Este capítulo de la serie Paellas de capa fina Brillante presenta un nuevo reto a nuestro chef: cocinar con cosas que tenemos en la nevera. La idea es hacer una paella de aprovechamiento con productos que tenemos en casa.

En esta ocasión, utilizaremos un lomo de rape y las espinas de un rodaballo, que hemos conservado tras la elaboración de otros platos. Vamos a hacer una paella espectacular. ¡Atentos al resultado!

Receta de paella con rape

Ingredientes

  • Sabroz: 350 g de Arroz Sabroz
  • Rape
  • Espinas de rodaballo
  • Pimienta
  • Pulpa de ñora
  • Pimentón
  • Tomate triturado
  • Hebras de azafrán
  • Verduras
  • 1,5 l de agua
  • Sal
  • AOVE

Elaboración

  • Empezamos con el caldo, que será clave para potenciar el sabor de nuestra paella. Será un caldo formado principalmente por el hueso del rape, junto a las espinas, la cola del rodaballo y las verduras que sofreiremos antes. Aparte, añadiremos 1,5 l de agua, un poquito de azafrán, sal, pimienta, y lo dejaremos cocer mínimo 20 minutos.

    Caldo de hueso de rape y espinas de rodaballo

  • A continuación, marcamos nuestro lomo de rape limpio en la paella, a modo de tataki. Debemos tener cuidado, ya que salpicará mucho, al tener mucha agua puede hacer saltar el aceite. Una vez marcado, lo retiramos y lo reservamos para el final.

    Lomo de rape en paella

  • Ahora, vamos a hacer el sofrito de la paella sobre el mismo aceite donde hemos marcado el pescado. Preparamos el sofrito clásico de nuestras paellas, con pulpa de ñora, pimentón y tomate triturado. Podemos echar un poco de pimienta y sal, e incluso un ingrediente sorpresa: el comino.

    Sofrito de la paella con rape

  • Mezclamos todo bien y, cuando tengamos nuestra masa, echamos el arroz Sabroz. Lo nacaramos hasta que todos los granos se impregnen de nuestro sofrito. Ahora, vertemos nuestro caldo caliente, unas 3 partes de caldo por una de arroz, y extendemos bien los granos a lo largo de la paella.

    Echamos el arroz al sofrito de la paella

  • Dejamos cocer el arroz unos 15 minutos, los 2 o 3 primeros minutos a fuego fuerte y luego lo bajamos. Cuando lleve unos 12 minutos, pondremos el rape. Lo troceamos y lo colocamos alrededor de la paella, para que termine de dorarse.

    Lomos de rape en paella

  • Dejamos que repose unos 3 minutos más, y ¡listo para comer!

    Truco Sabroz

    El truco Sabroz de este capítulo está en los ingredientes extras del sofrito. Como sabéis, nuestro sofrito es muy sencillo: pulpa de ñora, pimentón y tomate triturado. Además, os invitamos a añadir algún ingrediente más, si queréis aportar otro sabor. En este caso, ha sido el comino. También podríamos incorporar otros ingredientes, como el curri o unas especias morunas que van genial con el pollo, etc. 

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