Arroz con salchichas y gambas

4,0 / 5 (5 votos)

Última actualización: 25/06/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 60 min.
  • Tiempo total 70 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 521 cal/ración
  • Coste estimado 15€
  • Tipo de cocina Española
  • Ingredientes

    Cómo hacer el arroz con salchichas y gambas

    • Comenzamos por reunir y preparar todos los ingredientes que vamos a necesitar para elaborar esta receta de arroz con salchichas y gambas.
      Ingredientes para hacer Arroz con salchichas y gambas


    • Pelamos las gambas y reservamos las peladuras. En una cazuela ancha, calentamos un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, añadimos las pieles y las cabezas de las gambas. Sofreímos aplastando las cabezas con una cuchara de madera para que el aceite adquiera toda la esencia de las gambas. Retiramos.
      Añadimos las pieles y las cabezas de las gambas

    • En el aceite de las gambas, añadimos la cebolla en pedacitos pequeños y la zanahoria en trocitos. Cocinamos durante unos 10 minutos, hasta que la verdura esté bien blandita.
      Añadimos la cebolla en pedacitos pequeños y la zanahoria en trocitos.

    • Añadimos las salchichas troceadas, la sal, la pimienta negra molida y el tomillo. Seguimos cocinando durante unos minutos hasta que comiencen a dorarse.
      Añadimos las salchichas troceadas, la sal, la pimienta negra molida y el tomillo

    • Agregamos el arroz y removemos, poco a poco, para que este se impregne del jugo del sofrito que hemos preparado con las verduras y las salchichas.
      Agragamos arroz Brillante Sabroz

    • Incorporamos el caldo de pollo o agua en una proporción de 2,5 partes de caldo por cada una de arroz que la hayamos añadido.
      Incorporamos el caldo de pollo o agua

    • Cocinamos el arroz 18 minutos, desde el momento en que comience a hervir. 4 ó 5 minutos antes de que el arroz esté listo, incorporamos las gambas a la cazuela y acabamos la cocción.
      Cocinamos el arroz e incorporamos las gambas a la cazuela

    • Y ¡voilà! Ya podemos servir este exquisito arroz con salchichas y gambas, al que podemos espolvorear con una pizca de perejil, para darle más sabor.
      arroz con salchichas y gambas

    Este plato puede ser la delicia tanto de pequeños como de grandes, que disfrutarán de lo mejor del mar y lo mejor del monte con este arroz con salchichas y gambas. Al usar azafrán teñiremos nuestro plato de amarillo, dándole un color que llamará la atención de los más pequeños de la casa y al que no se podrán resistir. Tendrás un plato principal perfecto que, si quieres, puedes acompañar por una ensalada de entrante o servirlo solo.

    Hay quienes encuentran el disfrute descansando mientras ven un poco la televisión. Nosotros preferimos encontrar la relajación a través de la cocina. Y es que es un placer poder tener la suerte de disfrutar de la cocina, dejándonos llevar por los aromas de nuestra cazuela. Por eso, hoy te proponemos una nueva terapia culinaria: un delicioso arroz con salchichas y gambas. Alfonso de Rechupete es el autor de este plato, con una mezcla de ingredientes muy diferentes, pero que consiguen un sabor genial. ¿Comenzamos?

    Vídeo receta

    Mezclando mar y montaña en nuestra receta

    Sabemos que el arroz es uno de los productos más versátiles en la cocina. Con un buen arroz podemos preparar platos de categoría, combinándolo con todo tipo de ingredientes, ya sean carnes, pescados o verduras. Hoy hemos preparado una receta en la que mezclamos proteínas de orígenes distintos, de mar y montaña, súper sencilla y con un resultado sorprendente. Se trata de un arroz Sabroz con salchichas y gambas, que pese a ser un binomio poco habitual, forma una pareja perfecta.

    Como siempre, el secreto del éxito de esta receta está en la calidad de los ingredientes. Para empezar, un buen arroz, que nos permite quedar bien en todas las situaciones. Por otro lado, conseguir unas salchichas caseras de calidad y unas gambas frescas y sabrosas es imprescindible para garantizar que aporten un sabor perfecto a nuestra receta. Poco más necesitamos para crear una base sabrosa para este plato, en el que combinaremos dos sabores totalmente diferentes que casan a la perfección con el hilo conductor del arroz.

    Esta receta está inspirada en una receta de Jamie Oliver, el chef inglés que levanta pasiones en el país anglosajón y que está enamorado de nuestra gastronomía. Dale la vuelta a tu día con esta deliciosa receta y sorprende a tu familia con un plato diferente. No pierdas la oportunidad de seguir descubriendo. Y, si eres un amante de la carne, esta receta de arroz con tomate y chorizo te encantará.

    • Cómo preparar este delicioso plato de mar y montaña

    Aunque pueda parecer un plato complicado, no lo es en absoluto. Déjate llevar por los aromas de tu cazuela y descubre las delicias de esta receta de mar y montaña. La clave de ir mezclando sabores está en ir dejando su esencia en nuestra receta, de ahí que comencemos haciendo ese aceite de gambas, que le dará un toque marino a nuestro sofrito. Es entonces cuando, al incorporar los trozos de las salchichas, se irán fusionando ambos sabores, consiguiendo el resultado que buscamos. El resto no tiene ninguna dificultad.

    Gracias a esta receta, podrás disfrutar de un arroz riquísimo y lleno de todos los nutrientes y proteínas necesarios para que afrontes tu día con la energía necesaria. Todo ello mientras comes de manera variada y equilibrada.

    • Un truco Brillante: ¡las salchichas!

    Adoradas en nuestra cocina, las salchichas son un manjar lleno de sabor que disfrutamos los amantes de la carne. Son un embutido hecho a base de carne picada, en las que se aprovecha varias partes del cerdo, ternera, pollo o pavo, incluyendo sangre, vísceras y grasa. Hay muchas variantes, como las longanizas, las bratwurst, las chistorras o las frankfurt, que son muy populares en diversas partes del mundo. Lo cierto es que están deliciosas y hay tantos tipos que no podemos decantarnos por una. ¡Pregúntale a tu carnicero cuáles son las mejores del puesto o haz tus propias salchichas caseras con carne picada! Tu receta lo necesita.

    Por otro lado, tendrás todas las propiedades de las gambas en tu plato. Quizás las salchichas sí que pueden contener más grasas, pero las gambas son un alimento muy bajo en grasas pero alto en proteínas y que contribuyen a la correcta metabolización de los hidratos de carbono. Además, se trata de un alimento muy rico en distintas vitaminas, entre las que predominan la B3, la B12, la E, la D y la K. Gracias a estas vitaminas, podremos tener un pelo y uñas más fuertes.

    Las gambas también ayudan a nuestro sistema inmunológico, reforzando nuestros anticuerpos y manteniéndonos sanos y fuertes para luchar contra posibles enfermedades que puedan llegarnos. Debido a su gran cantidad de calcio y fósforo, nuestros dientes y huesos también se verán fortalecidos. 

    Sin embargo, también hay que tener cuidado con un consumo excesivo de este tipo de alimentos. Y es que su ingesta por encima de lo recomendado puede acarrearnos problemas de salud, como un elevado nivel de ácido úrico, ocasionando lo que se conoce como “gota”, una enfermedad que se identifica como un tipo de artritis. Pero con el correcto control, estos alimentos pueden proveernos de todos los nutrientes y demás elementos necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo en el día a día.

    Valoración de esta receta

    4,0
    4,0 / 5 (5 votos)
    Publicado: 26/01/2022

    Tenía mis dudas entre varias recetas, pero esta fue la ganadora y vaya que no me arrepiento. El truco del sofrito me sorprendió, ¡el aroma era de casa! El arroz quedó en su punto y las gambas aportaron un sabor que me recordó a mis raíces. Definitivamente, un 5 de 5.

    Pablo
    Publicado: 18/08/2021

    La verdad, me sentí como una científica loca en mi cocina, aplastando cabezas de camarón para darle sabor al aceite. Sí, sí, suena raro, pero en el fondo, es todo un arte. El arroz salió divino, especialmente cuando le tiré las gambas a último momento, ¡la textura perfecta! Sin duda, una receta para repetir, aunque prometo no hacer explotar la cocina la próxima vez. 5 estrellas.

    Josefina
    Publicado: 3/12/2022

    No esperaba que me quedara tan rico, la verdad. Seguí los pasos al pie de la letra y el toque de las cabezas de las gambas le dio un sabor que no pensé que fuera a salir tan bien. La próxima vez, tal vez un poco más de salchicha, pero en general, lo clavase. Una gran lección para un torpe como yo.

    Álvaro
    Publicado: 16/06/2024

    El proceso fue algo complicado, el sabor quedó bien pero me pasó que el arroz se quedó un poco duro. La técnica del sofrito fue útil, pero ajustar el tiempo es clave.

    Andy
    Publicado: 12/08/2023

    Hice este arroz con salchichas y gambas y la verdad, me quedó un poco regular. La idea de sofreír las cabezas de las gambas fue genial, pero me pasé con el tiempo de cocción y el arroz se me pasó un pelín. A mis hijos les gustó, pero yo esperaba más. Un 3 de 5, la próxima vez lo intentaré de nuevo con más cuidado 😊

    Pau
    alfonso lopez

    Una receta de... Alfonso De Rechupete

    Co-creador y cocinillas en "Recetas de Rechupete". Un blog gastronómico que comenzó como proyecto personal hace varios años y que se ha convertido en uno de los 10 blogs gastronómicos más visitados en España.

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