Arroz a la griega

tiempo de cocinado 60 min
numero de comensales 4 personas
tiempo total 01:00:00 min
Calorías por 100g: 432 kcal

Elaboración

  • ingredientes para Arroz a la griega

  • Para empezar nuestra receta de arroz a la griega comenzaremos por la cebolla. Le quitamos las capas que no nos son útiles y la picamos a juliana. Después, en una sartén con un poco de aceite y mantequilla. Cuando la mantequilla se derrita y se funda con el aceite, pochamos en esa mezcla la cebolla a fuego suave. añadir la cebolla a la sartén con aceite y mantequilla

  • Mientras vamos a ir cortando el pimiento también en tiras finas y las salchichas en trocitos más o menos iguales. Cuando la cebolla se haya pochado un poquito y pase de tener el color blanco a ser más transparente, pondremos a sofreír también el pimiento y las salchichas que hemos cortado.
    agregar el pimiento cortado en tiras y la carne de las salchichas

  • Lo rehogamos todo bien y vamos a incorporar también los guisantes y las especias. Puedes utilizar guisantes en conserva o también congelados. Picamos el ajo muy finito y lo ponemos también en el sofrito. Hay que tener especial cuidado de que el ajo no se queme, ya que puede ser el desencadenante de un mal sabor en nuestro arroz. añadir los guisantes

  • En cuanto a las especias, nosotros hemos utilizado tomillo, laurel, perejil y pimienta, pero puedes usar alguna más como los preparados que venden en algunos supermercados de especias griegas que le darán un toque muy especial a este arroz.  El laurel puedes dejarlo para ponerlo al final, una vez que hayamos puesto a cocer el arroz. añadir las hierbas aromáticas

  • El siguiente paso será, precisamente, añadir el arroz a nuestra cazuela. Lo hacemos en crudo y lo removemos un poco para que se integre con los demás ingredientes. Regamos todo el contenido de la cazuela con nuestro caldo de carne y bajamos el fuego a medio-bajo. Es importante que añadamos el caldo ya caliente, puesto que esto permite que el arroz comience a cocinarse nada más añadamos el caldo y que, además, no se interrumpa la cocción de los demás ingredientes.

    añadir el arrozechar el caldo de carne

  • Cuando ya tengamos todo en la cazuela y esté hirviendo, contamos unos 18 minutos, que será lo que tarde en cocerse nuestro arroz. Cuando el caldo se haya consumido, apartamos del fuego y dejamos reposar durante unos 5 minutos más. ¡Y listo para servir nuestro arroz a la griega!

¿Por qué arroz a la griega?

Quizás os preguntéis por qué el nombre de esta receta y qué tiene de especial el arroz a la griega. Pues bien, este plato que toma el nombre de Grecia es un arroz muy parecido al pilaf y con muchas especias y verduras picadas.

En nuestra receta hemos elegido el tomillo, el laurel y la pimienta porque suelen ser las especias más comunes que tenemos en casa, pero lo cierto es que la receta original de arroz a la griega suele llevar albahaca fresca y en ocasiones zumo de limón. Esto le aporta una frescura muy mediterránea que hará de tu arroz todo un manjar. Entre sus ingredientes a menudo podemos encontrar frutos secos en rodajas o trocitos, como las nueces o los piñones, trozos de tomate seco o el inconfundible queso feta. Si optas por añadir queso feta, nuestro consejo es que lo hagas en forma de dados y cuando la cocción haya acabado. Así evitas que el queso se te funda demasiado y desaparezca entre los demás ingredientes. Algunas recetas, además, en lugar de simplemente pochar la cebolla al principio, la carameliza.

El arroz a la griega puede funcionar muy bien como un plato único en una comida ligera, quizás maridado con un buen vino blanco afrutado y suave. Puedes incluirle un entrante como bastones de zanahoria con salsa tzatziki o una ensalada de tomate seco con queso feta y un chorro generoso de aceite de oliva y sal por encima. Sin duda tendrás un menú a la griega espectacular.

Algunos cocineros lo sirven a menudo como acompañamiento a otro plato más pesado, o como un primer plato de un menú con algo más. Una de las opciones más solicitadas es la de acompañar este arroz con chuletas de cordero, usualmente cocinadas a la parrilla. También queda bien con otras carnes, como el pollo a la parrilla.

Otros platos griegos con arroz

Este arroz a la griega  no es la única receta de la región balcánica en la que podemos encontrar que la base es el arroz. En su recetario encontramos también otros platos, como el que recibe el nombre de Spanakorizo. Este plato se hace a base de arroz redondo y va acompañado de espinacas frescas y comino. Se acompaña también de queso feta y aceitunas negras y, en el último momento, se le añade un chorro de limón o lima que le da el toque cítrico.

A modo de postre se sirve el rizogalo, que es muy parecido a nuestro arroz con leche. Se le conoce también como pudin de arroz. Probablemente la región de Grecia es una de las europeas que durante más tiempo lleva usando el arroz en sus recetas, puesto que fue el miso Alejandro Magno, allá por el año 300 antes de Cristo el encargado de introducir este famoso cereal en la zona tras sus expediciones a Asia.

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