Calabaza rellena de risotto de verduras

4,6 / 5 (5 votos)

Última actualización: 25/06/2025

  • Tiempo de preparación
    20 - 45 min.
  • Tiempo total 65 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 415 cal/ración
  • Coste estimado 12€
  • Tipo de cocina Española
  • Ingredientes

    Cómo hacer la calabaza rellena de risotto de verduras

    • Preparar todos los ingredientes para elaborar esta deliciosa receta de calabaza rellena de risotto de verduras.

      Ingredientes para receta de calabaza rellena de risotto de verduras

      Asar la calabaza a 200ºC, durante 40-45 minutos. Mientras, poner el caldo de verduras a hervir en un cazo y cortar el resto de las verduras en brunoise, es decir, en cubitos pequeños.

      Cortamos el resto de las verduras en brunoise

      Agregar aceite a la sartén y cocinar las verduras 4 minutos, sin que lleguen a dorarse. Reservar un poco de verdurita para la decoración final. Después, agregar el arroz y dejar un par de minutos más.

      Añadimos el arroz Sabroz

      Para cocer el arroz, lo haremos vertiendo el caldo poco a poco. Es decir, echamos caldo, esperamos a que se reduzca y echamos un poco más. Así durante unos minutos, hasta que el arroz esté al dente.

      Echamos el caldo poco a poco

      Apartar del fuego y añadir el queso parmesano rallado, la mantequilla y unos 50 gramos de la calabaza asada. Al quitar la carne de la calabaza, dejamos el hueco que usaremos después para rellenarla.

      Añadimos el queso parmesano rallado, la mantequilla y la calabaza asada

      Rellenar la calabaza con el risotto y servir inmediatamente. Decorar la calabaza rellena de risotto de verduras con un poquito de la verdurita cortada del principio.

      Rellenamos la calabaza con el risotto

    ¿Llega el fin de semana y quieres cocinar una receta muy especial? La clave del éxito nos la dan Las María Cocinillas con una deliciosa calabaza rellana de risotto de verduras, un plato con el que conseguirás sorprenderte a ti mismo y llenar de aromas tu cocina. El mejor sabor está garantizado por arroz Sabroz, que sigue trabajando para conseguir que tu arroz nunca se pase y te sorprende con nuevas recetas. ¡No te lo pierdas!

    Vídeo receta de Calabaza rellena de risotto de verduras

    Cocinando una riquísima receta para celebrar el fin de semana

    Hay recetas que están hechas para darnos alegrías, protagonizar ese momento placentero en el que nos olvidamos de las preocupaciones y nos dejamos llevar por los aromas de la cocina. Son nuestra pequeña recompensa al esfuerzo que hacemos durante la semana, ese toque de sabor muy especial que nos hace decir: mereció la pena. Así es la cocina, una afición que no solo no ayuda a relajarnos, sino que nos da muchas alegrías.

    Hoy queremos explicarte cómo preparar una calabaza rellena de risotto de verduras. Creemos que es una receta ideal para el otoño, ya que es temporada de calabazas y también es una forma de celebrar Halloween, esa fiesta tan de moda en los últimos años en España. Además, puede convertirse en una receta de aprovechamiento, si has comprado varias calabazas para esta festividad. En definitiva, se trata de un plato lleno de oportunidades.

    El risotto es uno de esos platos que gustan por su melosidad y gran posibilidad de variaciones: de verduras, setas, carne, pescado…para todos los gustos. Pero para que quede perfecto, hay que respetar el punto del arroz, que quede al dente y muy cremoso, para que en boca sea una delicia. Como has comprobado, la combinación de risotto y calabaza queda genial y gusta mucho y, si quieres ver alguna otra receta con estos ingredientes, puedes revisar el paso a paso del risotto de calabaza en Thermomix, que es otra forma diferente y más rápida de cocinarlo.

    Cómo preparar una deliciosa calabaza rellena

    Esta receta de calabaza rellena de risotto de verduras se trata de un plato ligero de arroz y verduras, que queda perfecto para recibir a invitados en casa y servirlo como un primero, ya que su vistosidad les encantará y su sabor les dejará rendidos a tus pies. 

    Además, es la receta perfecta para todo tipo de comensales, especialmente si son vegetarianos y han optado por eliminar la carne de su menú diario. Para hacerla totalmente vegana, simplemente cambia la mantequilla por margarina, que es de origen vegetal, y el queso parmesano por un queso vegano. Te prometemos que tus comensales estarán encantados con esta receta. Tanto que querrán repetir sin dudarlo. 

    Otra cosa que debes saber, antes de ponerte manos a la obra, es que la calabaza es una verdura muy difícil de cortar, por lo que hazlo de manera segura y tranquila, para evitar problemas. El resto de pasos son coser y cantar. Y el queso parmesano le dará un toque muy especial.

    Un truco Brillante: ¡la calabaza!

    Es una verdura llena de oportunidades, dulce y deliciosa. Imprescindible en caldos, cremas y cocidos, ya has podido comprobar que también casa a la perfección con el arroz. Puede ser un poco compleja de preparar, pero resulta un verdadero manjar. Además tiene muchas posibilidades. ¿Habías pensado alguna vez en hacer un bizcocho de calabaza?

    Por otro lado, las pipas de calabaza son muy apreciadas y deliciosas. Si tienes la oportunidad de vaciar tu calabaza, déjalas secar al sol, sazónalas y hornéalas. Pueden ser un picoteo delicioso para esos días en los que buscas un pequeño capricho.

    ¿Sabías que la calabaza es una baya? Una muy grande, eso sí… aunque las hay de distintos tamaños y formas y de ella se pueden comer incluso las flores de las que nace. Se trata de uno de los alimentos con mayor historia, puesto que se estima que en Mesoamérica ya se consumía hace nada más y nada menos que 10.000 años. 

    Existen muchos tipos de calabaza, aunque no todos ellos son comestibles. Quizás el más impresionante y más conocido sea la calabaza gigante, que puede llegar a pesar 50 kilos y se caracteriza por su color anaranjado y su forma redondeada. Un tipo muy curioso es la calabaza espagueti, que tiene forma alargada y color amarillo. Se llama así porque al hornearla, su carne se deshilacha y da lugar a unas hebras que recuerdan a los espagueti. La calabaza cacahuete, en forma de pera, también es una de las más comunes, y se usa sobre todo para elaborar cremas o platos dulces. 

    Pese a que se trata de un alimento con mucha historia y un largo recorrido por las distintas gastronomías e incluso por su uso medicinal, muy probablemente uno de sus aspectos más conocidos de este vegetal sea su uso en la festividad de Halloween. Y la respuesta no la encontrarás en el origen estadounidense de la tradición, sino que se trata de una costumbre celta en la que se utilizaban nabos para elaborar faroles que guiasen a los espíritus y homenajeasen a los fallecidos, que ya no se encontraban entre ellos. Sería con la llegada de los irlandeses a tierras americanas cuando esta costumbre se extendió, pero cambiando nabos por calabazas, que crecían en aquellas tierras de manera frecuente.

    Valoración de esta receta

    4,6
    4,6 / 5 (5 votos)
    Publicado: 4/08/2025

    Preparé esto para una cena familiar y la verdad es que a todos les encantó. La calabaza asada le dio un sabor espectacular. Yo le añadí un poco de azafrán al risotto y le dio un toque extra. Me equivoqué y reservé demasiadas verduras, así que sobró un poco en la decoración. Salió muy bien al final.

    Francisco Javier
    Publicado: 22/11/2022

    Hice este plato y no puedo dejar de recordar esos sabores que me traen a la infancia. La calabaza asada tenía un dulzor que contrastaba perfecto con el risotto. Me encantó la técnica de añadir el caldo poco a poco, y el toque de queso parmesano al final le da un sabor increíble. Sencillamente, un plato que recibe elogios en casa.

    María Teresa
    Publicado: 5/10/2022

    La calabaza rellena quedó buenísima, más de lo que imaginaba. La textura del risotto con las verduras y el toque de parmesano le dio un sabor increíble. Me encantó la técnica de añadir el caldo poco a poco, el arroz salió perfecto. Definitivamente volveré a hacerla porque fue un hit en casa.

    Beatriz
    Publicado: 12/01/2022

    La calabaza rellena se veía tan bonita en la foto que casi no me atreví a preparar el risotto, pero al final me lancé. Asar la calabaza fue un despelote, sólo me faltó poner un desfile en mi cocina. El risotto quedó de fábula, aunque mi perro pensaba que estaba cocina gourmet con tanto olor. 5 estrellas porque lo pasé pipa y comí rico. ¡Next level en la cocina!

    Josema
    Publicado: 16/06/2024

    La idea era hacer ese risotto en la calabaza, pero en vez de reservar un poco de verdura para la decoración, la olvidé en la sartén y se me quemó un poco. Resulta que a nadie le importa porque todo sabe a gloria. Así que ya saben, si se les quema algo, disfruten del risotto igual. Le doy 3 estrellas porque el risotto fue buenísimo, pero aprendí que la decoración es importante.

    Carmen
    maria cocinillas

    Una receta de... Las Maria Cocinillas

    Arquitecta técnica de formación, fundó Las María Cocinillas en 2010 como un blog de recetas caseras y saludables. Tras ser diagnosticada con intolerancias alimentarias en 2015, adaptó su cocina a opciones sin gluten y sin lácteos, promoviendo una alimentación consciente y de temporada. Ganadora del premio al Mejor Videoblog de Canal Cocina, comparte su pasión a través de su blog, canal de YouTube y el Club Premium Cocinillas.

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