Risotto de ajo negro

4,2 / 5 (5 votos)

Última actualización: 25/06/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 30 min.
  • Tiempo total 40 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 650 cal/ración
  • Coste estimado 20€
  • Tipo de cocina Italiana
  • Ingredientes

    Cómo hacer el risotto de ajo negro

    • Ten preparados los utensilios y los ingredientes que necesitas y disfruta como nosotros de la elaboración de nuestro risotto de ajo negro. 

      Ingredientes para el risotto de ajo negro min
    • En primer lugar, empezamos calentando el caldo. Mientras se va calentando, pelamos el ajo negro y lo trituramos.

    • En una cacerola honda, vamos a sofreír la cebolla bien picada con un poco de aceite de oliva y mantequilla.

    • Una vez esté pochada, incorporamos el arroz, salteamos y añadimos el vino blanco, que le dará un sabor único a nuestra receta. 

      Anadimos el arroz min
    • El siguiente paso, y una vez dejado que se evapore el alcohol del vino blanco, añadimos el caldo caliente de verduras con el ajo poco a poco. Según se vaya evaporando, vamos incorporando. En este momento también salpimentamos al gusto del consumidor. 

      Anadimos el caldo poco a poco min
    • Pasados ya unos 18 minutos aproximadamente, apartamos y añadimos el resto de la mantequilla y el queso curado rallado.

    • Dejamos reposar todos los ingredientes un par de minutos, para que nuestra receta adquiera ese sabor tan característico, servimos en los platos y ¡listo! Ya tendríamos preparado nuestro magnífico risotto de ajo negro para consumirlo bien caliente junto al resto de los comensales. 

       

      Agregamos la mantequilla y el queso min

    En Ebro Foods te ofrecemos en nuestra receta de hoy un plato que ha conseguido traspasar fronteras y ser un estandarte de la cocina de su país. Si quieres impresionar a tus comensales con una magnífica receta, no dudes en tener presente nuestro excelente risotto de ajo negro. ¿Te animas a preparar nuestra deliciosa receta? 

    Vídeo receta de risotto de ajo negro

    El risotto es uno de los platos estrella de la cocina italiana. Con una fama similar a la pizza y un sabor magnífico que convierte a este plato en un auténtico manjar gastronómico, el risotto ha sido capaz de conquistar los paladares más exquisitos para extenderse así a lo largo y ancho del globo. 

    Origen del risotto

    ¿Quién no conoce el risotto, uno de los platos insignia de la gastronomía italiana? Está claro que las cocinas de Italia gozan de una extraordinaria riqueza gastronómica, y el risotto es una clara prueba de ello. 

    Conocido a nivel mundial, este plato, elaborado con arroz -entre otros productos gastronómicos- ha estado tradicionalmente asociado a la región norte de Italia, en concreto a las regiones más productoras de arroz, como Piamonte, Lombardía y Véneto. 

    Aunque hoy en día muchas de las recetas elaboradas en Europa cuentan con el arroz entre sus componentes, no hay que olvidar que el origen de este excelente cereal procede del continente asiático, donde ya sobre el año 5.000 a.C se empezó a cultivar en China, expandiéndose luego al resto de países del continente asiático como Camboya, India, Bangladesh o Vietnam. Compuesto en un 70-80% por almidón, este producto gastronómico originario de Asia proporciona al consumidor la mayor parte de la energía que utilizamos para completar nuestros procesos vitales, lo que convierte al arroz en un excelente producto gastronómico en nuestras cocinas. 

    Etimológicamente hablando, el risotto proviene de ‘riso’ que en italiano significa arroz. Este cereal con origen en China se estima que llegó a la península itálica sobre el siglo XIV, empezándose a cultivar en la región norte del país. Siglos más tarde, a finales del siglo XVI se descubrió la que para muchos es la primera receta conocida de risotto, ni más ni menos que el risotto a la milanesa, cuyo origen se debe a la costumbre de cocinar el arroz con caldo de pollo en el norte de Italia. 

    Beneficios del risotto en la salud

    Más allá del sabor y las texturas que aporta este gran plato, el risotto es un plato más que saludable, ya que aporta una gran variedad de nutrientes, entre los que se encuentran el magnesio, potasio, zinc, hierro o Vitamina B6, entre otros muchos. 

    Uno de los secretos para la correcta elaboración del risotto reside en que el arroz empleado contenga un alto porcentaje de amilasa. El arroz es una fuente energética para nuestro organismo, ya que aporta una alta cantidad de carbohidratos que actúan como combustible para nuestro cuerpo. Además, no contiene grasas dañinas ni colesterol malo, convirtiéndose así en un gran aliado para la trata de problemas de obesidad y sobrepeso. 

    Además, debido a que el arroz es rico en fibra insoluble, este producto gastronómico ayuda a prevenir enfermedades importantes como el cáncer. Por otro lado, su baja concentración en sodio hace que sea un alimento muy benéfico para las personas que sufren problemas de hipertensión. Y los beneficios que aporta el arroz en la salud no acaban aquí, ya que este nos ayuda a perecer más jóvenes, debido a que es un gran aliado para la piel. 

    Por su parte, y ya que nuestra receta lleva incorporado el ajo, hay que señalar que este producto gastronómico también aporta un valor positivo a nuestra salud, ya que este tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, digestivas e inmunoprotectoras que fortalecen el sistema inmune y ayuda a elevar el número de células inmunes en nuestro cuerpo. 

     

    Valoración de esta receta

    4,2
    4,2 / 5 (5 votos)
    Publicado: 1/09/2023

    Hice este risotto y la casa olía a gloria. El ajo negro es un toque que definitivamente le da vida al arroz. Me sentí como un chef Michelin, hasta le saqué fotos al plato. Eso sí, cuidado con el caldo caliente, ¡casi me quemo el dedo! 5 estrellas, volveré a hacerla.

    Daniel
    Publicado: 7/11/2022

    La he probado tal cual y también con un toque diferente, le puse un poco de panceta en el sofrito y quedó muy bien. La técnica de ir añadiendo el caldo poco a poco es clave, el risotto sale cremoso y lleno de sabor. Definitivamente repito.

    David
    Publicado: 10/06/2024

    Me lancé a hacer esta receta por primera vez y la verdad es que no fue un desastre como pensaba. Seguí al pie de la letra los tiempos de cocción y el risotto me quedó cremoso y lleno de sabor. El toque del ajo negro es sorprendente, seguro que lo vuelvo a preparar.

    Juanma
    Publicado: 29/08/2023

    Hice este risotto de ajo negro y casi me quedo sin sartén, porque mientras intentaba que el arroz no se pegara, se me escapó una nube de vapor. Aun así, el resultado fue un bombazo de sabor. Me encantó el truco del caldo caliente y los 18 minutos fueron como un reloj suizo. ¡Una delicia! 4 sobre 5, pero la próxima vez más atención al vapor.

    Anamari
    Publicado: 16/06/2024

    Hice la receta y la verdad es que estuvo bien, aunque no quedó como esperaba. Seguí los tiempos y el paso del caldo, pero el arroz no quedó tan cremoso y el ajo negro un poco overpowering para mis peques. Les gustó, pero a mí me quedó un tanto fuerte. Aun así, en casa lo volvería a intentar con menos ajo. Le doy un 3 de 5. 😊

    Piluca
    daniel deltoro

    Una receta de... Daniel del Toro

    Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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