Paella mixta: el arroz de los que no quieren elegir entre mar y montaña

img brillante userPor Brillante

Última actualización: 30/07/2025

10 - 20 min.
30 min.
Medio
4 Pers.
750 cal/ración
22€
Valenciana

Si eres de los que en el restaurante pregunta: “¿y no se puede hacer con las dos cosas?” Pues esta receta es para ti. La paella mixta es ese arroz que junta lo mejor del pollo, los mariscos y las verduras, y te lo sirve en un plato que sabe a domingo con mantel de cuadros.

Tiene un poco de todo, como esas comidas familiares donde nadie se pone de acuerdo y al final todos terminan repitiendo. No es la más purista, ni falta que le hace. Es sabrosa, casera y con ese punto de “fiesta” que convierte cualquier comida en planazo.

Te recomiendo probar también esta paella de verduras, ideal si buscas una versión más ligera o sin proteína animal.

Servir y reposar
¿Aún no lo has probado?

Ingredientes

Vídeo

¡Deliciosa Paella Mixta en un Plato! | Brillante

Cómo hacer la paella mixta

  • 1 - Todo empieza troceando y dorando

    Aquí hay que empezar con alegría. Corta el pollo en trozos no muy grandes, las judías verdes como te gusten y pica bien el ajo. En una sartén o paellera bien caliente, dora primero los gambones y las cigalas. Solo vuelta y vuelta para que suelten sabor. Luego los apartas, que más adelante volverán al escenario.

  • 2 - Hora del pollo y los calamares

    En la misma sartén (porque ahí están los jugos buenos), metes el pollo y los calamares. Dóralos bien, que cojan ese tono doradito que promete cosas ricas. Añade el ajo, las judías, el tomate triturado y un poco de pimentón. Cuando todo huela a gloria, toca el siguiente invitado.

    Si quieres clavar el sabor, échale un ojo a esta guía para hacer un sofrito de paella perfecto.

  • 3 - El arroz entra en acción

    Echa el arroz con cariño, que es el que lo une todo. Puedes usar arroz bomba o Sabroz, que aguantan bien sin pasarse. Añade unas hebras de azafrán para darle aroma y color sin necesidad de filtros (si no lo tienes claro, aquí te explico qué es el azafrán y por qué marca la diferencia). Y por supuesto, el caldo (caliente, siempre caliente). A partir de aquí, 20 minutos sin remover. El arroz quiere su espacio.

  • 4 - Decoración con mariscos y a disfrutar

    En cuanto el arroz esté casi hecho, coloca por encima los gambones, las cigalas y los mejillones. Aquí puedes ponerte artístico, pero tampoco hace falta pasarse con la simetría. Cuando se abran los mejillones, apaga el fuego y deja reposar 5 minutitos. Y listo. A servir, que esto no espera.

El sabor de una buena paella se queda en la memoria

Hacer una paella mixta es como contar una historia en la mesa: tiene sus capítulos, sus personajes y su momento de clímax cuando la sirves humeante y todos callan el primer bocado. No hace falta ser purista ni complicarse la vida. Solo cocinar con ganas y disfrutar del proceso.

Y si quieres una opción clásica, te recomendamos esta paella valenciana que nunca falla.

paella de costillas y alcachofas
¿Aún no lo has probado?

 

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