Arroz Jollof con Pollo: Un Manjar Africano Para Compartir

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Última actualización: 16/10/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 1 min.
  • Tiempo total 11 min.
  • Dificultad Fácil
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 560 cal/ración
  • Coste estimado 5€
  • Tipo de cocina Mediterránea

Ingredientes

Vídeo receta

Beneficios y propiedades de las anchoas

Quizás ya lo sepas, pero no hay excusa que valga para que las anchoas no estén ya en tu dieta habitual. Y no solo lo decimos por lo fácil que es incluirlas en el menú, por ejemplo en tostas o ensaladas, sino por las múltiples propiedades y beneficios de este pescado azul. Te contamos algunos de ellos:

– Es rico en omega 3, lo que convierte a las anchoas en un alimento muy recomendable para evitar tener problemas de hipertensión, ayudar al sistema circulatorio, así como para reducir el riesgo de infarto.

– Contienen gran cantidad de grasas saludables, que ayudan al correcto funcionamiento del sistema circulatorio, evitando trastornos cardíacos y vasculares de forma preventiva.

– También de forma preventiva, estas cualidades convierten a las anchoas en uno de los enemigos número uno del colesterol y los triglicéridos.

– Contiene vitaminas liposolubles que ayudan a preservar los huesos fuertes.

– Contiene vitaminas A, D, E, B1, B2, B3 y B3; así como minerales de todo tipo: fósforo, potasio, magnesio, hierro y yodo.

– Ayudan a adelgazar, ya que apenas tienen un bajo valor calórico. Eso sí, dependiendo de la forma en la que se cocinen este puede subir exponencialmente (por ejemplo, en aceite).

Por todo ello, las anchoas se convierten en un alimento indispensable en la dieta de todos, especialmente de aquellas personas que tengan problemas cardiovasculares, colesterol alto, triglicéridos altos o hipertensión arterial.

¿Qué brotes verdes?

Cuando pasamos cerca de la sección de verduras del supermercado, hay dos cuestiones indispensables a tener en cuenta:

1. Hay que ponerse abrigo aunque sea pleno agosto.

2. Hay tanta variedad de brotes verdes que se te puede ir más de media hora eligiendo uno o, peor, ¡tratando de encontrar cuál es el que siempre te llevas!

Para evitar resfriados y pérdidas de tiempo, te contamos cuáles son algunos de los más ricos y nutritivos. Con cada uno de ellos podrás darle un toque de sabor diferente a esta y otras recetas de ensaladas.

Canónigos. Brotes de hojas verdes, ricas en vitamina C, ácido fólico, hierro y potasio que tiene propiedades sedantes capaces de relajar el sistema nervioso central. Se utiliza en ensaladas.

Rúcula. Verdura de hoja verde que fue considerada erróneamente por los romanos como afrodisíaca. Contiene grandes cantidades de hierro y vitamina C. Se utiliza para ensaladas y también en pizzas.

Rabanitos. Este brote verde tiene un sabor peculiar: algo picante y muy refrescante. Tiene un alto contenido en clorofila y se caracteriza porque sus principales componentes son las proteínas y la fibra. Se utiliza sobre todo en ensaladas.

Alfalfa. Están de moda por su delicioso y refrescante sabor. Se recomienda su consumo para combatir el cansancio y la fatiga gracias a su alto contenido en hierro. Destaca su capacidad antihemorrágica, que le viene dada por ser rica en vitamina K. Ideal para ensaladas.

Espinacas.  Son una fuente de vitaminas K, A, C y ácido fólico. Y aunque no te saldrán músculos como los de Popeye, si que influyen positivamente en su desarrollo. Cada vez es más común comer espinacas en crudo, a pesar de que también se pueden comer cocidas y fritas.

Valoración de esta receta

4,3
4,3 / 5 (3 votos)
Publicado: 4/08/2025

Hice la ensalada con arroz largo y, ¡madre mía! A punto estuve de hacer un homenaje a las anchoas, porque me salieron más deliciosas que los awkward moments en una fiesta. El truco de masajear los brotes verdes me hizo sentir como un fisio de ensaladas. ¡5 estrellas sin dudarlo!

Manu
Publicado: 3/11/2022

El arroz en el microondas no se lo esperaba, y ¡ZAS! al abrirlo, pareció un volcán en erupción. El desayuno se convirtió en un espectáculo. Pero al final, la ensalada quedó espectacular, y todos los ingredientes bien aliñados. Sin duda, una receta de 5 estrellas para esos días movidos. ¡Apuntada para repetir!

Martu
Publicado: 16/06/2024

La ensalada quedó rica, pero la vinagreta no me salió muy bien, quizás le eché poco sirope de agave. El arroz rápido fue genial para los días de correr con los niños. La próxima vez le pongo más anchoas y un poco más de aliño. 3 de 5.

Cristi
nuria bartolome

Una receta de... Núria Bartolomé

Autora de La Healthy Chef de mi Casa, es economista doméstica y apasionada de la cocina saludable. Comparte recetas sin gluten, fáciles y visualmente atractivas, combinando su amor por la gastronomía y la fotografía. Su enfoque promueve una alimentación consciente y accesible para todos.

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