Arroz de la huerta con pollo de corral

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 40'
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Elaboración

  • Para el menú de hoy, te proponemos Arroz de la huerta con pollo de corral, una receta muy sencilla de realizar y a la vez muy nutritiva. Si te gusta el arroz, pero no te atreves a experimentar con un buen guiso, esta es tu oportunidad. Te recomendamos usar Arroz Sabroz, un grano redondo que absorberá el sabor del delicioso caldo.

    Arroz de la huerta con pollo de corral

  • Para comenzar, ponemos todos los ingredientes del caldo (una cebolla, un puerro, una zanahoria, las carcasas de un pollo de corral y un litro y medio de agua)  en una olla y lo cocemos durante 20 minutos.Ponemos todos los ingredientes en una olla

  • Preparamos las verduras para el sofrito. Cortamos 1 cebolla y 4 o 5 ajetes. Luego le quitamos la parte blanca del interior a medio pimiento rojo y lo troceamos.Troceamos el pimiento rojo

  • A continuación, separamos los arbolitos de la coliflor y desenvainamos las habas y los guisantes. Por último, pelaremos y rallaremos los tomates y cortamos las pechugas del rico pollo de corral en cuadraditos. Ponemos en una olla un poco de aceite y cuando empiece a humear se echa el pollo. Cuando esté dorado por ambos lados, apartamos y reservamos.Echamos el pollo de corral

  • En la misma olla agregamos más aceite de oliva, la cebolla y los ajetes, y los rehogamos hasta que la cebolla esté trasparente.Agregamos aceite oliva, la cebolla y los ajetes

  • A continuación, agregamos el pimiento rojo y la coliflor. Le echamos una cucharadita pequeña de pimentón y mezclamos. Seguidamente incorporamos el tomate.

  • Ponemos el fuego máximo e incorporamos el arroz removiendo unos 2 minutos. Después incorporamos el caldo (de dos y medio a tres de caldo por una de arroz).Agregamos las verduras y el caldo

  • Cuando hierva añadimos una cucharadita de azafrán y ponemos el fuego bajo durante 18 minutos.

  • Por último, 5 minutos antes de que termine el tiempo, añadimos el pollo, los guisantes y las habas.Añadimos el pollo, los guisantes y las habas

  • Cuando termine el tiempo, dejamos reposar 5 minutos y estará perfecto.Receta de Arroz de la huerta con pollo de corral

  • La ventaja de usar Brillante Sabroz es que su grano redondo absorbe el sabor de lo que le eches y siempre queda en su punto.

    Vídeo receta

  • La receta de arroz con pollo es uno de los platos estrella de Arroz Brillante. En esta vídeo receta te explicamos cómo hacer arroz con pollo y verduras. Una receta para 4 personas fácil y rápida.

Un arroz fácilmente personalizable

Si algo de bueno tienen las recetas de arroz (además de su increíble sabor y su facilidad para elaborarlas) es que se trata de platos que permiten una gran facilidad para ser personalizados y adaptados según las necesidades de cada comensal o cada cocinero que vaya a ponerse manos a la obra con este plato. 

En este caso, nosotros te hemos propuesto una serie de verduras para que acompañen este arroz de la huerta con pollo de corral, una receta de lo más tradicional y con la que sin duda acertarás en cualquier momento y con cualquier comensal. Sin embargo, si alguno de estos ingredientes no te gustan o no te vienen bien, puedes sustituirlos fácilmente por otros. Si no eres muy fan de la coliflor o de las habas, puedes probar, por ejemplo, con alcachofas, judías verdes o champiñones laminados. Si quieres también puedes darle una vuelta a esta receta y hacerla vegetariana o vegana. Para ello tan solo debes sustituir el pollo por alguna otra proteína de origen vegetal. Estas pueden ser soja texturizada, tofu o heura. Si especias bien estos preparados te aseguramos que el resultado es muy similar, pero teniendo un plato libre de proteína animal. 

En este caso hemos optado por colorear el arroz con pimentón, que le da además un saborcillo especial. Pero también puedes utilizar colorante alimentario, cúrcuma o el ya archiconocido azafrán, que además le dará un toque diferente a tu arroz de la huerta con pollo de corral. 

Por otro lado, también es importante el caldo que vayamos a utilizar. Nosotros te proponemos un caldo casero, que siempre será el signo de distinción más llamativo entre un plato rico y un plato muy rico. Puedes hacerlo en el momento o bien hacerlo antes y conservarlo para cuando vayas a necesitarlo. Otra opción si no dispones de todo el tiempo necesario es comprar pastillas de caldo concentrado y diluirlas en agua o directamente comprar el caldo ya preparado. En este caso puedes poner caldo tanto de pollo como de verduras, ya que ambos quedarán perfectos para esta receta. ¡Personaliza tus arroces según tus necesidades!

Curiosidades

Sí, el pollo de corral es más caro. Eso seguro que los sabes, y seguro que te has preguntado qué otras diferencias tiene y si vale la pena gastar ese dinero de más. Para empezar, su sabor es mucho más intenso, su carne es más consistente y tiene menos grasa.  

La mejor calidad de su carne se debe a que el pollo de corral o campero vive, de media, 90 días, el doble que los de ganadería industrialY su calidad de vida es mejor, ya que se alimenta principalmente de cereales como el maíz, la cebada o la alfalfaAdemás, crecen en semilibertad, por lo tanto pueden salir al campo y ejercitarse.  

La crianza de pollos de corral suele evitar el exceso de medicación, como antibióticos, y utilizar solo las vacunas que marca la ley. 

Maridaje

Un arroz con verduras y una carne suave, como el pollo, suele maridar muy bien con vinos blancos. Una excelente idea es combinarlo con un buen verdejo, una variedad de vinos jóvenes, que se caracterizan por tener un color amarillo verdoso pálido y un toque en el paladar fresco y equilibrado. 

En la cocina italiana se usan mucho los guisos de verduras con carnes y, en este caso, esta carne suave puede maridar muy bien con un tinto italiano, no demasiado intenso, para que no le quite protagonismo al sabor de las verduras. Pero, como siempre, recuerda elegirlas de la mejor calidad, así estarás seguro de que su sabor será óptimo.

Y, si quieres darle variedad a esta receta, puedes optar por añadirle un poco de picante, con especias como la cayena en polvo. En este caso, puedes maridarlo con un vino como un Merlot, que es más afrutado y combina bien con los sabores picantes. En definitiva, crear un plato distinto cada día es cuestión de un poco de creatividad.

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 5 ajetes
  • ½ pimiento rojo
  • 150 gr coliflor
  • 150 gr habas
  • 150 gr guisantes
  • 2 tomates
  • 2 pechugas de pollo de corral
  • Aceite
  • Pimentón
  • 400 gr de Brillante Sabroz
  • INGREDIENTES PARA EL CALDO:
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Las carcasas del pollo
  • 1 litro y medio de agua

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Brillante Brillante Brillante, te lo pone fácil

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