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numero de comensales 4
tiempo de preparacion 35

Ingredientes

  • Arroz Sabroz 300 g
  • Habas 300 g
  • Guisantes 250 g
  • Alcachofas 5
  • Ajos tiernos 2
  • Espárragos trigueros 1 manojo
  • Tomate maduro 1
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal

El arroz con verduras de temporada, un plato hermano del arroz con verduras que ya te mostramos en una ocasión. Para la receta que haremos hoy, las protagonistas serán verduras propias de la temporada otoñal: habas, guisantes, espárragos trigueros y alcachofas. Curiosamente, en la región de Murcia a este tipo de arroces de verduras, se les suele llamar popularmente “arroz viudo”, por ser una elaboración sin carne, marisco o pescado.

Es una receta fácil de ejecutar y apta para todos los bolsillos, que hoy preparamos con verduras de temporada, pero que en realidad admite cualquier tipo de hortaliza. Si tienes opción puedes hacer este tipo de arroz con verduras en thermomix, consiguiendo así ahorrar tiempo en su ejecución.

Quizás quieras darle una vuelta de tuerca a este plato y hacerlo con arroz integral, así aumentarás el aporte de fibra de este rico y saludable arroz con verduras de temporada.

Elaboración

  • Preparamos los ingredientes necesarios para este arroz con verduras de temporada: habas. guisantes, alcachofas y espárragos.

  • Se limpia y se trocea la verdura y se van salteando por orden de dureza: en primer lugar las alcachofas, a las que se les han quitado las hojas duras. Los espárragos trigueros se trocean a mano, y se utiliza solo la parte mas tierna, la que se troncha con facilidad. Cuando las alcachofas empiezan a dorarse, se añaden los espárragos

  • Se desgranan los guisantes y las habas.

  • Se añaden los guisantes y las habas al sofrito.

  • Ahora se incorporan los ajos tiernos troceados.
    Cada vez que se añade un ingrediente nuevo, se hace hueco en el centro de la cazuela, desplazando haca los lados las otras verduras.

  • Cuando toda la verdura se ha salteado, se añade el tomate rallado. Después de saltearlo durante unos minutos, se añade un vaso de agua, un poco de sal y se deja cocer para que se enternezca la verdura.

  • Cuando se evapore el agua de las verduras, se añade el arroz. Se sofríe el arroz junto con la verdura y luego se añade el doble de volumen de agua que de arroz.

    Se sazona con unas hebras de azafrán y se deja hacer primero a fuego vivo, y cuando arranca a hervir, se baja la intensidad. Se mantiene en el fuego hasta que se consume el agua. Cuando está a medio hacer, se prueba de sal por si hay que corregir.

  • Por último, una vez que ya está hecho, se apaga el fuego y se deja reposar unos minutos antes de servir.

  • Servimos el arroz con verduras recién hecho.

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