Arroz con costillas como el de mi abuela

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Última actualización: 09/09/2025

  • Tiempo de preparación
    5 - 25 min.
  • Tiempo total 30 min.
  • Dificultad Medio
  • Servings 4 Pers.
  • Calorías por porción 650 cal/ración
  • Coste estimado 30€
  • Tipo de cocina Española

Cuando hablamos de recetas que nos transportan directamente a la cocina de nuestra abuela, estamos hablando de verdaderas joyas culinarias que se pasan de generación en generación. El arroz con costillas de la abuela es de esos platos que hacen que la casa huela a tradición y amor. Este plato es tan sencillo como delicioso, combinando el arroz Sabroz con las jugosas costillas de cerdo, y los sabores profundos de los ajos, cebolla, pimientos, y la magia del azafrán que transforman este plato en un auténtico espectáculo para el paladar.

Para preparar este manjar, asegúrate de tener a mano todos los ingredientes que necesitas y un buen vino blanco para darle un toque especial al guiso. Mantén el caldo caliente y no te olvides del pimentón, que le dará ese sabor reconfortante tan característico. Ah, y un consejo: remueve con paciencia, como solía hacer la abuela, y verás cómo cada bocado te devuelve a aquellos domingos familiares.

Si disfrutas de este plato, te va a encantar la versatilidad de la receta de arroz al horno y, para los días que buscas algo con un toque especial, la receta de arroz con pollo te puede hacer sentir como un chef en casa. ¡Atrévete a probarlas!

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Ingredientes

Cómo hacer el arroz con costillas de la abuela

  • 1 - Pica y prepara los ingredientes con cariño

    ¿Listo para darle vidilla a nuestra cocina y preparar un sabroso plato de arroz con costillas de la abuela?

    Empezamos por picar el pimiento rojo, el pimiento verde, los dientes de ajo y la cebolla. Estos ingredientes son el alma de nuestra receta, así que asegúrate de que estén bien finitos. Así logramos una mezcla de sabores que hará que el aroma te transporte a esos domingos en casa de la abuela. ¡Marchando guía de el arte del corte brunoise en la cebolla!

  • 2 - Dora las costillas para darles sabor

    Inicia calentando un buen chorrito de aceite de oliva en la paella y añade las costillas de cerdo hasta que doren; dale un toque especial con un poco de pimentón. Con costillas de buena calidad, tu arroz con costillas de la abuela tendrá un sabor espectacular.

    Cuando las costillas estén bien doradas, es hora de llevarlas a un plato y dejar que descansen un poco.

  • 3 - Sofríe las verduras que darán alegría

    Sin cambiar de sartén, vamos a sacarle todo el sabor a ese aceite que, créeme, guarda el alma de nuestro sofrito. Añade ajo, cebolla y pimientos y deja que se enamoren durante cinco minutos. ¿A que empieza a oler a domingo en casa de la abuela?

  • 4 - Incorpora las costillas y disfruta el aroma

    Seguidamente, creamos espacio en el centro de la olla y echamos el pimentón, como quien guarda un secreto especial. No pierdas tiempo, segundos después añade ese tomate triturado y dale unas vueltas con cariño, y entonces vienen las costillas, el laurel y el vino blanco.

    Remueve hasta que el alcohol se evapore. ¿No olfateas ya el aroma de este arroz con costillas de la abuela?

  • 5 - Añade el arroz y deja que todo se una

    Llega el momento de darle alegría al arroz con costillas de la abuela: añade 200 ml de caldo de pollo y el azafrán. Deja que el caldo se evapore, mientras el aroma te transporta al corazón de la cocina de la abuela. Entonces, añade el arroz y remueve sin temor durante unos minutos.

    Incorpora el resto del caldo y deja que el fuego haga su magia durante 6-7 minutos a fuego alto. Después, reduce a medio y cocina hasta los 18 minutos. Cuando apenas falten 3 o 4 minutos, agrega el perejil picado y ajusta el punto de sal a tu gusto. ¡Apaga el fuego y disfruta!

Conclusión

Disfrutar de una buena comida, sabrosa y que encanta a todos los comensales, no tiene por qué ser complicado. Este arroz con costillas de la abuela es una prueba de ello. Sin duda, es uno de esos platos que te trasladan a un domingo en casa de tu abuela. Es tan sencillo como delicioso, y combinando el arroz Sabroz con las costillas de cerdo, y los sabores profundos de los ajos, cebolla, pimientos, y la magia del azafrán, se vuelve memorable, como el álbum de fotos familiar. ¡Que lo disfrutes!

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