Seguro que alguna vez has cocinado de más y te ha sobrado arroz blanco sin saber qué hacer con él. ¡No lo tires! Te mostramos cómo aprovechar el arroz blanco del día anterior en nuevas elaboraciones.

Le damos respuesta a una de tus dudas recurrentes en la cocina: qué hacer con el arroz blanco sobrante. Ahorrarás tiempo, dinero… ¡y seguirás comiendo bien!

¿Por qué es importante no desperdiciar comida?

Nos ha pasado a todos alguna vez: “Voy a echar un poquito más, por si acaso”. Y el por si acaso siempre sobra, quedándose en la nevera. Ya te hemos contado, y puedes volver a leerlo aquí, cuánto arroz hay que echar por persona en una paella.

Si, aun así, te sigue pasando, debes saber que aprovechar comida del día anterior es algo que ya hacían, y siguen haciendo, nuestras madres y abuelas. Porque saber aprovechar el arroz blanco te permitirá pasar menos tiempo en la cocina, ¡ya tienes un paso de tu nueva receta hecho! Es más sostenible, estás contribuyendo a reducir el desperdicio alimentario, y, por qué no, lo notará tu economía familiar.

¿Qué se puede hacer con el arroz blanco sobrante?

Sopa de arroz para aprovechar el arroz blanco del día anterior

Saber cómo aprovechar el arroz blanco del día anterior es realmente sencillo, porque el arroz es un ingrediente que se adapta perfectamente a todos los tipos de platos: primeros platos, como ensaladas; acompañamiento de segundos, con una carne o pescado; o incluso en postres.

Una vez refrigerado, el arroz puede aguantar hasta 5 días en la nevera, por lo que no tendrás que aprovechar el arroz blanco al día siguiente de haberlo comido, sino que puedes pensarlo tranquilamente y tomar tus sobras de arroz a los dos días con una elaboración totalmente diferente a la inicial.

Aquí puedes tirar de imaginación y, si tu familia es reacia a repetir comidas, ¡no lo notarán! Estás sabiendo aprovechar el arroz blanco, pero no en la misma elaboración, sino en recetas diferentes.

Ideas creativas para aprovechar el arroz blanco del día anterior

Una de las recetas que más te ayudarán a saber qué hacer con el arroz sobrante, es el arroz frito. Si quieres ideas para hacerlo diferente, mira este arroz frito con coles de Bruselas. Ya tendrás un paso hecho, y es que está cocido en su punto, ahora sólo tendrás que seguir el resto de la receta.

Otra idea creativa para comer de nuevo el arroz blanco sobrante, sin que se note, es hacer una tortilla. ¡Una tortilla! Mezcla tu arroz blanco del día anterior con un huevo y déjalo cuajar con huevos y tendrás una fantástica tortilla para la cena de toda la familia.

¿Las mejores recetas de arroz blanco del día anterior?

Si necesitas inspiración, te dejamos algunas recetas para aprovechar el arroz blanco. Es fácil, barato, ahorras tiempo… ¿necesitas más razones para no tirar la comida que te sobra? ¡Anota!

Arroz a la cubana

¿Hay una receta que le guste más a los pequeños de la casa que el arroz a la cubana? Sólo tendrás que calentar el arroz que te ha sobrado del día anterior, a fuego medio, sin prisas, ¡y ya tienes la mitad de la receta lista!

Aquí tienes este arroz a la cubana para que puedas seguir el paso a paso. El éxito está asegurado.

Sopa de arroz

Si eres de las personas que hace caldo de más, un recurso muy valioso para las cenas de toda la familia, ahora solo tendrás que incorporarle tu arroz blanco sobrante y: ¡tachán! Una sopa de arroz deliciosa en unos minutos.

Si quieres una sopa diferente, mira esta sopa de ajo con arroz. ¡Para chuparse los dedos!

Tortitas de arroz y bacalao

Seguro que esta es una de esas recetas que ya hacían tu madre y tu abuela. ¿Y quién sabe si no era también con arroz sobrante? Incorpora al arroz y el bacalao unas verduras y tendrás el combo perfecto.

Puedes preparar estos buñuelos de arroz si tienes comida con amigos y ¡triunfarás!

Preguntas frecuentes

  • ¿Cuánto tiempo duran las sobras de arroz? Lo importante es refrigerarlas nada más que estén frías. En la nevera, en un recipiente hermético, durarán hasta 6 días.
  • ¿Cómo recaliento el arroz sobrante? No tengas prisa. Hazlo a fuego lento o medio, mueve bien. Puedes añadir un poco de agua o caldo por encima.
  • ¿Puedo hacer más cantidad de arroz y guardarla? ¡Claro! Echa al agua un par de raciones más de arroz y tendrás resuelta alguna cena, ensalada, etc. de la semana, para cuando vayas mal de tiempo. Aprovechar el arroz blanco del día anterior ya hemos visto que es sencillo.

Conclusión

Ahora que tienes mil y una ideas para saber qué hacer con el arroz que sobra, ¿seguro que no quieres hacer más cantidad la próxima vez? No tires comida y ten en cuenta las recetas de aprovechamiento. ¡Que aproveche!