Espera es un pueblo blanco de la provincia de Cádiz, que limita al norte con la de Sevilla. A las puertas de la sierra, pertenece a la Ruta de los Pueblos Blancos. Está situado en una ladera, cuya cima la coronan los restos de un castillo. Destacan sus calles encaladas y cuestas empinadas. Espera es un pueblo agrícola que conserva sus tradiciones y posee dos yacimientos arqueológicos de los más importantes de la provincia.
La gastronomía de Espera es muy rica y se basa en platos elaborados con espárragos trigueros, carnes de cerdo, gazpachos y caracoles en su temporada.
Entre sus recetas más tradicionales y conocidas destacan: la sopa de espárragos, el guiso de tagarninas, el arroz con conejo o los caracoles en salsa con tomate. Y tienen una mención especial el aceite del molino y los molletes de Espera, dos productos típicamente espereños.
Si visitas este bonito pueblo gaditano, no dejes de hacer senderismo o visitar la Reserva Natural del Complejo Natural Endorréico de Espera, compuesta por tres lagunas: Hondilla, Salada de la Zorrilla y Dulce de la Zorrilla.
Receta de arroz con conejo (10 pax.)
Ingredientes
- 1 kg de arroz
- 2 conejos
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- Pimentón
- Pimienta
- Laurel
- Tomillo
- Comino
- Romero
- Sal
- 3,5 l de caldo o agua
- AOVE
- Vino blanco
Elaboración
Primero, picamos la cebolla y el pimiento rojo. Salteamos el conejo, previamente macerado en vino, en el perol con un poco de aceite. Le añadimos un poco de sal, pimienta y comino.
Ponemos un par de hojas de laurel y mientras se hace el conejo, pelamos y picamos el tomate. Cuando el conejo esté dorado, incorporamos una ñora, la cebolla, el pimiento y el ajo muy picado. Dejamos que sofría bien la verdura y
añadimos tomillo y romero fresco.Ahora toca echar un poco de pimentón y, seguidamente, el tomate bien picadito. Dejamos que sofría bien. Vertimos un buen chorro de vino y dejamos que el alcohol evapore. Luego, incorporamos el caldo y si es necesario un poco de agua.
Extendemos el arroz Sabroz por la paella, dejamos que hierva 15 min. a fuego medio y 3 min. de reposo. ¡Listo para comer!