Brochetas de pollo con arroz basmati

4,3 / 5 (3 votos)

Última actualización: 29/10/2025

  • Tiempo de preparación
    10 - 6 min.
  • Tiempo total 16 min.
  • Dificultad Fácil
  • Servings 3 Pers.
  • Calorías por porción 382 cal/ración
  • Coste estimado 12€
  • Tipo de cocina Asiática

Ingredientes

Vídeo receta

Consejos sobre el marinado

El marinado es una técnica muy antigua que se empleaba para conservar los alimentos; mientras que hoy en día se utiliza más para perfumar y reforzar ciertos sabores. Consiste en poner carnes y pescados (a veces también verduras) en remojo en un líquido aromático y bien condimentado, como es el caso de el zumo de piña, el sirope de agave, el ajo rallado y la mostaza que estamos usando en esta receta. Su objetivo es el de ablandar carnes, suavizar sabores fuertes y lo dicho, aromatizar antes de cocinar. Puede tener diferentes nombres según el ingrediente principal del líquido sobre el que se sumerja. Por ejemplo: – En vinagre: escabeche. – En zumo de limón u otro medio ácido: cebiche. – En vinagre y pimentón: adobo. El marinado se puede llevar a cabo dentro o fuera del frigorífico. Es importante saber que a mayor temperatura, menor tiempo de marinado; es decir, que los marinados a temperatura ambiente se realizan en menor tiempo que los refrigerados. Así mismo, es importante tener en cuenta el tamaño de las piezas a marinar. Cuanto menor sean los trozos, mayor será la absorción y por tanto, menor el tiempo de marinado.

Las brochetas y sus orígenes

Aunque hoy en día no haya demasiados platos en los que incluyamos las brochetas, ¿sabías que este instrumento es uno de los que el ser humano lleva más años utilizando para comer? En concreto, el uso de las brochetas se remonta a los orígenes de la evolución, ya que fueron los neardentales quienes se sirvieron de ellas por primera vez para llevarse a la boca un pedazo de comida cocinada y sabrosa. Las primeras evidencias del uso de la brocheta se remontan a la prehistoria, en pleno Paleolítico Inferior. Allá por el 300.000 a.C., en Schöningen, una ciudad alemana, se descubrió un palo con la punta quemada que fue empleado para cocinar carne al fuego. Y no fue el único. Hasta el propio Homero, en su Ilíada (escrito en el siglo VIII a. C.) ya hacía alusión a trozos de carne asados en asadores o brochetas. Y como él, tantos otros autores que narraban con cotidianidad el uso de palos para cocinar fácilmente carnes, pescados, etc. El caso es que, colocar pedazos de alimentos en un palillo y poner este al fuego, se antojó desde muy pronto como un método sencillo y eficaz de degustar alimentos cocinados. Y claro, como no podía ser de otra forma, esta práctica tan lógica se hizo común alrededor de todo el mundo. En la actualidad, podemos encontrar brochetas o pinchos de todo tipo: – Satay (cocina asiática) – Espetada (Portugal y España) – Pincho moruno (España) – Anticucho (Perú) – Spiedino (Italia) – Shashlik (Rusia) – Shish kebab (Turquía) – Shish taouk (Líbano) – Souvlaki (Grecia) – Y un largo etcétera… Como verás, la brocheta es casi tan antigua como el fuego. Sin embargo, con esta receta que te proponemos con los vasitos de arroz Brillante, conseguirás sorprender a cualquiera que se siente en tu mesa. ¿Te atreves a intentarlo?

Valoración de esta receta

4,3
4,3 / 5 (3 votos)
Publicado: 4/08/2025

La combinación de sabores en este plato me ha sorprendido. El pollo marinado con el zumo de piña y la mostaza le da un toque dulce y ácido que contrasta genial con las verduras. Además, la técnica de macerado es clave, ya que realmente potencia el sabor de la carne, y en tiempos donde todo se busca rápido, usar el arroz basmati que se hace en un minuto es una maravilla. La presentación queda muy colorida y apetitosa.

Rosamari
Publicado: 2/11/2022

Repetiré, estuvo muy rico.

Miguel Ángel
Publicado: 16/06/2024

Sabe a casa, literal. La combinación de sabores me trajo buenos recuerdos de las comidas familiares. Aunque el pollo se me secó un poco y las brochetas no quedaron perfectas, el marinado sí fue un acierto. El truco del arroz en 1 minuto es un lifesaver.

Ana
nuria bartolome

Una receta de... Núria Bartolomé

Autora de La Healthy Chef de mi Casa, es economista doméstica y apasionada de la cocina saludable. Comparte recetas sin gluten, fáciles y visualmente atractivas, combinando su amor por la gastronomía y la fotografía. Su enfoque promueve una alimentación consciente y accesible para todos.

Más recetas con pollo

Qué es esto
Arroz Brillante logo

Cuando visita un sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede brindarle una experiencia web más personalizada.

Como respetamos su privacidad, puede optar por excluir algunos tipos de cookies. Puede hacer clic en las pestañas de esta ventana para obtener más información y cambiar nuestra configuración predeterminada. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de uso en el sitio se puede ver afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias son cookies técnicas utilizadas para guardar sus preferencias acerca del uso de cookies por este sitio web.

Cookies utilizadas: moove_gdpr_popup

Cookies de rendimiento

Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de tráfico para poder evaluar el rendimiento de nuestro sitio y mejorarlo. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o las menos visitadas, y cómo los visitantes navegan por el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, es anónima.

Permitir estas cookies nos ayuda a mejorar los contenidos que les ofrecemos para adaptarlos a sus intereses. Si no permite utilizar estas cookies, no sabremos cuándo ni cómo visitó nuestro sitio y no podremos evaluar si funcionó correctamente.

Cookies: _ga, _gat, _gid, _gcl_au

Cookies dirigidas

Estas cookies pueden ser establecidas a través de nuestro sitio por nuestros socios publicitarios. Pueden ser utilizadas por esas empresas para crear un perfil de sus intereses y mostrarle anuncios relevantes en otros sitios. No almacenan directamente información personal, sino que se basan en la identificación única de su navegador y dispositivo de Internet. Si no permite utilizar estas cookies, verá menos publicidad dirigida.

Cookies: _fbp