¿Te gustan las recetas con sabor a mar? A veces, con una sola cucharada, somos capaces de transportarnos a esos recuerdos de verano, donde el calor y un buen plato de arroz con marisco nos dan las alegrías de esas maravillosas vacaciones. Además, su sabor inolvidable nos inspira a probar estas recetas en casa. Hoy vamos a responder a tus plegarias con una idea de Lola Homar: un maravilloso arroz meloso con gambas, con el que triunfarás como nunca. ¿Seguimos cocinando con Sabroz?
Además, gracias a la variedad especial de arroz Sabroz, tu plato tendrá un sabor muy compacto y consistente, ya que nuestro arroz absorbe con total facilidad los sabores de los demás ingredientes que incorpores. No dudes en ponerte manos a la obra con esta receta que apasionará a tus comensales. Y, para maridar este arroz meloso con gambas, el vino rosado será un acierto segurísimo. Aunque si lo prefieres también puedes servirlo con uno blanco, afrutado y bien frío, para refrescar la boca después de un bocado del mejor arroz meloso de gambas. ¡A los fogones!
Traslada todo el sabor del mar a tu plato con una cucharada de arroz
Las recetas pueden evocarnos recuerdos, esos sabores de la infancia o esas memorias de un verano que tanto nos hicieron disfrutar. Apta para principiantes o expertos en la cocina, esta receta de arroz meloso con gambas es un plato delicioso que va a gustar a los más grandes y pequeños que se sienten a la mesa.
Se trata de una receta de arroz, de textura cremosa y con un sabor marinero muy rico, tal y como sucede con otras recetas que te hemos ido explicando como el arroz meloso con mejillones, el arroz caldoso con carabineros el arroz meloso de rape y langostinos o el de atún. La clave está en el uso de las cantidades de caldo, que le dan esa textura tan especial y que conserva a la perfección todos los jugos del marisco.
Las gambas son un alimento muy nutritivo, que puedes encontrar en todos los mercados a diario, aunque si lo prefieres puedes elaborar la receta con langostinos. De igual forma, si lo prefieres, puedes sustituir las almejas por chirlas o incluso por mejillones. En cualquier caso, verás que es fácil de hacer y el resultado es muy sabroso. Prueba este arroz meloso con gambas y estamos seguros de que se convertirá en un imprescindible de tu recetario.
Cómo elaborar el arroz meloso con gambas ideal
¿Preparado para disfrutar de un maravilloso arroz? En esta ocasión, no necesitarás contar con caldo antes de realizar esta receta, ya que lo harás fácilmente con las cáscaras de las gambas. El toquecito del alcohol le dará un sabor muy especial, una potencia muy interesante para subirle la intensidad a nuestro arroz.
La clave de la textura de este arroz es gracias al caldo, que le da esa melosidad. Para ello, debes ir incluyendo caldo cada vez que la receta lo necesite, poco a poco, consiguiendo que, mientras se va cociendo el arroz, el plato vaya adquiriendo cremosidad. Es un proceso muy parecido a cuando hacemos un risotto.
De todas maneras, también puedes recurrir a nuestra receta de caldo casero para preparar el caldo ideal para este arroz meloso con gambas.
Un truco Brillante: ¡las gambas!
No hay nada mejor que el sabor del mar en tu receta, y gracias a las gambas podemos obtener un resultado maravilloso. Son mariscos muy apreciados, que tienen muchas posibilidades en la cocina. Ya sea en paella, en ensaladas o guisos, las gambas casan a la perfección con el arroz. Además, son muy agradecidas, ya que mientras usamos su carne, podemos hacer un caldo con sus cáscaras, facilitándonos el proceso y aportándole al plato la esencia del sabor del producto.
Las gambas pueden encontrarse sin mucha complicación en prácticamente cualquier mercado y en diferentes formatos. Puedes adquirirlas congeladas, pero también frescas. Si optamos por esta última opción, debemos tener algunos datos en cuenta para elegir las mejores. Las gambas más frescas tienen el caparazón duro y brillante y no debe presentar zonas ennegrecidas. Además su consistencia general tiene que ser firme.
Un consejo que no falla es fiarnos de nuestro olfato a la hora de elegir las gambas. En el momento en que nos venga un ligero olor a amoniaco, lo mejor es no comprarlas. Por muy pequeño que sea este olor. Eso indica que las gambas no son frescas y que pueden producirnos una posible intoxicación.
Las gambas son un ingrediente con muchísimo sabor, por lo que debemos tener claro que en cuanto toquen nuestro plato su sabor reinará sobre los demás ingredientes. Por ello, lo conveniente es acompañarlas con otros ingredientes más suaves, que no compitan con su sabor, al igual que sucede con el vino con el que las regaremos. En este caso, menos es más, para poder disfrutar de las gambas en todo su esplendor.
El arroz es el acompañante perfecto para este ingrediente, tanto que podemos encontrar numerosas recetas con ambos elementos de la mano: desde el arroz tres delicias hasta el sushi, e incluso alguna ensalada de arroz con gambas y la ya mundialmente conocida paella marinera. ¿Se te ocurre alguna receta más con estos dos ingredientes estrella?
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