Onigiri caseros: receta tradicional japonesa

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Última actualización: 25/06/2025

  • Tiempo de preparación
    15 - 1 min.
  • Tiempo total 16 min.
  • Dificultad Fácil
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 350 cal/ración
  • Coste estimado 12€
  • Tipo de cocina Japonesa
  • El onigiri, conocido también como bola de arroz japonés, es una de las comidas más tradicionales y versátiles de la cocina nipona. Estas pequeñas delicias, que a menudo cuentan con rellenos sorpresa en su interior, son ideales para un picoteo, una comida rápida o incluso un detalle gourmet. En este artículo, descubriremos juntos cómo preparar el onigiri perfecto y los secretos detrás de su textura y sabor inconfundibles.

    Ingredientes

    Cómo hacer onigiri caseros

    • Preparar la mezcla

      Añadimos a un recipiente el vinagre de arroz y el azúcar. Mezclamos todo muy bien.

      Preparar la mezcla

    • Cocer el arroz

      Cocemos el arroz en el microondas 1 minuto y lo ponemos en un bol. Una vez listo, añadimos al arroz la mezcla que hemos preparado previamente.

      Cocer el arroz

    • Dar forma

      Nos humedecemos las manos y formamos bolitas de arroz con ayuda de un papel film y en cada bolita dejamos un hueco.

      Dar forma

    • Agregar el relleno

      Rellenamos los huecos con salmón. Le vamos dando forma de triángulo al onigiri con las manos.

      Rellenar

    • Servir con el alga, soja o wasabi

      Cortamos el alga nori y ponemos un trozo debajo de cada onigiri. Los servimos con salsa de soja o wasabi ¡y a disfrutar!

      Servir

    Conclusión

    Hacer onigiri caseros no es solo una experiencia culinaria, sino un viaje a la tradición japonesa. Es una forma de traer un trocito de Japón a nuestra mesa, con la versatilidad que nos ofrece nuestra propia creatividad. Con estos consejos y trucos, te aseguramos que tus bolas de arroz serán el centro de atención en cualquier comida. ¡Manos a la obra y a cocinar!

    Valoración de esta receta

    4,4
    4,4 / 5 (5 votos)
    Publicado: 13/01/2024

    Hice estos onigiri y, la verdad, pensé que iba a acabar en una guerra de arroz volador con mis amigos. Pero no, el truco de humedecer las manos salvó el día y hasta logramos hacer triángulos dignos de Instagram. ¡Ya estoy planeando mi siguiente «con_cierto_onigiri»!

    Ana
    Publicado: 12/10/2023

    La receta me salió de maravilla. El truco de mojarse las manos para darles forma hizo todo más fácil. Agregué un poquito de sésamo al salmón y esa mezcla quedó brutal. De ahora en adelante, lo voy a preparar cada semana, está buenísimo y es rápido.

    Maritere
    Publicado: 18/09/2023

    La verdad es que me lancé a hacer estos onigiri con la sutil esperanza de que la cocina me llame como a cualquier chef famoso. La mezcla de vinagre y azúcar fue una revelación, aunque armar las bolitas me hizo sentir un poco como un niño jugando con plastilina. Al final parecía que estaba fundando una nueva tribu con mis triángulos de arroz. Con salsa de soja al lado, ¡un éxito rotundo en casa! 5 estrellas porque los disfrutamos, aunque nadie más se animó a hacer el relleno del salmón… ¡será que no todos están listos para esa aventura!

    Danielito
    Publicado: 6/05/2024

    Me encantó hacer onigiri, en casa somos fans del sushi y esta receta fue un gran acierto. La mezcla de vinagre y azúcar le da un toque especial y eso de formarlos con papel film es una genialidad, así no se me pegó nada. Quedaron de lujo y ya tengo planes para probar otros rellenos. ¡Una delicia! 🍙

    Paula
    Publicado: 16/06/2024

    Me salieron un poco pegajosos los onigiri, creo que no cocí bien el arroz. La mezcla con el vinagre me sirvió, pero darles forma fue complicado. No queda tan bonito como los de la tienda. Le daría un 3.

    Beatriz

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