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Ingredientes

  • Arroz Sabroz 350 g
  • Gambas 12
  • Almejas 300 g
  • Vino blanco 125 ml
  • Pimiento rojo ½
  • Tomate 1
  • Ajo 2 dientes
  • Perejil
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

¿Te gustan las recetas con sabor a mar? A veces, con una sola cucharada, somos capaces de transportarnos a esos recuerdos de verano, donde el calor y un buen plato de arroz con marisco nos da las alegrías de esas maravillosas vacaciones. Además, su sabor inolvidable nos inspira a probar estas recetas en casa. Hoy vamos a responder a tus plegarias con una idea de Lola Homar, un maravilloso arroz meloso con gambas con el que triunfarás como nunca. ¿Seguimos cocinando con Sabroz?

Traslada todo el sabor del mar a tu plato con una cucharada de arroz

Las recetas pueden evocarnos recuerdos, esos sabores de la infancia o esas memorias de un verano que tanto nos hicieron disfrutar. Apta para principiantes o expertos en la cocina, esta receta de arroz meloso con gambas es un plato delicioso que va a gustar a los más grandes y pequeños que se sienten a la mesa.

Se trata de una receta de arroz de textura cremosa y con un sabor marinero muy rico, tal y como sucede con otras recetas que te hemos ido explicando como el arroz meloso con mejillones, el arroz meloso de rape y langostinos o el de atún. La clave está en el uso de las cantidades de caldo, que le dan esa textura tan especial y que conserva a la perfección todos los jugos del marisco.

Las gambas son un alimento muy nutritivo y que puedes encontrar en todos los mercados a diario, aunque si lo prefieres puedes elaborar la receta con langostinos. De igual forma, si lo prefieres puedes sustituir las almejas por chirlas o incluso por mejillones. En cualquier caso, verás que es fácil de hacer y el resultado es muy sabroso. Prueba este arroz meloso con gambas y se convertirá en un imprescindible de tu recetario.

  • Cómo elaborar el arroz meloso con gambas ideal

¿Preparado para disfrutar de un maravilloso arroz? En esta ocasión no necesitarás contar con caldo antes de realizar esta receta, ya que lo harás fácilmente con las cáscaras de las gambas. El toquecito del alcohol le dará un sabor muy especial, una potencia muy interesante para subirle la intensidad a nuestro arroz.

La clave de la textura de este arroz es gracias al caldo, que le da esa melosidad. Para ello, debes ir incluyendo caldo cada vez que la receta lo necesite, poco a poco, consiguiendo que, mientras se va cociendo el arroz, el plato va adquiriendo cremosidad. Es un proceso muy parecido a cuando hacemos un risotto.

  • Un truco Brillante: ¡las gambas!

No hay nada mejor que el sabor del mar en tu receta, y gracias a las gambas podemos obtener un resultado maravilloso. Son un marisco muy apreciado, que tiene muchas posibilidades en la cocina. Ya sea en paella, en ensaladas o guisos, las gambas casan a la perfección con el arroz. Además, son muy agradecidas, ya que mientras usamos su carne, podemos hacer un caldo con sus cáscaras, facilitándonos el proceso y aportándole al plato la esencia del sabor del producto.

Elaboración

  • Preparamos todos los ingredientes para elaborar esta receta de arroz meloso con gambas.

  • Pelamos las gambas y sofreímos las cabezas y cáscaras con un poco de aceite. Cuando estén doradas, añadimos el vino y esperamos hasta que se evapore el alcohol. Añadimos 1’5 litros de agua y un poco de sal y dejamos cocer unos 20 minutos.

  • Calentamos aceite en una cazuela baja y sofreímos el pimiento cortado en trozos pequeños y el tomate rallado.

  • Añadimos el arroz y removemos dejando que se sofría durante un par de minutos.

  • Colamos el caldo de cocer las cáscaras de las gambas y añadimos 1 litro y cuarto, dos veces y media el volumen de arroz.

  • Picamos el ajo y un puñado de perejil con un poco de sal, lo desleímos con un poco de caldo y lo añadimos al arroz. Agregamos el azafrán, removemos y dejamos cocer a fuego medio/bajo unos 18/20 minutos.

  • 5 minutos antes de terminar la cocción, añadimos las gambas peladas y las almejas que habremos tenido en agua con sal durante una media hora.

  • Una vez terminada la cocción, dejamos reposar el arroz unos 5 minutos.
    Y ya podemos disfrutar de esta estupenda receta de arroz meloso con gambas y almejas.

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