Paella de verduras: un arroz de domingo que sabe a huerta

img brillante userPor Brillante

Última actualización: 30/07/2025

10 - 35 min.
45 min.
Fácil
4 Pers.
370 cal/ración
15€
Valenciana

Hay platos que no necesitan carne ni marisco para ser un festín, y esta paella de verduras es uno de ellos. Con sus colores, aromas y ese sabor que recuerda a cocina hecha con calma, esta receta es perfecta para cuando te apetece algo sabroso, ligero y muy casero.

No importa si es verano, invierno o martes por la noche. Una buena paella de verduras siempre apetece, sobre todo si la compartes. Y si alguna vez has probado una paella mixta o una paella de carne y verduras, verás que esta versión vegetal no tiene nada que envidiarles.

Paella en thermomix
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Ingredientes

Cómo hacer la paella de verduras

  • 1 - Prepara el escenario (y el cuchillo)

    Antes de que el arroz entre en acción, deja todas las verduras listas. Alcachofas peladas y cortadas, pimientos sin pepitas, ajetes bien limpios, calabacín a cubos… todo como si fueras a hacer una mise en place de chef de la tele. Créeme, este paso te ahorra sudores cuando la sartén empieza a echar humo.

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  • 2 - Alcachofas al fuego

    Pon la paellera al fuego con un chorrito de aceite y dora las alcachofas. Tienen que empezar a coger ese tono dorado que huele a gloria y a cocina de casa. No te preocupes si alguna se tuesta más: ese crujiente luego da juego.

    paella de verduras alcachofas1
  • 3 - Verde que te quiero verde

    Cuando las alcachofas ya estén casi, añade los espárragos trigueros, los ajetes y el pimiento verde. Todo cortado en bastones. Dale unas vueltas, que se mezclen bien los aromas. Si ves que alguien asoma la cabeza a la cocina preguntando “¿qué huele tan bien?”, vas por buen camino.

    paella de verduras esparragos
  • 4 - Hora del calabacín (sí, ese que siempre tienes rodando en la nevera)

    Agrégalo en cubos y deja que se integre con el resto. El calabacín se ablanda rápido, así que solo un par de meneos y ya estará listo para hacer equipo con los demás.

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  • 5 - Tomate y pimentón: el dúo sabroso

    Añade el tomate pelado y cortado en cubitos. Que no tenga semillas, si puedes. Rehoga hasta que pierda el agua. Luego echa una cucharadita de pimentón dulce. Rápido, que no se queme, que si no amarga. Este toque es como el perfume del plato: pequeño pero inolvidable.

    paella de verduras tomate
  • 6 - El caldo que todo lo une

    Ahora le toca el turno al caldo, bien caliente. Si lo echas frío, el arroz se asusta y la cocción se corta. Usa un buen caldo de verduras o, si te animas, hazlo tú con restos de verduras que tengas por ahí. Siempre guarda un poco extra por si ves que el arroz te lo pide a mitad de cocción.

    paella de verduras caldo
  • 7 - El arroz entra en escena

    Cuando el caldo esté burbujeando, echa el arroz y repártelo bien. No remuevas mucho después de esto: el arroz necesita paz. Deja que se cocine a fuego medio unos 15 minutos. Si todo va bien, el grano quedará entero, suelto y lleno del sabor de todas esas verduras que has mimado.

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  • 8 - Un toque de sal, un vistazo y a la mesa

    Prueba un poco del caldo antes de apagar el fuego. Corrige de sal si hace falta. Luego, deja que repose unos minutos con un paño por encima. Ya está. Ni adornos ni florituras: una paella valenciana de verduras de las que saben a domingo en casa.

    paella de verduras

Una paella casera que no se olvida

Esta receta es de las que se quedan contigo. Porque está pensada para que disfrutes cocinándola, para que improvises con lo que tengas en la nevera, y para que te tomes tu tiempo. Puedes hacerla solo con verduras o convertirla en una paella de verduras y pollo si tienes invitados más “carnívoros”.

Lo importante es que te animes a probarla, a fallar y repetir. Porque cuando te sale bien, te sientes un poco chef y mucho en casa. Y si quieres seguir probando nuevas versiones, no te pierdas esta paella de pescado, sabrosa y con ese toque marino que siempre apetece.

Receta de Paella de verduras

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Valoración de esta receta

3,6
3,6 de 5 estrellas (basado en 30 reseñas)

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