Receta de arroz chaufa

numero de comensales 4
tiempo de preparacion 50'
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Elaboración

  • Preparamos todos los ingredientes para elaborar esta receta de arroz chaufa, para tenerlos a mano al elaborar nuestro plato. Para preparar el arroz blanco, añadimos unas gotas de aceite girasol en una cazuela y, en cuanto esté caliente, añadimos el arroz Brillante Sabroz y tostamos ligeramente durante unos segundos.
    Ingredientes para arroz chaufaRemovemos el arroz y, enseguida, añadimos el agua y una pizca de sal. La cantidad necesaria para cocer será de dos partes y media de agua por cada una de arroz. Lo dejamos a fuego medio, hasta que se haya evaporado, unos 17 minutos. Cuando el arroz esté al dente, retiramos y reservamos. Para preparar el acompañamiento del arroz, batimos los huevos en un bol con una pizca de sal y reservamos. Calentamos una sartén con un poco de aceite y, cuando esté bien caliente, hacemos una tortilla con los huevos. Retiramos, la troceamos y reservamos.
    hacemos una tortilla con los huevosAñadimos 2 cucharadas de aceite de girasol en un wok y, una vez bien caliente, agregamos el jengibre rallado y el pollo troceado. Freímos la carne, hasta que veamos que comienza a dorarse. Retiramos y reservamos.
    cocinamos los trozos de pollo en el wokHacemos lo mismo con las salchichas en trozos y las verduras cortadas (el pimiento y la cebolla china). Rehogamos, retiramos y juntamos con el pollo.
    cocinamos las salchichas con la verdura troceada en el wokAgregamos algo más de aceite de girasol y un toque de aceite de sésamo. Incorporamos todo lo que tenemos reservado, el arroz blanco y salsa de soja. Juntamos todo bien para que se mezclen los sabores.
    cocinamos todos los ingredientes en el wokAñadimos la tortilla y el cilantro e integramos con el resto de ingredientes. Servimos el arroz chaufa recién hecho.plato de arroz chaufa

    Este plato es uno de los más típicos de la cocina chifa, una gastronomía propia de la comunidad de inmigrantes chinos que llegaron a Perú en el siglo XIX y fusionaron sus platos con los del país americano. Recuerda mucho al arroz frito o al arroz cantonés, una de las recetas más versionadas de la cocina china. En este caso, Daniel del Toro nos presenta una receta hecha con mimo y mucha dedicación, cuidando hasta el más mínimo detalle. ¿Quieres ver su elaboración en vídeo para no perderte nada? ¡Sigue leyendo y apunta lo necesario para cuando te pongas manos a la obra!

Vídeo receta

Hoy vamos a cocinar una receta distinta, llena de sabor y propia de la cocina peruana. Viajamos a la otra punta del mundo, gracias a Daniel del Toro, que siempre nos trae los platos más innovadores y que, una vez más, nos sorprende con una receta muy especial. Descubre las delicias del arroz chaufa y alegra tu semana descubriendo nuevas culturas, a través de tu cocina. No desaproveches la oportunidad de demostrar que eres todo un chef.

Arroz chaufa, una receta para triunfar en tu cocina

Disfrutar de otros sabores y platos siempre es un placer. Al fin y al cabo, la cocina nos da la posibilidad de viajar a la otra punta del mundo, sin salir de casa, de manera que podamos disfrutar de nuevos sabores y culturas. Por ejemplo, podemos hacer un risotto y descubrir Italia, o hacer un arroz jambalaya y viajar a Estados Unidos. ¡La cocina es un mundo lleno de posibilidades! Además, también nos ayuda a relajarnos y liberarnos del estrés del trabajo y de los estudios.

Si quieres triunfar con una receta de arroz con un toque exótico, este es tu plato: arroz chaufa. Se trata de una forma distinta de preparar arroz frito peruano, con toques de la cocina china. El origen de esta receta se documenta a mediados del siglo XIX, aproximadamente, cuando llegó a Perú una gran comunidad china. Ellos trajeron su cocina y costumbres, así como distintos ingredientes, que se han convertido en imprescindibles de la cocina peruana y que ahora forman parte de la historia de este país y de la forma de entender su gastronomía. En definitiva, forman parte de la fusión como símbolo de identidad de una de las cocinas más importantes del mundo.

Los restaurantes chifa empezaron a popularizarse cuando los inmigrantes chinos conseguían el suficiente dinero para montar su propio negocio. Esto sucedía después de años de trabajo en condiciones de prácticamente esclavitud, pues la mayoría contraían muchas deudas para poder llegar a Perú. Cuando por fin obtenían su libertad y comenzaban a tener dinero propio, importaban sus propios productos desde China, para hacer sus comidas tradicionales. Los locales típicos comenzaron siendo fondas que ofrecían alojamiento y comida a precios muy bajos, dirigidos especialmente a las clases más populares. Poco a poco, este tipo de cocina fue ascendiendo en la escala social, hasta el punto de que las clases más altas de Lima adoptaron como suyas recetas como la salsa agridulce o este arroz chaufa que hoy te proponemos elaborar. 

Además de este arroz, en la gastronomía chifa encuentras otros platos como los tallarines salteados, la sopa wantan o el wantan frito, entre otros muchos que puedes ir descubriendo.

  • Cómo cocinar el mejor arroz chaufa

¡Es una receta que nunca falla! Os aseguro que siempre que lo preparo en casa todo el mundo repite. Consiste en un arroz cocido que se saltea a fuego alto, en un wok o sartén con cebolla china, tortilla, carne, salsa de soja y aceite. En Perú, cada casa tiene su propia receta, es por eso que encontraréis arroz chaufa con pollo, cerdo, pato, ternera e incluso elaboraciones con pescado y marisco.

En algunas zonas, le añaden un toque extra de picante con ají amarillo o rocoto, aunque para los no iniciados en el mundo del picante, la receta de hoy es ligera y para todos los gustos. Un plato muy socorrido, rápido en su preparación, barato y sencillo. ¿Te animas a prepararlo en casa?

  • Un truco Brillante: ¡el cilantro!

Las hierbas y especias son las encargadas de darle sabor a nuestras recetas, aportándole picante, amargor o incluso frescor. En esta receta de arroz chaufa utilizamos una hierba con toques cítricos, el cilantro, muy utilizada en la cocina de América del Sur. Debes tener cuidado al usar esta hierba, pues no a todos les gusta esa intensidad tan propia de la misma. Por ello, modera las cantidades a la hora de usarla en tu cocina. Y, si buscas una alternativa, sustitúyelo por perejil. No tiene ese cítrico tan potente pero sí le aportará frescor a tu plato.

Ingredientes

  • Sabroz: 320 g Arroz Sabroz
  • 800 ml de agua
  • 200 g de pechuga de pollo
  • 4 salchichas frescas
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 4 huevos
  • 3 cebollitas chinas
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • Aceite de girasol
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Cilantro fresco
  • 100 ml de salsa de soja
  • Una pizca de sal

Autor

Daniel del Toro Daniel del Toro Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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