El arroz blanco es un alimento que consumimos de forma habitual en nuestra cocina y que tiene la cualidad de adaptarse a la perfección a gran cantidad de recetas. Además, entre sus ventajas está que es económico, fácil de preparar y que aporta gran cantidad de energía al cuerpo ya que se trata de una fuente de hidratos de carbono.

Pero siempre queda, entre otras, la duda de si el arroz blanco engorda. Para resolverlas todas es necesario saber algo más sobre las calorías del arroz blanco. Te lo contamos todo.

Calorías del arroz blanco

Las calorías aproximadas del arroz blanco crudo (por cada 100 gramos):

  • 355kcal – energía.
  • 76 g – carbohidratos.
  • 7 g – proteínas.
  • 1 g – grasas.

Las calorías aproximadas del arroz blanco hervido (por cada 100 gramos):

  • 130kcal – energía.
  • 28,2 g – carbohidratos.
  • 2,7 g – proteínas.
  • 0,3 g – grasas.

Y tú dirás: anda qué bien, estoy de suerte: ¡Si yo el arroz lo como hervido, no crudo! Y efectivamente estás de suerte -tú y todo aquel que no coma granos crudos de cereales como un pajarillo, claro-. El arroz es un alimento que tiene la cualidad de bajar sus calorías cuando se cocina. Y no solo eso, sus calorías pueden bajar aún con un truco descubierto recientemente por un científico de la Facultad de Ciencias Químicas de Sri Lanka. Al parecer, añadiendo un par de cucharas de aceite al agua hirviendo antes de echar el arroz, este interactúa con el almidón consiguiendo alterar su estructura y, como resultado, reduciendo su carga calórica.

Eso sí, este truco solo funciona si, una vez cocinado el arroz, lo dejas enfriar en la nevera durante al menos 12 horas antes de volver a calentarlo al comer, pues es en ese momento cuando el aceite hace ‘su magia’. Es decir, que el truco no nos vale si queremos cocinar una paella, por ejemplo; pero sí poke o un salteado.

*No obstante, es importante saber que estos valores pueden variar dependiendo de los tipos de arroz 

Cómo calcularlo

cómo calcular el arroz blanco

Los granos de cereales que componen el arroz, hacen que sea un alimento difícil de calcular. De hecho, seguro que cuando te han contado o has contado alguna receta que lleve arroz, las expresiones utilizadas han sido tazas o puñados. Pero, ¿sabes exactamente a cuánto corresponde?

  • 1 taza de arroz blanco suele contener 180 gramos aproximadamente.
  • 1 puñado de arroz blanco suele contener unos 100 gramos aproximadamente.

Y un truco de abuela: a las paellas y arroces se les suele añadir 2 puñados de arroz por comensal.

¿Qué propiedades tiene el arroz blanco?

Qué propiedades tiene el arroz blanco

Como te adelantábamos, además de ser un alimento fácil de preparar, que se adapta a casi cualquier menú, que tiene decenas de variedades y que además es muy económico, el arroz tiene gran cantidad de propiedades nutricionales. Te las contamos:

  • Cuenta con una elevada cantidad de hidratos de carbono complejos, destacando el almidón. Esto lo convierte en una fuente inagotable de energía.
  • También es rico en proteínas y vitaminas, especialmente del grupo B, convirtiéndose en un potente antioxidante.
  • Aporta al organismo ácidos grasos omega 3, beneficiosos para el corazón.
  • Contiene minerales esenciales como calcio, hierro, magnesio, selenio, zinc y potasio.
  • Por el contrario, es bajo en sodio, lo que convierte al arroz en un gran aliado para personas hipertensas o con problemas cardiovasculares.
  • También es recomendable para las personas con colesterol alto, ya que produce de manera natural lovastatina y monacolina, unas sustancias que hacen que disminuyan los niveles del llamado colesterol malo.

Conclusión

Puedes hacer el arroz en paella, en cazuela, en ensaladas, al horno, en risotto, en bolas de arroz (para sushi), en postres, etc. ¡Son tantas las formas de cocinar el arroz y los menús en los que incluirlo que podríamos comerlo los siete días de la semana sin repetir fórmula! A pesar de ello, entendemos que de vez en cuando pueda apetecerte una hamburguesa o un plato de lentejas. Pero ya sabes que poder, se puede…