El “ojímetro”, dícese de esa unidad de medida para la que se emplea el ojo humano, y un poco más, un poco menos, no importa ni varía el resultado final, no es válido cuando tenemos que calcular la cantidad de caldo para la paella.

Te contamos hoy cuál es el secreto para calcular, sin temor a pasarse o a quedarse corto, la proporción entre caldo y arroz en una paella. ¿Empezamos?

Factores a tener en cuenta al calcular la cantidad de caldo

Que el arroz nos quede suelto y seco, principales características de este plato, tradicional y típico en España, dependerá de si hemos acertado o no con la cantidad de caldo para paella.

El tamaño del recipiente donde cocinamos, la procedencia del fuego (vitrocerámica, gas…), el tiempo de cocción son algunos factores que afectan a la proporción entre caldo y arroz en una paella.

Tipo de arroz

Es uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta. La cantidad de caldo para una paella será diferente si el arroz que has usado es bomba o vaporizado, porque no absorben la misma cantidad de líquido.

Número de personas

El número de raciones de arroz que estamos cocinando, es decir, para cuántos comensales, variará la cantidad de arroz que usas y, por tanto, también la proporción de caldo.

Proporción de arroz por persona

La cantidad de arroz por persona, nos referimos a arroz crudo porque cocinado pesa más, es de 100 gramos. Tienes más información aquí, si tienes dudas sobre cuánto arroz hay que echar por persona en una paella.

Tamaño de la paella o paellera

El tamaño de la paella es otro aspecto a tener en cuenta en nuestro cálculo de cuánto caldo para la paella. Si son más grandes, la cantidad de caldo por arroz se reduce, porque la capa es más fina y se evapora antes.

Ingredientes utilizados

Según el tipo de paella que vayas a hacer: de conejo, de pollo, etc. variará la cantidad de caldo que usarás.

Proporciones recomendadas de caldo y arroz

proporción entre caldo y arroz para la paella

Proporción básica

La proporción entre arroz y caldo en la paella, para que quede seco y suelto, es de una parte de arroz y dos de líquido. Deberás tener en cuenta pequeños matices: fuego, paellera, ingredientes, y saber ajustar si hiciese falta.

Ajustes según ingredientes

Aumentar el número de comensales significa también aumentar la cantidad de ingredientes. En ese caso, multiplicar la ración de arroz (100 gramos por los comensales que sean) quizás sea demasiado. Ajusta las cantidades de arroz y de caldo teniendo en cuenta el cómputo total de ingredientes de la paella. ¡Así nunca falta ni sobra!

Consejos y trucos para mejorar la paella

  • No renuncies al azafrán.

Huye de sucedáneos e incorpora a tu caldo de cocción unas hebras de azafrán. ¡Son sabor puro!

  • Ojo al fuego.

Controlando el fuego, estarás controlando también que tus cálculos para la cantidad de caldo para la paella sean exactos. Descubre cómo controlar el fuego para una paella perfecta.

  • Caldo casero.

En la paella, todo suma. Si eliges un caldo casero estarás potenciando los sabores de tu paella, así que nuestro consejo es que no renuncies a él.

  • Reposo antes de comer.

Los minutos de reposo de la paella antes de comerla son sagrados. Tápala con papel de aluminio, sin cerrarla del todo, y así terminará de hacerse y se potenciarán sus sabores.

Preguntas frecuentes

Las dudas antes de enfrentarse a la elaboración de la paella son muchas, seguro, pero con práctica y algunos consejos, estamos seguros de que será un plato sin secretos para ti.

  • ¿Cuál es la proporción estándar de caldo y arroz en la paella?

Si lo que buscamos es un arroz seco, la cantidad de líquido debe ser el doble que de arroz.

  • ¿Puedo utilizar caldo de verduras en lugar de caldo de ave para la paella?

Puedes usar caldo de verduras, de ave, de pescado… ¡Adáptalo a tus ingredientes!

  • ¿Cómo influye el tipo de arroz en la cantidad de caldo necesario?

Cada tipo de arroz se comporta de forma diferente en el caldo, lo que hará que el cálculo de cuánto caldo por cantidad de arroz en la paella sea diferente.

  • ¿Qué factores debo tener en cuenta al elegir la paellera adecuada?

La paellera adecuada para ti será la que acoja el número de comensales para el que sueles cocinar. Ni más ni menos.

  • ¿Cuál es la importancia de la cocción en la cantidad de caldo requerida para la paella?

La cocción en la cantidad de caldo exacta hará que no se nos pase. Es decir que se agote el líquido y el arroz quede en su punto, ni crudo ni cocinado de más.

Conclusión

Con la paella, no te la juegues. Ten en cuenta las medidas y las proporciones de arroz y de caldo de cocción para que tu arroz quede en su punto. La paella no tendrá secretos para ti si pones en práctica estos consejos. ¡Disfruta!