Poke de atún con salsa de aguacate y mango

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Última actualización: 05/09/2025

  • Tiempo de preparación
    5 - 10 min.
  • Tiempo total 15 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 442 cal/ración
  • Coste estimado 23€
  • Tipo de cocina Hawaiana

Hoy te traigo una receta que es un verdadero chute de sabor y frescura: el delicioso poke de atún con salsa de aguacate. Con el equilibrio perfecto entre el rico sabor del atún fresco y la cremosidad del aguacate, este plato no solo es un placer para el paladar, sino también un regalo para la vista. Ideal para esos días en los que quieres comer algo ligero pero lleno de sabor.

Para preparar este festín hawaiano en casa, te recomiendo que lo tengas todo listo antes de empezar. Corta el atún en cubitos, exprime la lima, pica la cebolleta y el cilantro, y mantén a mano las semillas de sésamo y la salsa sriracha. Lo mejor es que utilices un buen aguacate maduro para lograr una salsa cremosa con la batidora. Así, todo estará a punto cuando te pongas manos a la obra. ¡Es más fácil de lo que piensas, y el resultado te hará la boca agua!

Si te quedas con ganas de más, no te pierdas la oportunidad de probar el ensalada de arroz con aliño de mostaza o el poke de atún con quinoa, que son igual de deliciosos y sorprendentemente sencillos de preparar.

ensalada de arroz con aguacate
¿Aún no lo has probado?

Ingredientes

Cómo hacer el poke de atún con salsa de aguacate y mango

  • En primer lugar, ¡el turno del arroz! Tienes dos formas de preparar el arroz para tu poke:

    – Usar nuestros vasitos de arroz Brillante (basmati o redondo) calentándolo 1 minuto en el microondas y luego añadiéndole la mezcla de azúcar y vinagre de arroz.

    – Preparar el arroz de acuerdo con la receta básica.

    Tras esto, procedemos a maridar. Para ello, pica finamente el ajo con un poco de sal y tritura para hacer puré. Luego, mezcla el puré de ajo, togarashi, jugo de lima y aceite en un tazón. Después, añade una cuchara de atún en la marinada.

    A continuación, corta el aguacate por la mitad, retira el grano y saca la carne de la piel con una cuchara. Haz puré el aguacate con el jugo de limón, el cilantro y 20 ml de agua con la batidora de mano en una taza medidora; y sazona con sal y pimienta.

    Por último, divide el arroz en cuatro tazones hondos. Añade una cuchara el atún crudo en él y coloca el resto de vegetales: la zanahoria en rodajas y la salsa de aguacate al lado, tiras de salsa sriracha y, espolvorea las cebolletas y las semillas de sésamo. ¡Un poke exquisito!

Consejo: Poke de atún con salsa de aguacate y mango a daditos

Desde tartas y pasteles hasta platos salados, salsas, mermeladas, ceviche o encurtido. El mango es versátil y ofrece muchísimas posibilidades en tus recetas. En esta receta de Poke de atún con salsa de aguacate, lima con cilantro, salsa de sriracha y cebolletas, recomendamos que lo sirvas en dados para obtener un sabor dulce y fresco.

He aquí una preparación en la que hasta los mangos más desabridos pueden tomar protagonismo, gracias a un buen aliño. El Poke no es más que un bol con vegetales variopinto y pescado, así que piensa en la combinación más acertada. Escoge una base de frutas o verduras variadas que te gusten y queden bien.

Valor nutricional

¿Pensando en preparar esta receta? Este Poke de atún con salsa de aguacate, lima con cilantro, salsa de sriracha y cebolletas contiene tan solo 620 kcal. Esto se debe a que está conformada por unos ingredientes variados y equilibrados que compensan los valores nutricionales del plato, ofreciendo una alternativa saludable y deliciosa que te hará repetir este plato. Esta receta contiene los siguientes valores:

  • 22 g de proteína.
  • 23 g de grasa de las cuales 3 g saturadas.
  • 78 g de carbohidratos.
  • 6 g de fibra dietética.

¿Cuál es tu Poke Bowl favorito?

No hay una receta concreta de Poke, aunque todos comparten el común denominador de que tienen una base  de arroz, lleva pescados crudos, que se marinada con salsa de soja, y se sirve en un bol. Por eso, hay tantas recetas como ingredientes existan, porque por encima de aderezo le podemos añadir aquellas combinaciones que más nos apetezcan. De todos modos, aquí tienes algunas referencias brillantes con las que disfrutar de este plato:

El origen de los Poke Bowls

Los Poke Bowls son uno de los platos más demandados en la actualidad. Su mezcla de sabores y texturas, así como de alimentos, hace de este plato uno de los más sanos y divertidos de comer. Proliferan los restaurantes que los ofrecen, pero gracias a esta receta no necesitarás salir de casa para disfrutar de tu Poke Bowl personalizado.  

¿Sabes de dónde proviene este plato? Probablemente lo hayas atribuido sin pensarlo a la cocina japonesa, pero lo cierto es que la palabra Poke proviene directamente del hawaiano, en cuyo idioma significa “cortar” y hace referencia a los trozos en los que deben cortarse los ingredientes para formar la receta.  

Al parecer este plato es un invento de los pescadores hawaianos, que tras su jornada tomaban una de las piezas capturadas, la condimentaban de distintas maneras, y la tomaban como almuerzo. El Poke más clásico tiene como base de esta ensalada de pescado crudo el arroz jazmín. En este caso te hemos propuesto usar nuestros vasitos de arroz, en los que puedes elegir entre arroz redondo, arroz basmati o arroz integral. Otra opción es añadir quinoa. Si quieres puedes incluir varios tipos de cereales para hacer una experiencia con una textura diferente. En algunos restaurantes ofrecen también hacer la base con fideos de calabacín o incluso con ensalada de algas, que son dos opciones más bajas en carbohidratos.  

Pese a que se trata un plato tradicional de Hawai, el paso del tiempo y la globalización ha hecho que se incluyan en la receta elementos típicos de otras gastronomías, como son la japonesa y la hindú. Existen también platos similares en otros países. Es el caso del oka en Samoa o el kokoda en Fiji. También en Filipinas se elabora un plato muy parecido, conocido como el “ceviche filipino” y, cómo no, el ceviche peruano, una de las señas de identidad de la gastronomía de este país latinoamericano. En Europa podemos decir que los platos más cercanos al Poke son los carpaccios, aunque la verdad es que se encuentran bastante alejados del Poke hawaiano. ¿Te animas con este plato para darle un sabor distinto a tu día? 

Valoración de esta receta

3,8
3,8 / 5 (5 votos)
Publicado: 4/08/2025

La marinada del atún con el puré de ajo y el toque de lima le da un giro impresionante al plato, además, la salsa de aguacate es cremosa y fresca, perfecta para equilibrar el sabor del pescado. El crujiente de la zanahoria con el toque picante de la sriracha hace que cada bocado sea una explosión de texturas y sabores que, honestamente, no esperaba. Definitivamente, un acierto total.

Victoria
Publicado: 22/09/2022

Quedó riquísimo, la salsa de aguacate le da un toque espectacular. Yo le añadí un poco de jengibre rallado y mejoró aún más. Fácil de hacer, lo repetiré.

Isabel
Publicado: 16/06/2024

Quedó rico pero no del todo como esperaba, el atún lo tenía que marinar un poco más. La salsa de aguacate me sonaba a esos días de verano en la casa de mis padres, pero el arroz no me salió tan bien como pensé. Aún así, vale la pena probarlo.

Clara María
Publicado: 16/06/2024

Hice la receta y aunque el resultado estuvo decente, no fue tan espectacular como esperaba. El arroz quedó un poco pegajoso, creo que debía haberlo medido mejor. La marinada de atún estaba interesante, pero me pareció que el aguacate necesitaba más sal. La combinación de sabores funcionó, pero con algunas mejoras podría haber sido mucho mejor.

Toni
Publicado: 3/08/2023

Más o menos. El arroz quedó un poco pastoso.

Eulogio

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