En este capítulo de la serie Paellas de capa fina Brillante, el chef Daniel del Toro irá al mercado en busca de un ingrediente especial. Un producto top y exclusivo, que tiene un precio más elevado que la mayoría de los productos que solemos consumir normalmente, y por tanto no lo solemos comprar habitualmente.
Hoy nos damos un capricho y cocinamos una paella de capa fina con gambas rojas de Garrucha.
Receta de paella con gambas rojas de Garrucha
Ingredientes
- Sabroz: 350 g Arroz Sabroz
- 6 gambas rojas de Garrucha
- Pimienta
- Pulpa de ñora
- Pimentón
- Tomate triturado
- 1,2 l de caldo de pescado
- Sal
- AOVE
Elaboración
Lo primero que haremos será un caldo de pescado con nuestras gambas rojas. Las pelaremos y usaremos sus cáscaras para potenciar el sabor del caldo. Como siempre, el caldo lo haremos con un fondo de verduras que desglasaremos, acompañado luego de las cáscaras y un líquido (agua o caldo de pescado). Lo tendremos a fuego medio unos 20 minutos o más, lo que queráis.
Mientras se hace nuestro caldo, vamos a por el sofrito de la paella. Un sofrito simple que hacemos con aceite caliente, pulpa de ñora, cucharadita de pimentón, tomate triturado, un poquito de pimienta y sal.
Cuando se haya formado una masa y el tomate haya evaporado todo el líquido que tiene, incorporamos el arroz Brillante Sabroz. Recordad, 350 gr de arroz para paellas de 60 cm. Lo nacaramos bien con el sofrito y llega el turno de nuestro caldo.
El caldo siempre se incorpora caliente. Volcamos un litro de caldo (luego un poquito más, si lo veis necesario) y ahora a esperar a que se haga nuestro arroz. Primero, 3 minutos a fuego fuerte, y después lo bajamos, para completar nuestros 15 minutos de cocción. Cuando falten 3 o 4 minutos, pondremos nuestras gambas crudas encima, para que se cuezan durante el tiempo que queda.
Dejamos que repose unos tres minutos, y ¡listo para comer!
Turco Sabroz
El truco Sabroz de este capítulo se centra en el propio ingrediente Top. Utilizamos el calor de la paella de los últimos minutos para cocer y dorar las gambas crudas que incorporamos para decorar. Aprovechamos ese calor residual para hacer unas gambas perfectas.