la carne

      Incorporamos el caldo y añadimos 900 ml de agua y dejamos cocer a fuego medio durante 5 minutos. Rectificamos de sal y una vez transcurridos los 5 minutos, incorporamos el arroz y dejamos cocer durante 15/18 minutos.

      Vertemos el caldo en la cazuela

      Incorporamos las alubias y acelgas o cardos cocidos (lavadas y escurridas) a los 10 minutos de la cocción del arroz, que ya está cerca de ser un arroz serrano delicioso.

      Incorporamos las alubias

      El aspecto de este arroz serano será caldoso.

    Un arroz caldoso siempre es una buena opción para esos días en los que ya va haciendo frío y necesitas un plato que te ayude a mantener la temperatura corporal. Con este arroz caldoso tendrás una estupenda solución, además fácil y rápida de preparar. Este plato es sano y nutritivo y puede serte de gran ayuda a la hora de elaborar tu menú semanal.

    Además, si estás empezando a cocinar, tener en tu recetario los platos de siempre, los más tradicionales, es de vital importancia. Saber hacerlos bien es la clave para después poder experimentar y llegar a crear tus propias recetas. Quién sabe si el próximo clásico saldrá de tu cocina. ¿Te animas? Ponte el delantal y ¡manos a los fogones!

    Origen de los embutidos

    ¿Sabías que los embutidos nacen como una forma de conservar la carne? Los embutidos son ni más ni menos que carnes que se han condimentado con diversas especias para después ser embuchadas en las tripas del animal del que provienen. Se cree comúnmente que este tipo de alimento es muy típico de la gastronomía española, pero sin embargo, es muy probable que el nacimiento de los embutidos esté directamente relacionado con el comienzo del uso de la sal como condimento alimentario.

    Ya en la prehistoria se tiene consciencia de la necesidad de preservar la carne, primero secándola al sol y más tarde envolviéndola en grasas. Con el descubrimiento del fuego se abren nuevas posibilidades de conservación con los ahumados y la cocción.

    Con el tiempo, esta forma evolucionó hacia lo que hoy conocemos como embutido, que ya se nombran en la antigua Grecia. El mismo Homero, en la Odisea, habla de una comida que describe como una tripa rellenada con grasa y sangre y que se sirve asada.

    Sería ya la Edad Media cuando la elaboración de embutidos se extendiera. Comenzaron a celebrarse de forma tradicional las matanzas de cerdo, con cuyas carnes las familias subsistían todo el invierno. Esta costumbre todavía pervive, especialmente en las zonas de entornos más rurales.

    Con el avance de la industrialización estos procesos también irían a la par de la modernización.

    Un truco Brillante: ¡el caldo!

    Una de las claves para hacer un buen arroz es el sofrito. Se nota cuando está hecho con mimo, esmero y dedicación, así como empleando los mejores ingredientes. Otra de las bases es un buen caldo. Y es que además la variedad utilizada por Brillante te dará todas las posibilidades de tener un plato con muchísimo sabor. Esto se debe a que arroz Brillante Sabroz toma todo el sabor del resto de los ingredientes que componen el plato y, por tanto, también del caldo en el que se va a cocer.

    Para hacer un caldo de carne puedes seguir varias recetas, pero nosotros te recomendamos una en especial. Elige un hueso de carne, que bien puede ser de jamón o de otro tipo de pieza, así como un poco de carne veteada. Para darle más sabor y consistencia, ponle también cebolla, zanahoria, tomate, ajo y puerro. Puedes añadir otros ingredientes vegetales como el nabo o el apio. Todos ellos te darán un caldo con un sabor extraordinario. ¿Y en cuanto a especias? Con sal, unas hojas de laurel y pimienta negra nos valdrá. Mucho mejor que eches la pimienta negra directamente en bolitas, ya que se notará mucho más el sabor que si pones la especia molida.

    Un consejo si quieres que el caldo te quede oscuro es hornear antes un poco todos los ingredientes, durante aproximadamente 30 minutos. Una vez que haya pasado la media hora de horneado puedes ya coger todos los ingredientes y pasarlos a una olla con bastante agua. Deberán estar hirviendo durante más o menos una hora y media, a fuego no muy alto. Durante la cocción recuerda que debes ir quitando la espuma que aparezca. Para ello puedes ayudarte de una espumadera o algún otro utensilio.

    Pasado el tiempo de cocción puedes ya ir retirando los huesos, la carne y la verdura para después proceder a colar el caldo y que quede sin ningún resto sólido. Si vas a meterlo en la nevera o a congelarlo, deja que enfríe durante unas horas antes de hacerlo. Así la grasa se solidifica y es más fácil retirarla después. Y ya está listo nuestro caldo de carne casero. Puedes congelarlo en cómodas monodosis en cubiteras para hielo, por ejemplo, e ir sacándolo cuando tengas que usarlo en la cocina. ¡Verás como la diferencia se nota!

    Valoración de esta receta

    5,0
    5,0 / 5 (3 votos)
    Publicado: 4/08/2025

    Quería sorprender a la familia el domingo y la verdad que acerté de lleno con este plato. A todos les encantó, hasta los más críticos de casa. Le puse un toque de azafrán y el resultado fue espectacular, más colorido y lleno de sabor. Seguiré haciendo este arroz porque todos pidieron repetir.

    Fran Javi
    Publicado: 5/05/2022

    De 10, muy rico.

    Dan
    Publicado: 9/11/2021

    Tenía muchas ganas de probar esta receta un domingo para sorprender a la familia. Seguí los pasos al pie de la letra y aunque la carne quedó dorada y las alubias estaban bien, el resultado fue un poco decepcionante. Quedó más caldoso de lo que esperaba y no tuvo ese punch que me había imaginado. A pesar de ello, la técnica de freir la carne primero me ayudó, así que al menos algo quedó bien. Tendré que ajustar algunos ingredientes la próxima vez y quizás añadir un poco más de especias para darle más sabor.

    Pablo

    Más recetas con carne

    Qué es esto
    Arroz Brillante logo

    Cuando visita un sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede brindarle una experiencia web más personalizada.

    Como respetamos su privacidad, puede optar por excluir algunos tipos de cookies. Puede hacer clic en las pestañas de esta ventana para obtener más información y cambiar nuestra configuración predeterminada. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de uso en el sitio se puede ver afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

    Cookies estrictamente necesarias

    Las cookies estrictamente necesarias son cookies técnicas utilizadas para guardar sus preferencias acerca del uso de cookies por este sitio web.

    Cookies utilizadas: moove_gdpr_popup

    Cookies de rendimiento

    Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de tráfico para poder evaluar el rendimiento de nuestro sitio y mejorarlo. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o las menos visitadas, y cómo los visitantes navegan por el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, es anónima.

    Permitir estas cookies nos ayuda a mejorar los contenidos que les ofrecemos para adaptarlos a sus intereses. Si no permite utilizar estas cookies, no sabremos cuándo ni cómo visitó nuestro sitio y no podremos evaluar si funcionó correctamente.

    Cookies: _ga, _gat, _gid, _gcl_au

    Cookies dirigidas

    Estas cookies pueden ser establecidas a través de nuestro sitio por nuestros socios publicitarios. Pueden ser utilizadas por esas empresas para crear un perfil de sus intereses y mostrarle anuncios relevantes en otros sitios. No almacenan directamente información personal, sino que se basan en la identificación única de su navegador y dispositivo de Internet. Si no permite utilizar estas cookies, verá menos publicidad dirigida.

    Cookies: _fbp