La escalibada, un plato tradicional para acompañar tu verano
La escalivada es como la invitada estrella en las cocinas de Cataluña y toda la región bañada por el Mediterráneo. Es una ensalada templada que respeta sus raíces, con esa diversidad de verduras asadas como la berenjena, cebolla, tomate y pimiento, que son como la alineación ganadora de un buen partido. Seguro que algún día escuchaste de la versión sefardí llamada Almodrote, pero sin la pareja de tomate y pimiento, porque esos dos viajeros llegaron mucho después del siglo XV. Si eres de los que disfrutan jugando con los ingredientes, esta receta es tu lienzo. Prueba añadiendo un toque de queso de cabra, y verás cómo el sabor se sube al escenario principal. Aunque este plato puede ser la perfecta entrada o la fiel compañera de algunas carnes o un delicioso atún a la plancha, aquí hacemos la apuesta por un plato único con la quinoa de protagonista. Esta mezcla es como un juego de texturas que invita a crear tu propia sinfonía de sabores. ¿Vamos a cocinar? Cuando pienses en maridar esta escalibada, dale una vuelta a la cabeza. Su naturaleza de ensalada templada y el vinagre que la apadrina suelen poner difícil la combinación