A pesar del mito popular, triunfar con una paella no es una misión imposible. Como todo, es cuestión de probar hasta conseguir el plato que más nos guste. Desde el sofrito al socarrat, la paella es un plato de elaboración con esmero, degustación pausada y sobremesa larga. En definitiva, la paella es mucho más que una simple receta de arroz: es la excusa perfecta para pasar un día con la familia o con los amigos recordando anécdotas del pasado y poniéndoos al día. Una comida exquisita en buena compañía, ¿no crees que eso es lo más parecido a ser feliz?

A la hora de preparar una paella para grupos grandes, es importante que tengas en cuenta una serie de cuestiones antes de encender los fogones de la cocina. Nuestro objetivo es que sepas calcular cuáles son las proporciones y medidas adecuadas para conseguir el mejor resultado, aunque después quieras reajustar algunas cantidades a gusto de los comensales. Esperamos que estos consejos te sean útiles, a modo de guía general, para sorprender a los tuyos con una paella de diez.

Nuestra recomendación inicial es que escojas la mejor materia prima. Un buen arroz te ayudará a obtener el resultado más auténtico de la paella. Para ello, el Arroz Brillante Sabroz es idóneo ya que se trata de una variedad exclusiva de arroz que absorbe todo el sabor de los ingredientes del sofrito y del caldo. Otras cuestiones importantes, como seguir los tiempos de cocción indicados en el paquete, así como emplear una paella de un tamaño acorde al número de invitados serán claves para que el arroz quede en su punto y se cocine de forma uniforme por toda la superficie de la paella. ¡Sigue leyendo para saber más detalles!

Cantidades adecuadas de arroz

La primera gran pregunta que surge a la hora de preparar una paella en casa. ¿Cómo calcular la cantidad de arroz para una paella? Dependerá, en primer lugar, del número de personas que vayan a comer ese día.

Deberás contar con que haya entre 80 y 100 gramos de arroz por comensal, según la cantidad de otros alimentos que vayas a añadir a la receta. ¡Ojo! No olvides echar siempre una ración de más, por si hay alguien que quiere repetir de lo mucho que le ha gustado.

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Paella de marisco para 20 personas con Arroz Brillante Sabroz

Tamaño de la paella, clave para la cocción

La siguiente gran pregunta es si tienes en la despensa de casa una paella, entendida como el recipiente donde originariamente se cuece el arroz para hacer la auténtica paella valenciana. Y, lo segundo y quizá más importante, si esa paella es del tamaño que necesitas. Debes saber que, como norma general, los granos de arroz no deberían superar el dedo de grosor en la paella. En este sentido, para preparar una receta para 6 personas, por ejemplo, necesitarás un recipiente de en torno a medio metro de diámetro.

A continuación, te dejamos un listado con las medidas adecuadas según el número de personas invitadas a casa y el tamaño idóneo de la paella. ¡Toma nota y manos a la obra!

2-3 comensales: Paella de 30 cm.
4-5 comensales: Paella de 40 cm.
6-8 comensales: Paella de 50 cm.
Para 10 comensales: Paella de 55 cm.
Para 12 comensales: Paella de 60 cm.

Con respecto al fuego con el que se cocina la paella, a falta de leña y fuego, necesitarás un buen quemador de gas o un difusor de temperatura para que el calor alcance la superficie completa de la paella y el arroz se cocine por igual tanto en un extremo como en el otro.

Proporción de líquido en una paella

Los básicos de una buena receta de paella, como sabes, son la paella (el recipiente), el arroz y el líquido (caldo o agua). Estos tres no pueden faltar para lograr el mejor resultado y, así, sorprender a los tuyos como cocinitas que eres. Lo que sí debes tener en cuenta es que, a la hora de incorporar el caldo o agua a la paella, siempre es mejor que te quedes corto a que te pases ya que podrás añadir más líquido si ves que el arroz está quedando demasiado seco o necesita más cocción.

La regla general dice que necesitarás dos partes o dos partes y media de líquido por cada parte de arroz. Puedes usar un cazo o una tacita para medir.

azafrán para carne guisada de la receta de Brillante de paella de carne y verduras para 60 personas

Paella de carne y verduras para 60 personas

¿Quieres preparar un caldo casero y no sabes por dónde empezar? Echa un vistazo a nuestra receta para preparar caldo casero para paella. ¡Un buen caldo asegura el mejor sabor en tu paella!

Consejos de cocción

Cuando añadas el arroz a la paella, es muy importante que quede bien repartido. Para saber si estás ante un arroz cocido en su punto o no, deberá quedar suelto, entero y sin líquido en la paella. ¿Quieres saber cómo conseguirlo? Apunta estos consejos:

  • Respeta el tiempo de cocción: el Arroz Brillante Sabroz tiene un tiempo de cocción de 18 a 20 minutos. Si decides preparar tu paella con Brillante Calidad de Oro, el tiempo orientativo será el mismo.
  • Prohibido remover el arroz: en una paella, el arroz debes dejarlo tal y como lo añadiste. Si quieres conseguir un grano en su punto, olvídate de moverlo mientras se cuece.
  • Deja reposar el arroz: una vez que tengas lista tu paella, es importante que dejes reposar el arroz, destapado, durante al menos 5 minutos.

    Paella de carne

    Paella de carne

Recetas de paella según el número de comensales

Siguiendo estos consejos estarás más cerca de preparar la paella perfecta, ¡incluso si es para un gran número de personas! Si todavía tienes dudas o necesitas un poco de ayuda extra para animarte a cocinar este delicioso plato, ponte manos a la obra con estas recetas con las cantidades exactas de cada ingrediente.