Ensalada de pera con queso azul y arroz integral templada

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Última actualización: 16/10/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 30 min.
  • Tiempo total 40 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 500 cal/ración
  • Coste estimado 5€
  • Tipo de cocina Mediterránea

¿Quién dijo que una ensalada tiene que ser aburrida? Con la combinación perfecta de dulzura y sabor intenso, esta ensalada de pera y queso azul es la invitada inesperada que hará que cualquier comida brille. Entre la cremosidad del queso, el toque crujiente de las nueces y el frescor de los brotes verdes, descubrirás por qué este plato se convertirá en uno de tus favoritos.

Antes de ponerte manos a la obra, asegúrate de tener todos los ingredientes a mano, así te evitas sustos de última hora. Organiza la cocina, saca el vasito de arroz integral Brillante, y deja que todo esté dispuesto como si fuera una pequeña ceremonia. Porque, seamos sinceros, cocinar es casi tan ritualista como el domingo de vermut en la terraza. Si te ha picado el gusanillo de las recetas sorprendentes, no dudes en probar esta deliciosa tortilla de arroz con jamón y queso o esta clásica ensalada de arroz campera de la abuela; prometen conquistar hasta a los paladares más exigentes.

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Ingredientes

Cómo hacer la ensalada de pera y queso azul

  • ¿Tienes poco tiempo hoy? No te preocupes, porque te proponemos una receta de ensalada templada que además de hacerse en apenas unos minutos, está deliciosa.

    Solo necesitarás los ingredientes que te especificamos, unos minutos de tu tiempo y las ganas de probar una sabrosa ensalada de arroz y su acompañamiento con arroz integral Brillante.

    ¡Empezamos!

    Ensalada templada de pera y queso azul

    Lo primero que vamos a hacer es preparar nuestro vasito de arroz integral Brillante. Basta con abrir el vasito con cuidado y cocinarlo en el microondas durante 1 minuto. Cuando esté listo, resérvalo para utilizarlo más adelante, cuando no esté tan caliente.

    LOS TOMATES CHERRY

    Para nuestra ensalada templada, vamos a asar los tomates cherry en el horno. Para ello, utiliza una bandeja adecuada en la que poner los tomates y alíñalos con aceite de oliva, vinagre balsámico y los ajos pelados y partidos por la mitad.

    Hornea la bandeja a 180 grados durante 15 minutos o hasta que veas que se están quedando arrugaditos. Ojo con perderlos de vista más del tiempo indicado, porque pueden pasar a tomates a pasas (no comestibles) en un abrir y cerrar de ojos.

    LA VINAGRETA

    Mientras que se enfría el vasito de arroz integral Brillante y se hornean los tomates cherry, toca preparar la vinagreta. Pica en dados muy pequeñitos la cebolla morada y ralla el diente de ajo. Añádelos en un recipiente, junto el aceite de oliva virgen, el vinagre balsámico, la pimienta y el tomillo. Mezcla bien todos los ingredientes con una batidora.

    LA PERA

    Le llegó el turno a la pera. Pon una lasca de mantequilla en una sartén y, cuando se haya derretido, añade la pera cortada por la mitad. Cocina a fuego medio-bajo, con la tapadera puesta y dándole la vuelta de vez en cuando. Puedes añadirle un poco de azúcar, aunque te recomendamos que dejes que la pera se caramelice en su propio azúcar, aunque esto pueda conllevar algo más de tiempo, unos 15 minutos.

    Ensalada templada de pera y queso azul

    Aprovecha para terminar de preparar los demás ingredientes: corta en tiras los tomates secos en aceite, desmenuza el queso azul y rompe las nueces.

    ¿Todo listo? Pues venga, ya solo te queda emplatar: Mezcla e integra el arroz con los brotes verdes, los tomates secos, las nueces y la vinagreta. Pon la mezcla en un plato y coloca encima la pera asada y los cherrys horneados. Ahora sí.

    ¡Buen provecho!

Vídeo receta

Beneficios del arroz integral

El arroz integral tiene montones de beneficios en comparación con el arroz blanco, ¿y todo por qué? Pues porque mantiene casi todas sus cáscaras y, con ellas, sus nutrientes. En cambio, el arroz blanco pierde gran parte durante el proceso de molienda.

Por eso, el arroz integral es mucho más nutritivo que el blanco. Sus capitas traen fibra, un montón de vitaminas como B1, B2, B3, junto con hierro, magnesio, calcio y potasio. Y eso sin contar proteínas y ácidos grasos, que ayudan en el desarrollo de cosas como la arteriosclerosis y pueden echarnos un cable con la hipertensión.

Además, el arroz integral está cargado de antioxidantes, esos que nos ayudan a mantener a raya los primeros signos de la edad. Y saca músculo para nuestro sistema inmune, gracias a minerales como el manganeso y el selenio, de los que lleva grandes dosis.

Si te va preocupando la línea, también ayuda a perder peso. No es que tenga menos calorías que el blanco, es su fibra la que nos deja más satisfechos y evita que picoteemos de más.

Ahora, la cosa es que cocinarlo puede resultar más laborioso porque, al tener todas esas capas, necesita más tiempo de cocción. Pero aquí no te ensombrezcas; con los vasitos de arroz integral Brillante, ¡lo tendrás listo en un momento!

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nuria bartolome

Una receta de... Núria Bartolomé

Autora de La Healthy Chef de mi Casa, es economista doméstica y apasionada de la cocina saludable. Comparte recetas sin gluten, fáciles y visualmente atractivas, combinando su amor por la gastronomía y la fotografía. Su enfoque promueve una alimentación consciente y accesible para todos.

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