Paella de calamares: sabor a mar con solo lo justo

azuki whitePor Azuki White

Última actualización: 30/07/2025

15 - 35 min.
50 min.
Fácil
4 Pers.
400 cal/ración
10€
Española, Mediterránea

No hace falta complicarse la vida para cocinar algo que huela a domingo en casa. Esta paella de calamares es de esas recetas que, sin muchos ingredientes ni florituras, se ganan un hueco en el recetario de los platos que siempre salen bien. Tiene lo esencial: arroz, calamares bien frescos, un buen sofrito y caldo con chispa. El resto es seguir el orden, no ir con prisas y disfrutar del proceso.

Y si algún día te apetece una versión con más verdurita, te recomiendo probar esta paella de verduras, que también tiene su punto.

Arroz con calamares y gambas
¿Aún no lo has probado?

Ingredientes

Vídeo

Cómo Hacer Paella de Calamares 🍤 | Receta Fácil y Tradicional

Cómo hacer una paella de calamares (sin dramas y con mucho sabor)

  • 1 - Todo preparado antes de encender el fuego

    Saca todos los ingredientes, límpialos, córtalos, déjalos a mano. Parece obvio, pero te ahorra carreras a media cocción. Si los calamares no vienen limpios, tómate el tiempo para quitarles vísceras, piel y cartílago. Y si no sabes muy bien cómo se hace, aquí te dejo esta guía sobre cómo limpiar el calamarCórtalos en anillas del mismo tamaño para que no haya sorpresas. El ajo, bien picado. El tomate, rallado sin piel ni semillas. Y el caldo, mejor calentito y ya listo.

    Ingredientes de paella con calamares
  • 2 - Calamares a la sartén: que doren pero no se pasen

    Calienta un buen chorro de aceite en la paellera y pon los calamares. Nada de moverlos como si fueran palomitas: dales su espacio, que se doren un poco. Tres a cinco minutos y fuera. Ya volverán más adelante. Aquí solo queremos que suelten ese saborcito de mar.

    Sofreír calamares para paella de calamares
  • 3 - Sofrito con cariño, que aquí empieza el alma del plato

    Con el aceite ya con sabor a calamar, echa el ajo picado y deja que empiece a bailar. No lo pierdas de vista, que se quema en un suspiro. Después el tomate rallado, a fuego lento. Deja que se evapore el agua y quede bien concentrado, con ese olor que dice “esto va en serio”. Al final, un poco de pulpa de ñora y el pimentón (rápido, que si se quema amarga), y ya tienes una base con carácter.

    Si quieres profundizar más en este paso, te recomiendo echarle un ojo a esta guía sobre cómo hacer un sofrito para paella.

    Sofrito de paella de calamares
  • 4 - Arroz dentro: que se empape bien del sofrito

    Ahora va el arroz, que tiene que coger sabor antes de nadar en caldo. Muévelo bien durante un par de minutos. Si usas Sabroz o bomba, mejor, porque aguantan la cocción y quedan sueltos. ¿Lo de echar el arroz en cruz? No es postureo: ayuda a repartirlo mejor y que el caldo lo cubra por igual.

    Añadir arroz a paella de calamares
  • 5 - Caldo caliente y sin remover: aquí empieza la magia

    Añade el caldo de pescado (¡caliente, siempre caliente!) y sube el fuego. Los primeros 8-10 minutos tienen que hervir con ganas. Luego baja a medio-bajo otros 10 minutillos y deja que el arroz se haga sin tocarlo. Sí, sin mover. Si lo remueves, se vuelve pegajoso, y aquí hemos venido a por arroz suelto, no por una papilla marinera. Ah, y este es el momento de meter el azafrán. ¿No tienes? La cúrcuma te saca del apuro, pero no esperes el mismo sabor.

    Caldo en paella de calamares
  • 6 - Vuelven los calamares al escenario

    Cuando veas que al arroz le quedan unos 5 minutos, mete los calamares que tenías reservados. Reparte bien para que no se amontonen. Así se terminan de hacer justo en su punto y sueltan todo su sabor sin volverse chicle. Y si tienes buena mano, puede que hasta te salga un poco de socarrat abajo, ese crujiente dorado que sabe a gloria.

    Añadir calamares a paella de calamares
  • 7 - Deja que repose: lo agradecerás

    Cuando el arroz esté, apaga el fuego y deja la paella reposar unos 5 minutos. Es ese rato en el que todo se asienta: el caldo que quedaba se absorbe, los sabores se mezclan, y tú respiras hondo sabiendo que lo tienes hecho. No lo saltes, que marca la diferencia.

    Reposo de paella de calamares
  • 8 - Un toque verde para el final

    Antes de llevarla a la mesa, espolvorea un poco de perejil picado. Parece una tontería, pero le da vida al plato y ese puntito fresco que contrasta con todo lo demás. Y ya solo queda una cosa: sentarse a disfrutar.

    Prsentación de paella de calamares

Esta receta pide compañía

La paella de calamares es sencilla pero resultona. Perfecta para una comida tranquila, de esas en las que se alarga la sobremesa. Te puede sacar de un apuro si tienes invitados, o hacerte el domingo aunque no salgas de casa. Y si te quedas con ganas de más, puedes lanzarte a una versión más marinera con gambones o probar una receta más potente como esta paella mixta.

arroz con calamares
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Una receta de... Azuki White

Lcda. en Psicología y Dietista, experta en psiconutrición. Soy una apasionada de la cocina y la alimentación saludable. ➡️ En mi cuenta de Instagram encontrarás recetas fáciles y saludables y consejos nutricionales.

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